みんなのレビューと感想「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(ネタバレ非表示)

癒されます

自分では絶対無理だけど
    こういうスローライフに憧れる
    無駄なものなんてないんだよね
    人との繋がりも、時間の流れがゆっくり
    なら上手くいくのかなとか、いろいろ
    気づかされる

by 夜梅

犬たちが可愛い

動物とか食事の絵が素敵。人間は時々性別わからんくなるけど。

お腹空きます。笑

北欧の保存食や工芸などが出てきて楽しいです。
    こんな暮らししてみたい。
    特に料理が美味しそうでお腹が空く!!(笑)
    リツとジークの結婚生活もなかなか進まんの~と思ってたらあっという間に子どもが生まれたりで展開も早い。

お〜!

珍しくテンポのイイストーリー。ありがちな話なんだけど、話がややこしくなく「個」がしっかりしているのがなお良いです。

先が気になる

領主として悩みもがく主人公、そんな主人公を優しく強く見守る奥様。2人のお互いを思い合う気持ち。心情の移り変わり、2人の周りにいる村人たちのやり取り、先がどうなるかとても気になっちゃう。

50話までの感想

最初のほうは閉鎖的な村人達の異国人嫌いがもどかしかったけど、少しずつ距離が縮まっていく様子が良い。アイナの祖父だけはどうしても許せないが…。
    優しすぎるがゆえに、領主であるにも関わらず領民達からナメられているリツだけど、ジークのような芯の強い女性がなんともお似合いで見ていて微笑ましい。キスシーンはあるものの、甘い雰囲気の描写はなく、50話でジークが妊娠?!という衝撃のラストで「え!いつのまに?!」と思ったww

大変なのにほのぼの

リツの一目ぼれからのお試し婚、ジークは慎重なんだなって思いました
    厳しい自然と頑固な隣人、少しずつ近づいていく二人が良いですね
    キスであれだけ照れていたのに、いつの間にか懐妊なんて…ハネムーンベビーかと思ってたわ~

もどかしい

貴族と聞くと華やかなイメージがあるけれど、生活するだけでも大変な土地だと、こんな感じなんですね。それにしても、二人の仲がもどかしいです。

小説を読んだので、リツとジークがこの先どうなっていくのかは知ってるんですが、それでも楽しく読んでます
    1年のほとんどが冬みたいな国で新生活をスタートってすごく大変だと思うけど、ジークは意外と馴染んでて
    元軍人だから厳しい環境に慣れてるのかな
    ジークの人柄がいいっていうのも勿論あるんだろうけど
    リツの、ジークを好きだからずっと一緒にいたいけど無理強いはしたくない、みたいな相手を思いやれるところもイイ!
    カッコいいジークも素敵だし、髪が伸びてきてかわいいジークも好きです
    出てくる食べ物も美味しそうで気になるけど、雷鳥とかトナカイとか入手するのはなかなか難しそうですね~

表紙とタイトルでは 伝わらない 読んで!

リツとジーク 2人のキャラが 新鮮 かわいい 愛おしい... 2人の生活は 決して 帯 タイトル 狩りと美食のスローライフ では無い  過酷な環境 狩る 食べる 生活する を 楽しみと喜びに溢れた 物語として 温かい感情を持って描かれた 良作なのが 序盤 数話で伝わってくる 読み進めるのが楽しみです ありがとうございます