みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

最後まで読んだけどあり得ない

レビューが良いので期待して読んでみましたが、、、
    全然すっきりしない。

母親の毒っぷりが半端なくて許せません。娘が作ってくれたエプロンを受け取って「これ以上働けって?!」て、ひねくれ過ぎでしょ。

主人公も「なんでもできるように育ててもらった」って師匠と弟子じゃないんだから。モラハラを受けた側が「相手にも理由があった」とか「おかげで今がある」とか受け止めるのはモラハラを助長すると思う。

どんでん返しありきの話の展開に思えて楽しめませんでした。

男性側の視点が欲しい

最後が、母が意識改革して終わりってことは、この話の本当の主人公は母だったのかなあ。主人公と夫は、最初から最後まで、日常を過ごしていただけ。父親側の視点と、弟側の視点(お金を盗む時とか)が読みたかった。主人公と弟を比較して、要領よくて嫌な奴って印象にしてるけど、弟の嫁さん、家事手伝わない主人公の夫に「サイテー」って感じてるし。意外と弟は自宅ではちゃんと家事手伝ってるのかも(笑)。そういう意味では、弟の嫁さんの視点が一番気になるかも。

読み終わった後、スッキリしない感じ…

息子を溺愛し、娘にはキツく当たる両親に育てられた榛花が結婚し、今度は夫の一広にいいように使われていると思いきや…というお話

榛花の弟が家を訪ねてくると、いつもお金がなくなるから、榛花の夫の一広が弟を見張っている描写があったけど、そんな事をしなくても弟を家に上げなければいい話
    弟は一広が座ったままで何もしない事が気に入らなかったみたいだけど、じゃあこの弟は家の事をやってるという事?このダメダメな弟が家の事はキチンとこなしてるなんてどう考えてもおかしな話だし、結局、一広をムリヤリ悪者に見えるように描いた事で話が不自然になってると思う

ケガをした母親の代わりに榛花が実家の家事をやった上に、母親に感謝してるとか…ちょっと榛花がいい娘すぎるんじゃないかなぁと思うし、たとえ毒親でも家族だから…みたいな感じが何だかスッキリしなかった

by Soy♪

何か微妙

ただ、淡々と家族のそれぞれの視点からの話で、事件も何もなく、しかも唐突に終わった感があります。母の骨折が事件と言えば事件なのか?母と娘はそのお陰でそれなりにお互い歩み寄ったみたいだけと弟はどうなったのかな?何も感じない話でした。これで完結かい❗みたいな……
    おまけに次は弟かと思って次を読んだら違う話だったんだけど、主人公が前の主人公と区別が全然つかない。この人そんなに絵が下手じゃないと思うのに。何で?
    課金して最後まで読めば分かるって書いてあったけど、結局、何が言いたいんだか分からんかったわ。
    正直、課金してちょっと後悔した。
    ただ、タイトルの意味は何となく汲み取れた気がするので☆1つ足します

内容は悪くない

内容自体は悪くないけど、面白かったかと言われたら面白くはないし
    読後はあまり宜しくない(消化不良過ぎて)

全話読んだうえでの感想だけど
    主人公の【聖人】ぶりが、ラストの変な部分で発揮されるなと…
    「母と父に虐げられたけど感謝はしてます」
    「八つ当たりされ続けた生活だったけど、お母さんが大好きだった」
    現実にこの心境になれる奴いないだろ~と思う反面
    そう簡単に人を嫌いになれないものかな?とも思うし…(まぁ自分ならありえない)

ただ父・母・弟→湾曲思考者
    主人公・夫・義妹→正常思考者
    ちょうど半々で分かれてるのは良かったし
    父と弟は変わらないであろう
    (父はこれから若干変わるかも知れないけど、弟の性根は死んでも変わらない)
    ファンタジーな展開が無かったのも良いと思った

ただ主人公が、知らぬ間にお母さんを感化させたというラストだけじゃなく
    ・何れ弟は嫁から捨てられるであろう含み
    ・主人公が弟にも煮え湯を飲ます
    そんな展開か含みは見たかったかも…

けどお母さんを、被害者面したヒステリーで終わらせず
    今までの苦労を、娘と作者さんは労い
    自分の為に、心の自由を育むキッカケを作った展開も良かった

ただそれを抜きにしても、母と弟に共通する
    【対象者を気にかけてるつもりで
    実は自分が一番対象者を見下して虐げてる張本人】
    (そこを突っ込まれると、図星だから
    激しく否定したり被害者ぶる)
    こういう人は実際いるから
    その【自覚なき加害者】の、深層心理を見事に描いた作者さんの観察眼や経験値は
    作画するうえで財産になっていると思う

色々勿体無い作品

娘の表情描写が乏しく、感情移入し辛い。
    怒ってるのか、悲しんでいるのか、全部同じ表情なので、よくわからない…。
    お母さんに離婚を勧めたシーンは、特にそう思った。

あと、全体の構成としてやっぱ短い。
    これは、旦那の話(ネタバラシ)が早すぎたんじゃないかな。
    もっともっと引っ張って、父の目線、弟の目線も入れて、最後の最後に旦那の話にすれば、カタルシスに繋がったのだと思う。

とても面白い切り口だったから、ちょっと勿体無いと思った。

by 羊c

物足りない。

絵はキレイで、とても読みやすい。キャラの表情や演出もその時々の感情をよく表していて、話に入りやすかった。

各キャラ毎の一人称視点をつなげる進め方も、身勝手や理不尽や押しつけやワガママや都合の良い思い込みが、複数の観点から読めることで物語が立体的になり、よりリアルに身近に感じられた。

しかし、主人公、主人公の母の視点に大きく時間を裂く一方で、彼女たちがそのような生き方をするに大きな影響力を放った主人公の父の視点が無かったことで、物語は中途半端な終わり方になってしまったと感じる。ここで終わらず、主人公の父の視点から、典型的な田舎の男の有りがちな苦悩や逃げや自己満足を描いてこそ、そんなものに振り回されながらも強く生き抜こうとする女性たちの美しさが際立ったのではないか。
    というか、それが無いためになんとも物足りなさ、不完全燃焼感が残って、薄っぺらい読後感。
    ある程度面白かっただけに残念でした。

姉はようやく幸せを手に入れられたと思うけど、家族の胸くそが強すぎてプラスマイナスでマイナスで終了。大学入った時点で、縁を切ったら良い話。弟ももっと早めに切ったら良い。縁を切ると言わずとも、避けて疎遠になれば良い。あれだけ理解ある旦那がいればできたでしょと言う自分は気持ちが狭いのか。3日に一度も行ってることに、何だか自分が救われなかった。

7話から全然違う話しです

1〜6話は希望も救済もあるいいお話しです。読んでいる自分もちょと幸せになる様な感じです。

その流れでいろいろ期待して7話からも購入して読みましたが、全然違うお粗末なお話しで、児童家庭内暴力、不倫、モラハラ、狂気の束縛、と頭の悪いバカな大人がやらかす愚行のてんこ盛りでゲンナリしました。6話までが超高評価だったので強引に連載を続けたみたいですが、昔の出来の悪いお化け屋敷みたいで、かな〜り損した気分です。

いい話なのになぁ

途中で違う話に変わるので、読むなら一番始めのお話だけでいいと思います!

感想としては、いい話だったけど、姉の家に行くたび金盗んでたり親の面倒もみないカスな弟とその嫁が何の罰や咎めもなく終わったことに腹が立つ。
    そこら辺にモヤモヤするひとは多いと思う。
    結局中途半端なんだよね。
    作者は、結局あぁやって面倒は押し付けて甘い蜜を吸うやつらは得するってことが暗に言いたかったんですか?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全68件