みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
- 122話まで配信中(48~50pt / 話)
気になっていく!
最初は一目ぼれプロポーズ✨大胆不敵な発想契約婚だ。と気になって一気に読みました。リツは一目ぼれだけどジークはいつ正式に夫婦になるのかな?と。普通の女性なら逃げたくなるの分かる厳しい環境と分かった上でジークはリツと協力し合い楽しく過ごしリツに手を出した人々にお仕置きとはさすが元軍人で頼りになる(笑)カワイイ赤ちゃん授かり変わったリツの両親も帰って来たし登場人物ますます増えさらに面白くなるかも。更新楽しみです。
by マドンナリリー- 8
55話まで読みました。
北の辺境での生活が紹介されるのと並行して、2人の関係が変化していきますよう今は2人が一緒に暮らすようになって1年が過ぎ、いろんな変化が起きようとしています(ネタバレになるから内緒)。これから先も課金しながらゆっくり読み進めていきたいです。
ゆっくり温かいストーリーが好きな方におすすめします!by のぼりくだり- 1
いい!
とてもいいです。
すごく丁寧に北欧の生活が描かれている。
主人公の二人が魅力的で、可愛くて、とてもほっこりする。
疲れたココロに沁みます。by やだ2110- 1
日本でいうところの「マタギ」
これが少女漫画?リツとジーク、お試し婚の二人が徐々に距離を縮め、心を通い合わせていくところは、確かに少女漫画的。けれども、極寒の地の暮らしは過酷を極め、狩りの仕方、肉の処理のしかた、毛皮の作り方、保存食の作り方、木彫りの熊の作り方(?)などなど、まるで美食漫画か紀行漫画。少女漫画にしては、随分毛色が違います。「結婚」を描いているのに、まるでサザエさんとマスオさんのように、見事にそれらしい表現は描かれていない。せいぜい「匂わせ」る程度。それでも、ジークが妊娠して、出産までしちゃうんだから、やっぱり本物の「夫婦」だったんだね?!
それにしても、ジークに目が行きがちだけれど、リツの魅力も捨てがたい。優しくて、実は強くて、働き者の領主様です。白髪がトレードマークの北の雪男、これでも貴族だけんね。
リツたちの生活は、日本でいうところの「マタギ」の暮らしと共通するところがあり、なかなか興味深いです。自然の恵みに感謝しつつ、ゆっくりと流れていく時間を楽しむ二人を、これからも応援していきます。by Mayaya- 3
無料分までですが
ほんわかのんびりなお話です。契約から始まった夫婦が少しずつ仲良くなって、本当の夫婦になっていく?感じです。
by ケトドン- 0
お勧め
お試し婚ですが、今までの契約婚とかと全く違います。
是非是非 読んでください。
無駄な殺生はしない、本当のスローライフ、心洗われます。by 梅梅- 0
アニメ化してほしい!
教科書にしてもいいのでは?!というくらい素敵。
貴族だけど慎ましく、でも逞しく、力を誇示せず。
何のために力を使うのか、人との関わり方や他者を尊重するところ、命を頂くということや自然の恵み、家族の在り方など、、
とにかく学ぶことが多い作品です。
それも押し付けがましくなく、読んでいてこれでもかと癒される。
なんて素敵な作品なのか…
アニメ化してくれたらずーっと見ちゃいそう。by もちもちほっぺさん- 34
北国って、寒いですね
お嫁さん探しは、誰もたいへん。
寒い国は、生きていくにもたいへんそう。
やっぱり、結婚は即決できないことですね。by わかばまぁく- 0
恋愛ものとしてでなく
歴史や民族文化が好きな方はとても楽しい作品だと思います。1話めで、他の女性たちは厳しい環境での生活は居ついてくれなかったとの求婚でしたが。たしかに若い娘は無理かもだけど31歳に求婚しても世継ぎが期待できないのではーと思ってしまった。こういう厳しい環境のところほど世継ぎ問題は大切なはず。ちょっとヒロインが年取りすぎてる。現代のラブストーリーならわかるけど、、、ちょっとね。
by pondon- 0
良かったぁ
無料配布分で、詳細の内容プラス表紙の二人が無事に夫婦となってくれました。
紆余曲折というか、穏やかに不器用に気持ちを積み重ねていく描写がとても良い作品でした。by ここ数年自宅警備- 0