みんなのレビューと感想「関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました(コミック)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何だか可哀想な人ばかりです。カインの生い立ちも気の毒だし、ヒロインも長く辛い思いをしてきました。一見悪役かと思ったアーネストは、実は一番不憫かもしれない人物。実母を筆頭に…彼を本当に愛し守ってくれる人がいなかった。誰の愛も信じられず孤立無援の中で気を張り続けて、大好きなヒロインの心さえ傷付けた。一番の害悪は王妃…だと思ったら、彼女も、周りの大人達やずっと尽くしてきた大好きな人に翻弄されて堕ちた…惨めで哀れなただの女だった。
    ヒロインの父も女性軽視なところがあるし、王様も若い時から奔放で女性を軽視してる。アーネストも、元々はそうでなくてもヒロインやマリアに対してDV…。何とも女性軽視の世界観に、途中から引き気味でした。皆、元々いい人なんです…という作者さんの意図も見えたので、それは救いでした。

なかなか良いです

タイトルや絵柄からはよくある婚約破棄もので、軽めの話かと思いましたが、読んでみたら思いの外しっかりした内容でした。
    王太子と婚約者、王太子の兄、それぞれの立場での話も丁寧に描かれていて、王太子のした事は許されない事だけれど彼もまた被害者であり、これからは何とか幸せになって欲しいと思いました。
    婚約者だったヒロインも、初めは黙って虐めや中傷を受け入れるだけだったのが、途中からは周りの助けを借りながらもがき、自分の幸せの為にと敢えて身体をはって婚約破棄を貫いた姿には思わず拳を握りました。
    ひとまず騒動は落ち着いたようですが、今後の展開がとても楽しみなお話です。

まだ途中ですが

王族、貴族という特別な世界の事ではなく、身勝手な大人たちに駒として翻弄された三人の子供たちが可哀想だと思います。

第一王子なのに出産時に母を亡くし、見た目が国王、王妃に似ていないので不義の子と噂されてしまう。
    王妃が生きていたら、そんな噂と戦って守ってくれたのでは?と思います。
    後添えの王妃との第二王子に王家の血が強く出ていたので、王妃も我が子を王にしたいと欲が強く出てしまったのでしょう。
    それに呼応するように取り巻きたちが第一王子を追い詰めいく
    第一王子派の取り巻きは第二王子を追い詰めていく
    幼い子供たちには辛い、完全な虐待ですよ。

第一王子は自分は死んだことにして、辺境伯爵になる道を選ぶ。というより選ばされた。
    第二王子も優秀な兄と比較され、王妃からもアレヤコレヤと押し付けられる、逃げ場のないプレッシャー。

第二王子の辛さ、苛立ち、不安が婚約者であるヒロインへの八つ当たりで出てしまう。

幼い頃婚約者になったヒロイン。幼く無垢だった第二王子は優しくて、努力家で大好きだった。
    変わっていく王子に戸惑いながら、元の王子に戻ってもらいたくて王子の八つ当たりに必死に耐えた。
    耐えるヒロインの姿に王子は、八つ当たりから虐めになっていく、かつて幼い頃周りの大人が自分にしたことをやり返すようにエスカレートしていく。
    優しいヒロインへの甘えだったんでしょうね。
    でもこれは大きな間違い。

虐めたのは追い込んだのは大人たち。そこへ向かわなきゃいけなかった。

ヒロインはよく立ち向かったと思います。あのままではヒロインも壊れてしまう。

大人になっていく(この時代ではもう成人?)三人が、これからの人生にどう向き合っていくのか?これだけ苦しんだんだから、辛い試練はもうイヤだなと思います。
    悪役になってしまった第二王子が、良い方へ変わってくれたらなと思います。

令嬢と王太子のお話、考えちゃうな…

彼女は王太子の婚約者として、幼い頃から王妃教育を受けてきた。ある日突然、王太子が冷たい態度で接してくるようならなった…。彼女は思い悩んでいたけれど、中庭で話かけてきてくれた辺境伯令息と話すうちに、考えが変わる!王太子だけと話すのではなく、女の子のお友達を作ったり、街へ出かけて買い物をしたりそういう「自分だけの友、居場所を作ることが大切」と気がついた。
    王太子とは婚約破棄されてもよいと考え、自分の意見を言うようになると、逆に王太子が会いにきたり王宮でお茶に誘ってきたり…。
    でも、彼女のお父様はすぐには婚約破棄させてくれなかった…。彼女が本当に殴られたとき、破棄させてくれた。きちんと周りを見る力のあるお父様なのだね。
    別に王太子妃にならなくても、辺境伯令息のような、しっかりした考えを持ち、ハイスペックな方の方がいいと思う!というか、辺境伯令息は彼女をそれとなく助けつつ、いつも側で見守っているので、好きだと思うよ〜。2人が結ばれた方がいいよね。悪いけど。
    いくら王太子が皇后に操られていても、それをどうにも出来なくて、彼女に当たるなんて言語道断!自業自得よね。

最新話62話まで読みました

表紙とタイトルが軽めだったのでそのつもりで読んだら全然違いました。とってもシリアスで考えさせられるお話です。

とにかく王家の主な登場人物には抗うことが出来なかった生い立ちがあります。それを糧に変えて克服して前を向くか人を傷つけたり貶めたりすることで自分を守っていくかの違いがあります。

カインは前者、王妃とアーネストは後者。後者によって傷つけられたビアトリスは本当に不幸としか言いようがないのですが、カインをはじめまわりの仲間によって自分を取り戻していきます。

王妃とアーネストはビクトリアやカイン、巻き込んだ人々にも本当にひどい仕打ちをしたと思いますが、王妃は王家に捧げるために生まれてきた女性なので夫である王や息子、しいては王家を守りたいが故のもの。アーネストはその母たる王妃の洗脳者。完全なる悪ではないのでザマァとまでは思えなくなります。王が1番だらしがないからそうなったのでしょう。

なのでこの2人には是非とも今迄のことを悔い改め改心し国民に愛される王、王妃、王太子になって幸せになって欲しい。ビアトリスとカインも辺境国で幸せに暮らして欲しい。他の登場人物も然別。そう願わずにはいられない物語なのです。

タイトルが軽めだったので、内容も軽めかと思って読み始めましたがなかなかシリアスでした。
    タイトル、変えたほうがいいのでは?

とにかくいわれのない噂や悪口で孤立するビアトリスがかわいそうでした。
    王子の態度が急変した理由もわからず、婚約破棄もできないまま王妃教育を受け続けるのは苦痛だっただろうと思います。
    読み進めると王子にもかわいそうなところはあるのですが。

がんばってきたビアトリスへの干渉は諦めて、早く解放してあげてほしい。
    そして幸せになってほしいと思います。

38話(単行本3巻)まで読んで

ほんわかした可愛い絵柄や、絡んでくるようになりましたーなんて笑いをとりたそうなタイトルと違って、かなーりシリアス重ため、真面目で登場人物みな痛々しいです
    全ての方面へハッピーエンドは、関係図を把握するに難しいです
    みんな、痛みをかかえてて、悪役とまで断じきれない…簡易なメリバとも感じます。

自分を守るために他人を犠牲にする事は誰しもありますが、立場のある人間がそれをしてしまうと犯罪的な意味だけでなく周りへの影響が凄く、酷く、胸が悪くなります
    メリバな雰囲気もあり、主人公にとってのハッピーエンドも、少し考えさせれる展開もあり、楽しみにというには不謹慎?な気がしておりますが、興味を持って続きを待ち侘びている所です。

作者様、素敵な作品ありがとうございます♡

う~ん

タイトルと絵の可愛さからはだいぶかけ離れた重い内容なので爽快さや可愛らしさを求めてる人は遠慮したほうが良いかも。

アーネストがものすごく嫌な王子なんで、最初はヒロインを助けてくれたカインと結ばれるといいなぁとか単純に思ってたけど、アーネストと婚約破談になったあとの25話から何故優しかったアーネストがヒロインにあんな態度を取るようになったのかを読んでしまうと、アーネストがものすごく可哀想で、婚約破棄するためとはいえアーネストの人格崩壊させるほどの辛辣な言葉を投げつけたヒロインのほうがよっぽど嫌な女に思えてしまった…
    カインもアーネストとの関係と過去の話を読むとなんだかなあこいつって感じだし…
    最新32話ではヒロインがカインと女友達と楽しく街に遊びに行くところで終わっているので、カインとヒロインの話が進みそうだけど、そっちよりその後のアーネストがどうなるのかめちゃ気になります。(なんかヒロインはもうどうでもいいかも)
    願わくばアーネストが救われる話にしてほしい。

胸スカを求める人には向きでない

テンプレ令嬢ものと言えばそれまでですが、絵も構成もクセがなくて読みやすく、ストーリーも練られていて面白いです。
    ただ、ストーリーが練られていてリアリティがあるがゆえに、どのキャラにもちゃんと納得できる行動原理が示されているので、とにかく頭空っぽにしてわかりやすい勧善懲悪ストーリーで気持ちよくザマァしたいんじゃ!という層(私)にはあんまり向きじゃないな……と思いました。

胸クソ王子にも同情すべき背景があったり、主人公とヒーローが自身のために謀略(と言うには可愛いものですが)を仕掛けて慙愧の念に駆られたり、結構人間ドラマに厚みがあるので、しっかりした読み応えの作品が好きな人にはおすすめです。

なんとなく14話まで読みました☆

絵があまり好みではないけど、塩対応だった婚約者がどうヒロインにまた接してくるのか、気になり読んでしまいました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ヒロインのライバル役で登場する平民で生徒会に選ばれた女の子。。。

もう少し穏やかで賢い感じの方が良くないでしょうか⁇

あまりにもな態度で、よくこんな子選んだなぁって思ってしまった(ㆀ˘・з・˘)

婚約者も小さい頃は穏やかだったのに、だんだんヒロインのことを邪険に扱うよになったにもかかわらず、ヒロインが離れていこうとすると、また引き止めようとする。。。

婚約者の態度も何か原因があるんだろうけど、自分が良く思われて、ヒロインは悪く言われたらいいみたいな考えで、実際ヒロインは周りから、ひどい言われようだったことを思うと、どんな展開になっても、婚約者は許せないですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

もしこれから、本当はヒロインのことを大切に思っていたけどみたいなことになったら、イライラしそうです。。。

先が気になりますが、この作品に課金するべきか、悩みます(ㆀ˘・з・˘)