みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいい

マインの絵がかわいい。
    マインのみせるアイデアステキ。
    知ってる筈なのに、感心してしまう。
    先が楽しみ。

はじめは腹立つ

読み始めはマインの身勝手さに腹が立って腹が立って、多分身近にいたら絶対嫌い!って、思っていたのですが、ストーリーが進むと、彼女の身勝手さ以外の要素が沢山出てくるので、そこは面白いです。
    暴走している時は、イライラするのは変わりません。頻度が減るくらいですね。
    でも、知識量が豊富なので、色々やっている時は楽しく読めます。
    なんか、他にもシリーズがあるみたいなのでそちらも読んでみたいです。

続編?がたくさん出ていて人気の作品なのでしょうか。無料がたくさんあったので読み始めました。
    転生ものでチートスキル的なものを駆使する作品があふれる中、異世界の日常生活を送るのにこんなに苦戦するのか…というのが新鮮に映りました。
    主人公の中身は大人のはずなのに、自己中心的で幼稚なキャラが好きになれません。タイトルにある下剋上を果たせるくらいまで読めば主人公も成長したり活躍したりと面白くなるのかもしれませんが、そこまで読み続けるのもなんだか…と序盤で脱落しそうです。

好き嫌いが分かれるストーリーかと

なんと言うか転生物なんだけど主人公の欲が有り得ない程に凄い。本が好きという一択なんだけど転生先はド貧乏で虚弱体質で身食い?という病持ちだが我を通す為には家族や近しい人達ヘ上から目線は当たり前(転生者で前世の記憶持ち故の知識がある為か?)、自己中感満載過ぎて全然序盤なんだけどかなりな長編だし(別章あり)人気なのだろうが私個人としては読んでいるとストレス感じる…課金はないかな?と。

by maren

主人公 性格クソすぎて無理でした^^;

色々見かけるし人気作品なのかな?と無料分を読みはじめましたが。。今んとこ正直 続編どんどん続くほど何がそんなに面白いのかわからない。
    ストーリーも、本好きが転生→とにかく本が欲しい→作ろう、だけ?それだけ??
    ストーリーもだし、主人公の性格がクソ過ぎてイライラしかしない。
    中身は大人で知識豊富な現代人設定なくせに周りの子どもよりよっぽど幼稚でクソ我儘。現代人としても 一体どこのお姫サンで?屋敷に帰れよ!て感じ。周りの状況感情一切考えず自分の欲求満たすことしか考えてないクソ迷惑女、現代にいてもこんな全く悪気のない性格悪いやつ、友達どころか他部署の同僚にいても無理でしょ^^;絶対近付きたくないわw
    この姉ちゃんや村の子同様、自分のために使いまくって用無しになりゃ毎度ポーイでしょw
    流行りの悪役令嬢の転生前なら納得なんだけどww
    これが本に対する純粋な思い〜ってやつには見えないし(ドギツイ悪役令嬢が欲しいものに執着してるならピッタリだけども笑)、なんか取り憑かれててそのうち悪魔祓いでもしてくれて性格矯正されるなら面白くなるかと思うけど違うんだよね?w
    子どもの見た目でも隠せないクソさすぎて無理ww
    ほんと何がそんなに人気あるんだろ?
    私には理解できませんでした^^;
    読めば読むほどいちいち気分悪くてもういいかな。

読んで損はない!と思います

タイトルと独特の世界観の雰囲気から読まず嫌いでいたのですが、読んだらすっかりハマりました。

最初はわがままな幼女にイラつきましたが、虚弱な身体で自分のできることを試行錯誤していく様を見ていると、がんばれーと応援したくなります。

小説を読んでから漫画を再読すると、また違って見えておもしろかったです。

本への熱情

アニメで途中から見ていたのをこちらで見つけました。
    本に対する情熱で、ここまでやってしまうのは、人によっては、ただのわがままにしか映らないかもしれない。
    でも、その情熱が原動力になっているのも事実。
    そこまで好きになること自体が幸せなことだと思うので、マインには突き抜けて欲しいと思う。

リアリティ

主人公は、良くも悪くも自己中心的。
    明確な「本を読みたい」とゆー目的意識で行動する。
    一般的な漫画の主人公には高潔な人格が求められがちだが、その意味でこれは、等身大の一女性を描いている。
    そこに、リアリティ……共感を覚える。

大人から、子どもに転生した彼女だが、まだまだ未熟な彼女の成長の過程を見たい。

面白いですよ

序盤で脱落する人がいるみたいですけど、読み進めていくとおもしろくて引き込まれます。
    他の異世界転生の令嬢ものと違って本のために、がんばる主人公。まわりの人たちの助けもあって
    本がなければ作ればいいと紙作りから始めます。
    洗礼式で神殿で夢にまでみた図書室を見つけます。さぁどうなるのか?楽しみです。

後半になるにつれ

前半は転生したマインがどうしてもわがままに見えてちょっとイラッとしました。
    後半になるにつけ、できることから紙を作り始めます。
    現代人の知識で売れる商品を開発したり。
    確かに今の時代から本もない貧乏人の家庭に転生したら悲観しちゃうかもしれません。
    続きが楽しみです。