【ネタバレあり】夜を照らすポラリス~なくした記憶と恋の行方~【フルカラー版】のレビューと感想(4ページ目)

全話読み切り、プシュ〜と脱力です。

親子・兄弟とはいえ、大きな隠し事は必ずある(はず)。主人公・真美の親友、倫を失った悲しみ、骨が見つかったことで、倫母と真美父の不倫発覚、倫を◯した犯人が身近にいたこと。波乱でしかないよ!
    でも、真美には職場の人間関係も元カレも、そして倫そっくりな飛鳥がいてくれる。過去には戻れないけど、最後はちゃんといい感じの結末を迎えることができて、良かった!

ドキドキ

こんなサスペンス要素があるなんて思わずに読み始めました。
    行方不明になった初恋の男の子が忘れられない。彼に似た人を好きになってしまう。そして初恋の人は亡くなっていた...展開も早く飽きずにどんどん読みたくなります。

色んな要素が含まれている

子どもの頃、行方不明になった幼馴染の輪くん。その輪くんが忘れられずに探してしまう真美ちゃん。輪くんの面影のある飛鳥くんとの出会い。輪くんではないかと期待します。その飛鳥くんにも子供の頃のトラウマが。
    2人の出会いから、少しづつ暴かれていく過去の出来事。
    ミステリーの要素ありで、人間の心の闇も写し出している。最後まで目が離せない展開でした。
    悲しい結末もありましたが、2人がそれぞれに過去を乗り越えて未来に向かっている幸せそうな姿で終わりよかったと思います。

哀しい話

とても綺麗にまとまっている作品でした。ドラマで見てみたい。姉妹の確執や子どもの失敗や近所付き合い、どこにでもある一コマがすべて不幸に転がっていく…そこでもがき苦しみながら、それでも光に向かって、多分どこにいても変わらない北極星のような光に向かって歩んでいく男女の物語。自分の過去や身内の犯罪など、背負うものがあり、決して心からハッピーになることはないだろうけど、それでも前に進むところが現実感があって良かったです。ただ、事件発覚前から天真爛漫とされている真美があまりそんなふうに見えなかったのが残念です。絵柄の問題かなー?

続きが気になる

主人公真美が15年前に行方不明になった幼馴染の倫と似た男性に出会うところからお話が始まります。

最初は、記憶をなくしている彼(飛鳥)が実は倫だったという設定なのかと思っていましたが、それは違っていてサスペンス的な要素も含みつつ進んでいきます。

真美は倫へのこだわりを払拭して前へ進めるのか、倫を殺したのは誰なのか、飛鳥との関係はどうなっていくのか、いろいろかみしめながら読み進めていきたいです。

闇が深いのに嫌な感じじゃない

幼馴染の主人公まみちゃんと倫くん
    倫くん、亡くなってしまう…たぶん他殺
    倫くんの母とまみちゃんの父が不倫
    倫くんの母は精神状態がヤバそう
    倫くんに特別な感情があったまみちゃんの姉…だんだん闇が見えてきてます
    倫くんに似ている飛鳥くんは幼少期のショックで記憶喪失

とにかく、書き出すと闇だらけなのに、読み進めても辛くならないので、ミステリー要素と恋愛要素のバランスが良いのだと思います。

あり得なくもない?

多感な時期。
    容姿も心根も醜い、周囲に溶け込む事もできない陰気な自分に優しさを向けてくれる少年は救いだっただろう。
    そんな少年に恋をし、自分とは正反対の快活で可愛い妹に嫉妬、逆恨みし、やけになった挙げ句少年に軽蔑されるような言動をとってしまう。
    その結果として図星を指されてカッとなって殺害。

うん、ありそう。
    大きな矛盾もなく、なかなかのリアリティがあり、絵も綺麗で良かった。
    主人公は根が能天気なアホなので、幼少期からただひたすらに鈍感で無神経という辺りもキャラクター性としては一貫していて破綻がない。
    現実世界でも快活な人って大体鈍感で無神経なものだし。良くも悪くも。

話は多少逸れるが、肥満細胞の数というのは主に乳児期に決まる。その他にも胎児期〜幼少期の食事、運動、教育、親子のコミュニケーションがその後の心身や知能の発達に大きく影響する。
    世のお母さん達はきちんとした知識を得て育児に挑んで欲しいと思う。

重たいけど…

全体的に重たいストーリーですからその点は注意して!
    でもまみちゃんも、飛鳥くんも強い!
    お互い深いヤミを抱えていた同士が出逢って、
    もしかして飛鳥くんがりんかも〜って期待したことも
    あったけど、違ったね。

でも飛鳥くんも抱えていたヤミがあってミステリアス
    だったから。
    でもお姉さんがあんな酷かったとか!!
    途中から薄々…ってなったけどね。

でも重たいながらも、ラストはどうにか
    まみちゃんと飛鳥くんが前を向いて、しかも
    2人幸せになっていけそう〜ってなとこで
    終わったから良かった。
    出来れば、もう少し幸せなとこも読み進めたかった
    想いもあるかな。

最終話まで購入!!結論からいきます

ネタバレ。
    結論から言うとお姉さんが犯人。そんな、中学生で好きな男の子石で殴って殺しちゃうとかあるかなーて感じではあるけど、まぁ伏線が回収されておわりましたね。
    実は、マミが犯人説も途中で期待したんだけど、殺した事実忘れてるとか、あっちもこっちも記憶喪失でどうする?て感じでなしかーて。でも倫のお母さんじゃなくて、姉さん犯人ぽいのを途中から出してきてたから、でもそれも違いましたー!てゆう裏切りほしかった。
    でもま、あすかくんと2人で幸せにくらしてね!ハッピーエンドです

ミステリー

真美は、、15年前に行方不明になった倫のことが、、
    今でも、忘れられずにいる。
    そんな時、出会ったのが、、飛鳥君、倫に似てるらしく
    真美は、、惹かれていく、でも、飛鳥君には彼女がいて、、
    落ち込んでいる時に、倫の骨が見つかった。
    どうも、、殺されたっぽい、、、、
    まだ、途中なので分からない事だらけでしたが、
    普通に恋愛ものだと思って読んでいたので、びっくりでした。

恋愛もミステリーも同時に進行してく感じ、、
    ミステリーが好きな人は、面白いかも、、
    恋愛ものだと思って読むとびっくりな作品です。