みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

゚+。:.とても素敵な物語.:。+゚

読んでいると、とても温かくて優しい気持ちになれる、
    本当にとても素敵な物語です。
    自然の厳しい環境での辺境暮らし故に、
    若き(?!)貴族であり“領主”でありながら、なかなか伴侶を見つけられず、
    他国の夜会に参加してはお嫁さん探しをしている主人公が、
    ある日の夜会で、凛とした佇まいの女性軍人に一目惚れ!!する所から始まり、
    『一年間の仮の夫婦生活』をしながら、少しずつ心を通わせて行く…というお話。
    北欧の、自然の美しさと厳しさ、その中での暮らし、村の人達との交流、
    色んな事を、とても丁寧に描いてくれていて、その一つ一つが素晴らしくて…。
    主人公の二人は勿論、登場人物達皆、本当に魅力的で、
    どの人も応援したくなります。ふふふ。
    それにしても、村の様子、森の中、綺麗な湖、美しいオーロラ、
    賑やかな港町でのお祭りや蚤の市、ジークの実家、クリスマスマーケット、etc…
    どのシーンも細やかに素敵に描かれているのに、白黒なのが勿体なくて💦💦💦
    全部、カラーで見てみたかったなぁ!それだけが残念です。(^_^;)💦💦💦
    それはそれとして、このお話は、文句無しに星5つ!!!O(≧▽≦)O

一目惚れから始まる恋ですね!

夜会で初めて会った女性ジークリンテさんに一目惚れした雪国の領主リツハルドさんは、その場でジークリンテさんに求婚しこれに応えてくれてことで二人は期間限定のお試し婚をすることに、都会と違って雪国の生活は大変な事が多い中、ジークリンテさんとリツハルドさんは生活していく中でお互いに相手を意識し始めることに、一目惚れから本当の恋に発展することになるが、これからの結婚生活が幸せになって欲しいものです!しかし、サバイバルのような生活にビックリです!

素敵な作品

辺境伯爵のリツは元軍人のジークに夜会で一目惚れしてその場でプロポーズ!
    一年のおためし婚から始まる二人の北欧での生活は、とっても興味深く素敵でした。
    雪国での生活は、熊やトナカイ、兔や魚等、狩猟出来るときに必要なものだけ狩猟し保存。
    山菜はもちろん、木から出る樹液も無駄にしません。
    自給自足に近い生活で、助け合いもあり…
    観光シーズンには、木彫の熊を造り観光資源にしたり…
    生き物に対して誠実で、何ひとつ無駄なものはなく、全て大切に扱っていて感動しました。
    嫌いだから・美味しくないからと食べ物を残している自分が情けなくなりました。
    まだ途中なのですが、二人がとっても素敵で、リツが守る領地の人達も魅力的で、何より生活スタイルが勉強になることばかりでレビューしてしまいました!
    リツは強くて優しくて、自分より周りの人を大切にする素敵な人です。
    ジークも強くて美しく賢い女性です。

素敵な二人の北欧生活のおはなし

友人に勧められて読み始めたらすっかりハマりました。毎日無料分まで見て、続きを早く見たいです。
    北欧の生活が丁寧に描かれていて、また、主人公の二人の雰囲気も見ていてじれったくも微笑ましくもあり、優しい気持ちになります。
    田舎特有の他者を受け入れ難い体質も描かれていますが、その土地に住む人々がいろいろな思いを抱えながらも助け合って丁寧に生活していく姿は、今の自分の生活を見直すきっかけにもなりました。

スローライフっていうが

自然と共に暮らすってとっても過酷で全然スローライフのようには感じられないが、同じくらいとっても贅沢な暮らしだと思います。

今は季節関係なく
    色んな野菜果物が手軽に買えて
    暑かったらスイッチ1つで簡単に涼がとれて
    随分と色んなものが軽くなっています。

だからこそ
    手間暇かけて暮らすこの物語のな生き方こそ
    贅沢な暮らし方、私の憧れる暮らし方があります。

心に響く本当に素晴らしい作品と思います

自然と共に生きること、人が人を想い大切にする、そういったことの教本のような素晴らしい作品だと思いました。

大きな事件やドラマチックな出来事があるわけではなく、日々の暮らしの中でおこる幸せや苦悩をかみしめる物語です。だからこそその幸福に感謝したくなったり、厳しい環境の中で生きる逞しさに涙が出そうになりました。

ぜひ沢山の人に読んでほしい作品と思います。

ほのぼの

オーロラがウリになるような、厳しく冬の長い環境で、自然と向き合いながらも心豊かに暮らす人々のお話。
    生活自体は過酷なのだろうに、食料の自給自足ぶりまで丁寧に描かれているため、ほのぼのと豊かに見えます。

主人公のリツ(領主)の嫁探しから始まるストーリーですが、恋愛パートは比較的落ち着いています。
    1年を過ごす中でゆっくりと育まれていく愛情と信頼がたまりません。凛々しいジークが可愛らしくなっていく変化を、見守ることができて嬉しいです。

表紙とタイトルでは 伝わらない 読んで!

リツとジーク 2人のキャラが 新鮮 かわいい 愛おしい... 2人の生活は 決して 帯 タイトル 狩りと美食のスローライフ では無い  過酷な環境 狩る 食べる 生活する を 楽しみと喜びに溢れた 物語として 温かい感情を持って描かれた 良作なのが 序盤 数話で伝わってくる 読み進めるのが楽しみです ありがとうございます

絵本の世界

北欧でのんびりスローライフとゆーのはちと違う
    雪国での生活はただでさえ大変なのに領主でありながら異国とのハーフで先住民からは(特に年配者)快く思われなくて閉鎖的な農村
    厳しい自然環境に嫁の来てがないとこに元軍人のご令嬢がお試しで嫁に来てくれたので領主はちとウキウキしながらも色々と心配
    雪国で狩りや民芸品を作る事が生活の糧であるとてもためになる教養漫画だと思います

恋愛ものとしてでなく

歴史や民族文化が好きな方はとても楽しい作品だと思います。1話めで、他の女性たちは厳しい環境での生活は居ついてくれなかったとの求婚でしたが。たしかに若い娘は無理かもだけど31歳に求婚しても世継ぎが期待できないのではーと思ってしまった。こういう厳しい環境のところほど世継ぎ問題は大切なはず。ちょっとヒロインが年取りすぎてる。現代のラブストーリーならわかるけど、、、ちょっとね。

by pondon