みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)

最近の漫画の中で久々にハマった

剣と魔法の世界観はよく見られるベターな設定、転生物ではなく異世界物。
    ただ自分が気に入った所は、主人公イケメンでやたら自信に溢れてる系、熱血系、無表情系は多く見るので結構飽きました、自分と親近感の持てるおっさんキャラだったのが刺さったのかもしれません。
    自意識過剰でもなく無自覚な、ただ実力は凄い。
    渋くてとても気に入りました、続編を楽しみにしています。

おもしろい!

周りの評判を気にもしないで、自分は出来ない下に見下している本当に自分の力をわかってないなんて、 でもかなりの強さを皆にわからせたい弟子の気持ちがわかる気がする!

ちょっとまだるっこしいけど

自己評価の低いぼーーとしたおじさんの武勇伝的、な??
    ほのぼのした感じが良いです。
    強いんですけどね、頭を垂れる、にしては垂れすぎな自己評価が笑っちゃいます。

続が気になる

広告やレンタルで表紙が目立つので知ってたけど、気になるけど読む気にはならなかった。
    ギフト券をもらったので読んでみたら結構面白くて次が気になる。

控えめな主人公が良いです

控えめだけど剣術には抜群の能力を持ち合わせている主人公がミッションをクリアしていく様子がサクサク読める感じが心地良いです。

by RYUSOU

同じおっさん

普段まったく異世界とか見ないんだが、同じおっさんとしてなんとなく気になって見てみた。
    そしたら意外と止まらなくて全て購入してしまった。
    まぁ弟子が全員女性キャラなのはこういう読み物特有なのだろうが、自分も部下を持つものとしてこうなれたらいいなと思う。

あまり無さそうな話しで面白い

題名が全ておっさんはじまり…(笑)なとこも妙に親しみが湧き、どんな話しなのか読んでみたくなりました。いかにもヒーローやらイケメン美系キャラが主人公ではなく、一見ヘタレなおっさんが主人公。で、弟子も男の子かと思いきや美少女キャラと意外性満載で楽しい。本人無自覚で和み?感のあるキャラなのに剣を持ったら、凄腕なところが弟子達にはギャップ萌えなんでしょうね。実は激強で魅力的な主人公。何で埋もれてたのか不思議です。遅咲きながら、これから開花していくんでしょうか。
    まだ無料分しか読んでませんが、先も読んでみたいです。

田舎、小さな道場、独身、おっさん

彼の小さな世界

けど、彼は小さな男ではなかった

彼の本当の力を知る者は
    彼が田舎に骨を埋めるなんて
    許せない

弟子達が国を背負う程の実力者に育っても自分は無関係だと、思い上がるなと戒める
    彼だからこそ、剣聖となれるのだろうなぁ

こういうのもざまぁ?に入るのかな?
    わかりやすくではないけれど
    読んでてスッキリする気がする

面白い作品ありがとうございました!
    楽しみに読み進めます

おじさまフェチは

おじさまフェチの方は良き!笑
    本気モードも最高だし、普段の感じもめちゃくちゃ良い!笑い要素もあります。

面白くなりそう

ギフト券もらって読み始めました。最近恋愛キュンキュンしか読んでなかったのでストーリー新鮮でした。先の展開気になるのでもう少し読んでいきたいです。