みんなのレビューと感想「大蛇に嫁いだ娘」(ネタバレ非表示)

不思議なマンガ。

正直全く期待ぜずに、ちょっと除いてみようか程度の気持ちで、「ゲテモノ食い」感覚で読み始めたけれど、ついつい次が気になってしまう不思議なマンガ、不思議な展開。大蛇に嫁いですぐ食われてしまうんでは話が終わっちゃうから食われはしないだろう。恐らく始め恐がって、次第に仲良くなるだろうとは思うけど、その仲良くなり方と、可哀想な半生を歩んできた娘の行く末のみが気になって、ついつい読み進めてしまう。娘、大蛇様との子を宿すのかなぁ??

by Yohsuke

びっくり

広告を見て、読みはじめました。大蛇様がミヨのことを、とても大事にしてくれて、それに応えるようにミヨも大蛇様に好意をいだきます。
    大蛇様が冬眠にはいったり、その時、ミヨがたくましくなったり、ほかの動物と仲良くなったり
    面白く読めました。
    最後はちょっと、雑かな
    あれは、どういうことになったのか、
    そこで終わるのでおもしろかった分、あれ?、って感じで終わってしまったので残念です

by Caki

大蛇と人間の恋…という未知の内容が気になり、ひとまず無料分だけ読みました。

その姿とは裏腹に、ミヨの気持ちを大事にしようとする大蛇のエピソードではほんのり温かい雰囲気を感じたり、意外にクスッと笑えるかわいい場面もあったりするのは良かった。

でもなぁ…やっぱり大蛇と肉体関係っていうのは無理あるんじゃないかなぁ…って、そこがちょっと共感できなかったというか、入り込めなかったです。

でも全体的にはわりと好きな感じのストーリーかも。

好みの問題ですが

ちょっと自分には苦手でした。
    蛇であることは、それほど嫌じゃないんですけど、大蛇様が色ボケ爺さんに見えてしまって、なんか気持ち悪いなと思ってしまいます。
    500年生きてるからかなー?若くは無いし、実際発言も爺さんぽいし。
    一方、ミヨは10代でまだ幼いから、恋愛模様を見てると、孫みたいな若い娘に盛るお爺ちゃんに見えてしまって。。。
    500年も孤独に生きた存在感は分かるのですが、嫁いだ当日そうそうに初夜に持ち込みたがるし(また今度にしようとは言っているが)、なんか気持ち悪かったです。
    感情リアルで、共感のしやすさはあるものの、自分には合わなかったです。

一度出戻りした、傷がついたって勝手に女の品格を下げる悲しき時代がありました。今も残る男尊女卑。
    そこも加味しつつ読んでます。大蛇に嫁ぐ話は昔話にも残ってますね。生贄と言う話が多いですが、大蛇なりの優しさ、気配りも垣間見えつつ、まだ怖いだけの存在としか捉えることが出来ないミヨ。そうですよね……相手は大蛇。人でもはない。食事は狸に狐。面白要素と時々見せるシリアス感と。まだまだ読み進めたい作品です。

by AsaRe

癖になる!

広告から来た者ものですが、展開がきになります。ヘビと人間が…!?と思いますが、今後の展開が気になります!

蛇と結婚

蛇と結婚?って驚きな話ですが、、、
    ミヨは、大蛇に愛されていて、、
    なんだか、不思議ですが、斬新で面白いです。
    過去が悲惨だったので、個人的には、
    もっと幸せになって欲しいけど、、、
    でも、お金が無いので、生活は、
    大変そうで、幸せかもしれないけど、酷です。
    そして、ミヨは妊娠中なので、この先どんな子供が産まれてくるのか?それも楽しみです。

微妙

8話目まで読みました。

村人から追い出されるように、生贄として大蛇に嫁入りしたヒロインと、彼女を優しく大切に扱う大蛇。

一緒に暮らすうちに、2人の間には徐々に暖かい空気が流れていくのですが、やはり、大蛇の見た目が少し苦手なので、星三つにさせて頂きました。

話としては良いと思うのですが、個人的には、どうしても有りえない感を感じてしまいます。

だが、そこが気になる。

昔話を漫画にしたものかと思ったら、そういう話をベースに新たに作り出された作品で、実際どんどん読めてしまうくらい面白くはある。
    ただ、冷静に考えたら、蛇だよな、と。
    何故、蛇は人間の相手を求めて、何故、人間の恋愛や行為と同じなのか…とか、「何故」を考え出すとどうにも、共感も納得も難しい。
    それでも面白くて読んでしまうけど。

異類婚姻譚

初夜は流石に人に化けると思ったら、蛇のままでびっくり。脱皮したり冬眠したり、本当に蛇。
    双方不器用なりにすれ違ったり仲直りしたりしながら少しずつ絆が生まれていく。
    嫁の村娘設定と蛇の食事事情への反応はちぐはぐかも。鹿罠猟は山の女なら普通にやるはずだし、捌くのも夫婦でやる。庄屋の娘さんならともかく、ちょっと反応が町娘みたいで変かな。

by 常和