みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)

好きではない、けど

私は介護福祉士です。
    こういうお話は好きではないです。いかにもありそう。は結局分からないです。家族だって完璧に分かりあうのは無理でしょ。人みんな各々の人生あり、考え方あり、思考あり。だからこういう場合はこういう事が多くてみたいなステレオ的なお話は好きではないです。
    でも祖父母、親、だけでなく自身の老いを考えるきっかけにこんなのが役に立つと良いですね。

無料ためし読みしました

無料試し読みからはいりましたが色々考えさせられる内容からイラストも軽めで無料試し読みからハマりそうでかなり満足度たかいです。全話が少なくてお気に入り登録しようかなとかまよいますが課金まではいかず。

もう、大変なご苦労をしていると思います。
    もちろん本人、家族、介護士などなど、介護に関わるすべての人たち。
    ほんの少しならその大変さが分かります。
    まだらボケが1番辛いと思いました。

介護職やってました

私はここまで機転利かなかったかも…その立場で見てました。
    ただ、飛び飛びにケースを進めるよりまとめてストーリーを進めて欲しい。読みづらさがあって途中リタイア…

辛い

私の祖母は二人とも認知症でしたのでこういった内容は読んでて辛いですが、認知症の理解に繋がるものだと思います。
    祖母たちが元気なうちに読みたかったです。

よく分かる

認知症の人視点の漫画ってなかなか無かったので、認知症の人ってどんな世界で世の中見て、考えてるんだろうと思ってましたが、とてもよくわかり勉強になりました!

漫画でソフトに読める

実際に目の当たりにすると大変で考えが及ばないかもしれませんが、当事者の気持ちになって漫画を展開してくれるので、優しい気持ちで想像ができる

認知症側の気持ち

変わっていく人側の気持ち。
    親が、なんか頭が変なんだって言っていた言葉が印象的だったけど、こんな気持ちだったのかもなー

患者さん目線で描かれているのがとても良かったです。まだ経験ありませんが、介護してる方の気持ちが少しでも和らげばいいなと思いながら読みました。

病気だから

認知症という病気のせいだとわかっていても 家族は時にきつい口調で言ってしまうんですよ だってね家族も人間だもの