木蘭色さんの投稿一覧

主人公は13歳の少女。なので恋愛とか権力には興味はない。
    父親はある国の西の砦を守る部隊長。光魔法が使える主人公は、負傷した兵士を治療し失った指まで再生してしまう。戦況が激化してる東の砦へ異動命令が出る。
    娘を心配した両親は母の実家(王都の伯爵邸)に預ける。
    主人公は両親や家族のような部隊のみんなとまた暮らすために、光魔法士として城に仕え実績を積んで"東の砦へ異動"出来るようにする!と密かに決意する。

王都では光魔法士の中から聖女が現れ、王太子妃になると噂が流れてる。
    その座を狙って火花を散らすものもいるが、主人公は意にもかいさず真面目に仕事をこなす。
    が、主人公は自覚がないままかなりの力を持ち、異種族との交流もしてしまう。

その力に気づいた研究者である王弟、純真な主人公に興味を持つ王太子との関わりをよく思わない大人たちの思惑で、国内だけでなく他国へも悪影響が出てきて…さあ、大変。
    というところで終わりました。

どちらかというとほのぼのしていた雰囲気から、緊張感が出てきました。
    主人公の持つ力がどう働くか?(多分)獣族と竜族との間に戦を起こさずにすむのか?
    聖女争いに主人公は巻き込まれるのか?王太子との関係は?
    栄養状態の悪い西の砦で育った主人公、王都の暮らしで美しく成長するのか…
    色々期待はできそうです。

待ってました

13話まで読んで続編が読みたくて々待っていました。

純真可憐なヒロインが家族に虐げられ、愛の無い政略結婚…だけではなく妹との浮気現場を目撃してるにも関わらず結婚を強行させようとする父親と気味の悪い婚約者。逃げ出して救いを求めたのは吸血鬼の館。

そこには、吸血鬼と呼ばれることを楽しんでいる明るいイケメン伯爵。

ヒロインと結婚することに執着する(実家から重圧も)元婚約者。
    家の為なら浮気したヒロインの妹と結婚すれば良いものの、ヒロインを追い回している間に(?)妹は更に優良物件を見つけて婚約してしまう。
    元婚約者の執着が更に強まりそう…
    妹も姉の幸せを尽く邪魔しそう。

ヒロインを守り幸せにしようと策を練る、伯爵と伯爵家のみなさん(侍女のミラとシキのキャラも好き)
    悪女のごとく、高嶺の花のごとく、伯爵の策のため懸命に振る舞うヒロイン。
    でも、足はガクガク、ドキドキガチガチ…というのも"おまけ"で見られて楽しいです。

ヒロインに惹かれていく伯爵。伯爵への気持ちが「好き」と気づいたヒロイン。
    さぁ、コレから楽しみです。
    続編待ってます!
    出来れば少し早めでお願いします。

続編を待っていました

先生の訃報を聞いて絶句しました。
    ドラマ…ちょっと違うなぁ と思って続けてみることは出来ませんでした。
    ドラマ版として、割り切っていらっしゃるのかな?なんて勝手に思ってしまいました(実写化は原作を気にしなくて良いですよ、とおっしゃっている作家の話を聞いたことがあったので)

お辛かったんですね。
    私はコミックのセクシー田中さんが大好きです!

ご冥福をお祈りします。

面白いです

貴族の兄妹を中心に色んな事がおきます。
    まずはヒロインである長女が自殺未遂(?)、頭を打ったことで前世の記憶を思い出す。今いる世界はゲームの世界。
    しかし、現世の記憶が曖昧になる。
    学校で虐められて飛び降り自殺をした、と兄に教えられるも、断片的な記憶の中で血の繋がらない義妹が落ちる自分を笑顔で見下ろしている顔を覚えている。

戸惑ったり、不安になるも、ゲームのバッドエンドを回避するために積極的に動き出す。
    頭を打つ前のヒロインは自信無げに俯いている子だったらしく、家族、学校のみんなが驚く。
    性格がおとなしいだけではなく、成績も最下位ランク。
    とにかく目標は「バッドエンド回避」勉強頑張る、友人も作る、今までは近寄りもしなかった同じ学校の王子様にまで毎日挨拶をする。

性格も明るく、積極的になったことで周囲も変わり出す。俯いていた子が実は美少女ということも知られる。
    一番の変化は頭を打つ前は恐らく仲の悪かった兄がシスコンになる。
    兄の友人、王子さまの友人、クラスの友人と関係が広がるたびに、ヒロインは拐われたり、閉じ込められたり、物を盗まれたり…
    その度に兄の過保護(過度のシスコン)が酷くなる、これは妹として?いや兄の言葉が不穏だ。

ヒロインの同級生も同じように暗くて成績最下位だったのに、ヒロインとかかわることで勉強に励み成績優秀になり、メガネを外すとこれもまたイケメン。
    自分が変わるキッカケになったヒロインと仲良く(執着)してる。

それに新たに出てきた従兄弟も、小さい頃から執着(意地悪という愛情表現?)していた様子。

ヒロインの周りの執着する男たちとの関係が、この後暗い影を落とすのか?
    兄の言葉の真相は?父親や義妹とはまだまだ絡みが少ないし、コレからも色々なことが起こりそう。

色んな事が起きてもテンポが良くて、解りやすい表現でまとまってるので最新話までストレスなく読めました。
    ヒロインの周りはイケメン揃い。
    王子様の友人の吉田(ヒロイン命名)はザ、ガリ勉風です、が、実は優しくて、頼りがいのあるヤツ。メガネを外すと美形のマクシミリアン(本名)です。
    顔は良くても性格に難ありのみなさんの中で、ヒロインには吉田を選んでほしい。と願っています。

あるかも

我慢して頑張っている人はたっくさんいる。
    言葉を飲み込んで耐えている人も、言いたくても言えない人も
    胃に穴が開いたり、精神を病んでしまったり、朝起きられなくなったり…色んな症状で体がSOSを出している。
    顔に文字で出ちゃう人もいるかもしれない。出ちゃったら休むから知られない。
    本当に有るかもって思っちゃいました。

セナに話せたから、セナの悩みはもう出ないかもしれない。でも広坂さんか…
    早くこんな症状に苦しまなくなりますように。
    心配だから読み続けます。

二人の性格が良いです

ストーリーはよくあるパターンだと思います。

仕事は出来る、家庭的で見た目も悪くないのに、自分に自信がなくて色々地味ぃになってしまうヒロイン。
    見た目はイケメン、仕事もできて、性格もいい爽やかなヒーロー。

酒の勢いで入籍してしまい離婚を願うヒロインに対して、会社にバレないように、スマートで優しい強引さで正式な夫婦になろうとアプローチする姿が好きです。
    そんな姿に惹かれてるのに(私なんて…)と尻込みをしてしまうヒロイン。(大丈夫!飛び込んでいけ!)と背中をドンと押す気持ちで読んでいます。

チョロチョロ出てくる元カレ、本当に邪魔。

設定が新しい

貴族のお話は、転生もの、婚約破棄、魔法がどうのこうの、処刑から…パターンが同じようで(もういいかな)と思っていました。
    でもこれは

戦争で人をコ〇すことに特化した人間兵器として育てられた戦士。過酷な訓練と呪いをかけられて、人というより獣。
    国を勝利に導いた功績を認められ、領地を与えられ貴公子として振る舞えと言われたヒーロー。
    そんな事を急に出来るわけもなく

教育係として(押し付けられた)配属された神官(ヒロイン)。特に策もなく、サポートもスカスカ、興奮すると話も通じず、ただ暴れ室内を壊しまくる姿に命の危険さえ感じる。
    でも、落ち着いているときに見せる姿には子犬のような可愛さも感じ…

運ばれてくる料理には毒が盛られ、外を走るネズミの足音にも敏感に気づいて苛立つヒーロー
    八方塞がりのなか、王族がヒーローに会いに来ると知らせが…
    こんな状態で会ったらどうなるか?万が一の事があれば教育係りの自分が処罰される、さあ、大変、どうする?

というところまで読みました。展開が楽しみです。

芯の強いメイドさん。そして優秀。
    正しいことにはみんなが恐れる「冷徹将軍」相手にも怯まないのが良い。
    その姿に兵士達も信頼と親愛と尊敬も寄せていく。

中高年メイドばかりの中に新しく赴任してきた若いメイド。最初は「ショウフか」なとど睨み付けた将軍が、彼女の能力を認め、見つめる目もちょっと優しくなったような?
    寒がりなメイドが体を暖めるために飲んでいた"ビ薬"を、水と間違って将軍が飲んでしまって…
    というところで終わりましたが、どうなるのか?

面白いんです、が

ゲームの王女に転生して、暗〇されるバッドエンドを回避しようとするお話。
    始めの頃は面白かったです。妾の子で王妃の子供に虐められているも、義兄はヒロインのことをそんなに嫌ってないかも?と感じさせる表現とか、作家さん上手と思っていました。

でも隣国に嫁いでから使用人の苛めに対する王太子の対応は…鬼畜とか、腹黒ではなく、恋愛に疎い訳でもない。
    騎士達が恐れるほど策士だろうし、他人の心理だって読めるだろうに…ナニアレ?
    無理があるんじゃないかな?

自国の王太子妃になる人に、食事を出さなかったり、毒をもったり、処刑されて当たり前。それを簡単に許してしまう。後から退職をさせたり、配置変えをしたと回想のように出てきますけど。
    細かい所も(ええぇ?)と感じるところがあったり。

ヒロインの悪い噂、虐めの首謀者は、あそこに繋がるんだろうなって匂ってますけど、なんか回り道して話を延ばしているように思えます。
    絵もキレイだし、もっとストレートに進めたほうが良いように思います。(100話越えか…)ちょっと読む気が消えてきました。

長いお話だけど

歴史とか、政とか、いろいろ出てきてますが
    現国王がヘッポコてことですよね?

好きな人に直球勝負でぶつかれなくて、離れて幸せを見守るわけでもなく、影になって手を貸すわけでもなく…
    何も出来ないのにウダウダと、いつまでも執着して
    王妃にヤキモチやかせて、歪んだ愛情表現までさせて
    血の繋がった我が子に愛情を持てず、片想いを拗らせた相手の生んだ娘にまた執着し出す

ヒロインの母親は、ヒロインの父親に恋したのではなくて、この国王の執着から逃げ出したかったんじゃないのか?とすら思えてしまう。

王太子夫妻には、こんな因縁の柵をバッサリ切り捨てて幸せになってほしい。