みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)

北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし

評価4 29% 75
評価3 10% 27
評価2 0% 1
評価1 0% 0

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全263件

主人公リツの、人や自然や人生に真摯に向きあって、自分がやるべきこと、できることを地道に着実にこなしていく生き方が素敵で、なにかと楽な方に流されがちな自分は、読んでいて背筋が伸びるような気がしました。北欧の景色や文化や食生活などが丁寧に描かれていて、目にも楽しく興味深かったです。

閉鎖的で極寒の地だけど、あったかい。あと食べ物がおいしそう。生きることは食べることなのかな?って思ってしまったわ

by nirai

ほのぼの

ネタバレ レビューを表示する

見た目女性ぽいリツ、美男子のようなジーク。リツがジークに一目惚れしてプロボーズして1年仮の夫婦として始める物語。
    最初ははやりの契約結婚したけど溺愛される恋愛ものか?なんて思ってたけど、雪国でのスローライフ、お互いの故郷や両親との話もあり、また作中にでてくる料理がおいしそうです。
    現代のせわしない時間の流れでなく、ゆっくり1日を生ききっている感じが良いと思う。
    二人の結婚式のシーンはとってもきれいでした!!!

ネタバレ レビューを表示する

ジークが雪国の暮らしを嫌がらず、楽しそうに過ごして、2人が笑い合ってる姿が微笑ましいです。
    2人のこの先に幸あれ!

ネタバレ レビューを表示する

読み始めたばかりですが、出だしから面白いです。
    主人公が男で良いのかな?
    嫁探しから始まる所や、なぜ嫁を探しに来たのかも、きっちり描かれていたので、世界観にどっぷりはまるながら、読み始められてます。

おすすめ!

他のレビューにある通り、とっても素敵なお話しです。厳しい土地で生きる人々のたくましくて素朴な様子や人間関係の築きかた等々、考えさせられるお話しです。毎回ほっとするエピソードが詰め込まれたおすすめの作品です。とにかく主人公の2人が素敵すぎます!

めっちゃ寒そうっ!!

ネタバレ レビューを表示する

寒いのが超苦手な自分には、住むことは無理な世界の話。
    でも、そこは漫画の中の世界観だから、寒さも何となく我慢できる。
    主人公夫婦が、ほんわりと仲良く暮らしているのにホッとする。
    民族衣装のデザインと、履いている靴のデザインが、とても可愛らしくて大好きだ。
    感じの良い漫画なので、多くの方々に読んでほしいな~。

いい感じ

ネタバレ レビューを表示する

北極近くに領土をもつ貧乏貴族は長い間、伴侶を求めて夜会に足を運ぶが、なかなか成就せず。うまくいきかけても厳しい北の土地になじめない女性に振られ続ける。ある時、またまた夜会で彼は騎士である女性に求婚。今度こそうまくいきますように。

by DryIce

面白かった

絵が気に入って読み始めました。内容は山あり谷ありということは無いですが、とても良いストーリーです。

最高にほっこり

とても平和で温かい世界。昔の北欧って大変だったんだろうなぁと言うのもちょっと垣間見える。おそらくはストックホルムよりもずっと北のサーミの人たちの村とかなんだと思う。フィンランドかもしれないけど。

by Ivor

無料の作品