みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)

アニメ化してほしい!

教科書にしてもいいのでは?!というくらい素敵。
    貴族だけど慎ましく、でも逞しく、力を誇示せず。
    何のために力を使うのか、人との関わり方や他者を尊重するところ、命を頂くということや自然の恵み、家族の在り方など、、
    とにかく学ぶことが多い作品です。
    それも押し付けがましくなく、読んでいてこれでもかと癒される。
    なんて素敵な作品なのか…
    アニメ化してくれたらずーっと見ちゃいそう。

小説を読んだので、リツとジークがこの先どうなっていくのかは知ってるんですが、それでも楽しく読んでます
    1年のほとんどが冬みたいな国で新生活をスタートってすごく大変だと思うけど、ジークは意外と馴染んでて
    元軍人だから厳しい環境に慣れてるのかな
    ジークの人柄がいいっていうのも勿論あるんだろうけど
    リツの、ジークを好きだからずっと一緒にいたいけど無理強いはしたくない、みたいな相手を思いやれるところもイイ!
    カッコいいジークも素敵だし、髪が伸びてきてかわいいジークも好きです
    出てくる食べ物も美味しそうで気になるけど、雷鳥とかトナカイとか入手するのはなかなか難しそうですね~

気になっていく!

最初は一目ぼれプロポーズ✨大胆不敵な発想契約婚だ。と気になって一気に読みました。リツは一目ぼれだけどジークはいつ正式に夫婦になるのかな?と。普通の女性なら逃げたくなるの分かる厳しい環境と分かった上でジークはリツと協力し合い楽しく過ごしリツに手を出した人々にお仕置きとはさすが元軍人で頼りになる(笑)カワイイ赤ちゃん授かり変わったリツの両親も帰って来たし登場人物ますます増えさらに面白くなるかも。更新楽しみです。

素敵な自給自足生活!

貴族物というと、the貴族!というのが多いですが、リツハルドは厳しい雪国で自給自足生活をしている。
    生活をする中で、色々な工夫を凝らして、厳しい毎日にもかかわらず、日々の生活を楽しんでいる。

嫁いできたジークリンデも、彼女だからこそ、リツハルドと一緒に協力しながら、お互いを尊重しながら、日々の生活を楽しみながら送っている。

2人を見ていると、色々と考えさせられる内容となっていると思う。

ほんわかで日々の幸せのストーリー

正直、表紙と試し読みだけではピンと来なかったのですが、いざ読み始めてみるとしっかりとした話の展開でサクサクと読み進められました。この作品、もっと早く知りたかった…!
    これは、表紙と試し読みだけで判断しないで欲しい。2〜3話読んだらもう引き込まれるから。。。
    自然の厳しさとの共存、そして家族の関係。日々、生きることについて真剣に向き合う姿に色々と考えさせられる事も多く、とても読み応えがあります。早く続きが読みたい!読みたい!と、またしても勢い課金。
    でも後悔なんてしてないよ!\(^o^)/←

しかし、奥手な二人がしっかりとお互いに繋がっていくのが、なんともじれったいやら可愛いやら。
    フワフワした旦那に、しっかりした姉さん女房なのも、とても良いです。どっちもカッコいい!二人で支え合ってずっと幸せでいて!
    二人共不器用で真面目、だからこそゆっくりと時間をかけてお互いを大事に、無くてはならない存在になって、そして家族になっていく姿も、そして周りに居る家族も、皆良くてとてもほんわかします。
    個人的にはお父様&お祖父様達が皆それぞれ可愛くて、とてもとてもいい味を出してて好きです。
    まだまだ終わらないで続いて欲しいお話です。

大変なのにほのぼの

リツの一目ぼれからのお試し婚、ジークは慎重なんだなって思いました
    厳しい自然と頑固な隣人、少しずつ近づいていく二人が良いですね
    キスであれだけ照れていたのに、いつの間にか懐妊なんて…ハネムーンベビーかと思ってたわ~

癒やされる

一気に配信分109話まで読んでしまいました。
    多少なりとも様々な事件や厳しいエピソードもありますが、基本的に底意地が悪い人は出てこず、温かいやりとりの数々が心にじんわり沁みます‥。
    絵も好みです(個人的には宮崎駿さんや吉田秋生さんのタッチに似た雰囲気を感じて馴染みやすかったです)。
    自然の描写が多いので、そういうのが得意なところでアニメ化をしたらさぞ美しい作品になりそうですね✨
    ぜひとも末永く続いて欲しい作品です。

日本でいうところの「マタギ」

これが少女漫画?リツとジーク、お試し婚の二人が徐々に距離を縮め、心を通い合わせていくところは、確かに少女漫画的。けれども、極寒の地の暮らしは過酷を極め、狩りの仕方、肉の処理のしかた、毛皮の作り方、保存食の作り方、木彫りの熊の作り方(?)などなど、まるで美食漫画か紀行漫画。少女漫画にしては、随分毛色が違います。「結婚」を描いているのに、まるでサザエさんとマスオさんのように、見事にそれらしい表現は描かれていない。せいぜい「匂わせ」る程度。それでも、ジークが妊娠して、出産までしちゃうんだから、やっぱり本物の「夫婦」だったんだね?!
     それにしても、ジークに目が行きがちだけれど、リツの魅力も捨てがたい。優しくて、実は強くて、働き者の領主様です。白髪がトレードマークの北の雪男、これでも貴族だけんね。
     リツたちの生活は、日本でいうところの「マタギ」の暮らしと共通するところがあり、なかなか興味深いです。自然の恵みに感謝しつつ、ゆっくりと流れていく時間を楽しむ二人を、これからも応援していきます。

by Mayaya

まさしくスローライフ

新しいホノボノです(^v^)
    元軍人貴族のジークリンデに夜会で出逢って一目惚れした雪国辺境貴族リツハルトは、1年間のお試し婚というカタチでプロポーズ。
    2人はリツの住む北欧で田舎スローライフをスタートし、何気ない日々の暮らしをしながら、少しずつゆっくりと、関係を築いていく。
    仕事や家事に追われ忙しない毎日を無機質に過ごす私には、この2人のまったりとしていて、めっちゃ濃密な暮らしぶりはジワる〜(*˘︶˘*).。.:*♡
    2人を取り巻く人物にも、イヤな人は誰1人いない。
    読んでてホッコリするような作品👍

゚+。:.とても素敵な物語.:。+゚

読んでいると、とても温かくて優しい気持ちになれる、
    本当にとても素敵な物語です。
    自然の厳しい環境での辺境暮らし故に、
    若き(?!)貴族であり“領主”でありながら、なかなか伴侶を見つけられず、
    他国の夜会に参加してはお嫁さん探しをしている主人公が、
    ある日の夜会で、凛とした佇まいの女性軍人に一目惚れ!!する所から始まり、
    『一年間の仮の夫婦生活』をしながら、少しずつ心を通わせて行く…というお話。
    北欧の、自然の美しさと厳しさ、その中での暮らし、村の人達との交流、
    色んな事を、とても丁寧に描いてくれていて、その一つ一つが素晴らしくて…。
    主人公の二人は勿論、登場人物達皆、本当に魅力的で、
    どの人も応援したくなります。ふふふ。
    それにしても、村の様子、森の中、綺麗な湖、美しいオーロラ、
    賑やかな港町でのお祭りや蚤の市、ジークの実家、クリスマスマーケット、etc…
    どのシーンも細やかに素敵に描かれているのに、白黒なのが勿体なくて💦💦💦
    全部、カラーで見てみたかったなぁ!それだけが残念です。(^_^;)💦💦💦
    それはそれとして、このお話は、文句無しに星5つ!!!O(≧▽≦)O