みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おっさん、強すぎる!

期待どうり強い、強すぎる。
    自分ではそんなに評価していないのに、どんな相手でも、最強。安心して読める。
    リアルはハラハラの連続なので、マンガはドキドキよりも、安定感があるのが好きです。

最近の漫画の中で久々にハマった

剣と魔法の世界観はよく見られるベターな設定、転生物ではなく異世界物。
    ただ自分が気に入った所は、主人公イケメンでやたら自信に溢れてる系、熱血系、無表情系は多く見るので結構飽きました、自分と親近感の持てるおっさんキャラだったのが刺さったのかもしれません。
    自意識過剰でもなく無自覚な、ただ実力は凄い。
    渋くてとても気に入りました、続編を楽しみにしています。

中高年の星、ベリルさん

夫がえらくハマってついにはマンガまで買ってきたので読んでみました。

いつかは中央で華々しい活躍を…と思いながら、片田舎の道場師範をしていたベリルさん

えらく出世した弟子に引っ張り出され、どんどん活躍の場をひろげていきます。

めちゃくちゃ強いのにあまり正当な評価を受けてこず、自己肯定感が低い感じが、私達、氷河期世代によく見かける人っぽくて共感します。弟子思いで涙もろいのもいいですね。

最初はアラフィフかな〜と思って読んでいましたが、女の子達の憧れの目もあるし…と、ちょっと年齢をさげ、アラフォー位のつもりで読んでます。

とりあえず無料6話まで。
    片田舎の道場師範なおっさんベリル。本人の自己評価がめっちゃ低くて、本当に強いの!?どうなのよ!?と思いながらもテンポの良さにワクワクが止まりませんでした。見た目40台半ばくらいかなぁ…前髪は白髪なんでしょうか?心中の呟きがしょぼくれヘタレなのに、決めるとこ決めるって、おっさんがカッコ良すぎます!(笑) おっさんというより頼れるイケおじ、そりゃあ女弟子達が放っとく訳ないですね(笑)

by yamanen

おっさん大好き

おっさんで最強なんて、私の大好物でございます
    ありがとうございます
    ありがとうございます

副団長が良い子なのも可愛いです

話が進むごとにおっさんの強さが明かされてきて、興奮して全話読み切ってしまいました
    続きが気になりすぎて落ち着きません
    おっさんの本当の強さ、これから明かされていくんですよね?
    楽しみです
    あああ、続きが読みたい!!!

絵がすごい!!

この絵を描いた人は剣術の経験者ですか?
    無の構えだけでこの美しさ。
    静から動への流れ。
    多少ですが、格闘の経験のある私ですが、最初の構え
    だけで痺れました。
    今後を期待します。

おっさんの希望

冴えない田舎のおっさん。
    実はめちゃめちゃ強くて優しくて、もっと目立っても輝いててもいいはずの人。
    彼のことを認める周りの人たちからしてみれば、もっと多くの人に認められて欲しいって思ってしまうのでしょうね。
    報われて欲しいなって素直に応援できる、一般社会でもありそうな、謙虚すぎる人の物語です。

話は最高に好き!でも…

全話読んでます
    話や登場人物は最高に好きです。ヒロインのアリューシアが明らかに主人公に好意があるのだけど、変に恋愛に持っていく描写はなく戦いや剣術の話が多いかな。だけどグロいシーンはほぼないですね。なんせ主人公が強すぎて無双😅少年向けなのかな?
    ただ、最近の値上げの影響なのか1話1話がどんどん短くなってます。それがちょっと…

おっさんはカッコいいけど

女の子達がちょっと受け付けない……。何で皆おっさん狙いの記号みたいな美少女ばっかりなの。
    弟子に男の子も居て、純粋に師匠としておっさんを尊敬する子も居て、その中におっさんの事を好きな女の子が居る……位なら微笑ましくて可愛いのに、最初からハーレム前提みたいなハンコ美少女次々出されてもな……。ギフト券を頂いたので読んでみたけど、ちょっともうお腹一杯かも。ごめんなさい。
    おっさんのカッコ良さと人の良さは素敵だなと思うので、★一個増やして二個で。

おもしろい🤣

ただものではないおっさんが好き!
    完璧な男ではないのが人としてリアル。心の弱さを露見し、天狗にならないように時々自分を戒める姿は、ギュッとハグしてあげたくなります。いい男です。
    登場人物の女の子達の容姿が、ボンキュボンの幼顔で、そこだけがしっくりきてませんが…(笑)