みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)

おっさん、頭を垂れる?のかな

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」おっさんの人柄をあえて一言で言うとこうなるのかな。騎士団の副団長に勝っても、副団長の力強さと技の切れ味の鋭さを誉めていた。でも自分の事はあまり言わない。だからこそ副団長は自らの非を認め、心からおっさんに謝った。そんなおっさんにもっとふさわしい所でその腕をふるってほしいと願う人たちは、おっさんの実力もあるけど、その人柄と人間性に惚れこんだからだと思う。
    これからも、おっさんの前に立つ相手はさらに強くなり、一筋縄ではいかないだろう。そのような相手にどう立ち向かっていくか、楽しみだ。

想像通り。

たぶん、特定の男性にウケる要素を詰め込んだ漫画だろうなーと、広告かなんかで見かける度、思ってました。

ええ、その通り、でした。

タイトルまんまのお話。
    田舎のオッサンが剣聖として、かつての教え子たち(成長した美少女、美女)にモテるお話。
    オッサン主人公は女子に興味がなく、女子たちがひたすら追いかける図。
    つれないお人、そこが良き、な感じなんですかね……。

たぶん、私が女子でオッサンに興味がないだけで(ロマンスグレーなおじさまだったら萌えるがwww)ヒゲ面の親父のカッコつけ(美少女&美女にモテモテの俺。悪いが興味はない)がちょっとダメなので。
    これは個人的意見を大いに含みますので☆は3つにしておきました。

個人的にはまったく受け付け不可(女子にモテモテとかじゃなく、自然なロマンス有りならイケるけど、たぶんそれじゃ男性読者は釣れんだろ、と、この設定なんでしょう)だったので、クエストクリアしたので、レビュー書いて終了です。

無料で4話読ませていただき、ありがとうございました。

中高年からの自立物語

地味なおじさん剣術師範の、遅まきながらの自立物語かな、と思われました。主人公は家業をそのまま引き継いで職業にしている方ですが、家族を養っている訳でもなく、いわゆる「子ども部屋おじさん」と言えるかと思います。確かな剣術の腕はあり、弟子たちは大成していますが、何と、主人公は中高年と言える年齢に至る今の今まで、自分の実力を把握できていなかった模様です。主人公がいかに限られた人間関係の中で生きて来たかが推し量られます。主人公の剣術技術が高いのであれば、それはひとえにお父様の教育の賜でしょう。剣術仲間と切磋琢磨してきた経過があれば、およそ自分の実力は把握できているはずなので。弟子からチャンスを与えられ、父親から追い出される形で、何とか遅まきながらの自立に踏み出す主人公。美少女の弟子たちには、モテモテ設定ですが、もし、現実にこのような方がいたら、あまり女性ウケはしないかな、と思われます。剣術技術が高い=モテる、はないでしょう。自分自身の責任と判断で人生を切り開いていける、年齢相応の大人の男性には見えないので。ただ、人柄は良いので、主人公の今後を応援したくはなります。頑張れ~!

by there

無料分だけでごめん

13話分
    教え子に請われて騎士団指南役を受けることになった田舎暮らしの剣術指南役のおっさん。
    自身を客観的に比較できる対象が居なかったので、無自覚に強いしかも元教え子(騎士団長と冒険者ギルドマスター)にモテモテで無自覚サーレム気味(笑)
    ここまででは教え子が女の子しか居ないのが不満ですが、結構強いおっさんが少しでも報われてほしいと思う作品でした。
    戦闘シーンも結構迫力がありました。

by 華櫻

おっさんの話

タイトルが、そのまんまなお話。
    片田舎の剣術師範のおっさんが、大成した弟子(美少女)たちに都へ剣術師団へ誘われ・・・・

まあまあな面白さですが、おっさんが・・・まんまおっさんなので弟子達(美少女)にモテる設定は・・・・?
    段々と素敵になるのか・・・・(; ̄ー ̄A あんま興味(女)ない風な不愛想な感じが、ちょっと・・デス!

なかなか、おもしろい🤣なかなかなんだけど、ロールプレイングゲームを読んでいるような気分になるので、読めなくなった

これ読む前に同じ系統読んでいて、そっちの方が面白いと思ってしまいましたが、私の読む順番が良くなかったせいだと思うので、星は3つにしておきます。
    よくあるおっさんが成り上がる系ファンタジーです。かわいいキャラとかカッコイイキャラというよりは、ストーリーが面白いんだと思います。
    日を置いてまた読み始めたいと思います

by xytkzp

転生もの系かと思って試しにと読んでみたけど、異世界のストーリーだった!チートスキルをもらったわけでもなくただただ実力者で渋くて謙虚なおっさんなところがいい!剣の手合わせになると空気が変わり、無敵に強い…!これがまた渋くてかっこいい!!
    無料7話のところまで読んだけど、先が気になる〜!

頭に入って来ない

ギフト券が贈られて来たり、レビュー得点の対象だったりで目にする作品なので読んでみました。
    少女漫画か働く女性向けの漫画が好きなので、剣で戦うような話で内容が頭に入って来ませんでした。
    隊のメンバーが女性ばかりなのもよくわかりませんでした。
    こういう長いタイトルの漫画、最近多いですね。

自分がターゲット層ではないことは承知でしたが読んでみました。結果、主役には魅力を感じませんでした。そして、そんなハミ乳のトップでガーターベルト丸見せの超ミニスカート履いて戦えるの?とか、なんで女はみんな同じ体形なの?とかイラついちゃって(笑)案の定ハマりませんでした。