みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)
- 122話まで配信中(48~50pt / 話)
疲れたときに読んで
一目惚れした領主のリツと、元軍人のジーク。ジークは軍人時代も今も筋を通し仲間を思う清々しい女性。一年の半分以上が雪に覆われ、リツ曰く何もなく狩りと民芸品を作る日々。戦争が終わり、自身の存在に疑問を持ち始めたジークは極寒の地で工夫しながら暮らす村人たちと1つ1つ丁寧に暮らしを共有する。リツも優しくて強くて?ジークをとても大切にする。そんな2人の狩りをしたり料理をしたり、厳しい環境の中だけど優しい気持ちにさせてくれる物語。
読んだ後は何だか自分の心がデトックスされた気持ちになる漫画。by おおきな木- 0
NEW無料分の50話まで…
読み終わりました。
自然と共に、その厳しさも当たり前のこととして受け入れ、もたらされる恵みに感謝しながら生活に最大限活用し、一体となって生きていくという、人間としての一つの理想の姿が淡々と描かれていきます。
自然な中で生きていくための様々な工夫や技、食材の保存、調理方法なども丁寧に紹介されていて興味深いですし、人間関係もゆっくりと進展していくので、穏やかな気持ちで読み進められる良作だと思います。by yonpi- 0
まさに男装の騎士で、女性にモテモテの女軍人と、閉鎖的な北国領主の優しいイケメン二人がつむぐスローライフ物語
by Runrinrun- 0
先が気になるー
ジークとリツ、信頼しあってるけど、愛は…まだ…?
過酷な環境での生活や人間関係…
二人がどうなっていくのか、すっごい楽しみ!by ルーシールーシー- 0
北欧貴族のイメージ違ってました
タイトルの北欧貴族って普通に想像するような中世貴族のイメージとは違ってアイヌ民族ような生活をする領主の主人公で、文化圏の他領から嫁いできた元軍人の奥さんと文化の違いを乗り越えながら仲睦まじく暮らしていく物語でした。
カルチャーショックも愛情でなんとかなるものですby たろこたろこ- 0
自分は南国のがいいけどね。
スローライフなのかなぁ?けっこう忙しそうだけど。とはいえ淡々と北欧の日々の暮らしが丁寧に描かれていて盛り上がりとか特にないけど面白く良質な作品だと思います。
by なつとむぎ- 0
素敵な雪国の生活…と思うけど狩りや動物の解体などちょっと見られない様子、でもそうだよなぁ当たり前にそういうこともしなくちゃ食べられないもんなぁ、などと考えながら読んでいました。
リツとジークの二人の穏やかに人を思いやる姿に癒されます。by パメ- 0
地に足のついた
地に足のついた穏やかな生活。尊重と共生が描かれていて、読んでいて和めました。幸せが末永き続いてほしいです。
by すねはる- 0
あたたかい
読みやすく、かつ人間模様がとても丁寧に表現されていて、読むと心があたたかくなる作品。派手さはないけど、こういうのもいいと思う。
by コロ助隊長- 0
ほのぼのしますねぇ。
一目惚れから始まるので、想像していた展開と違いますが、読んでいて心がほっこりする漫画です。by りおかい- 0