みんなのレビューと感想「天使だったらよかった」(ネタバレ非表示)

最後まで読まないと

イライラがつのります(笑)
    最初はカコとウイナとタイセイの三角関係のようなストーリー展開ですが、そこに先輩がカコの味方となって絡んでくることで状況が変わり、実はウイナ→タイセイではなかったことがわかってきます。

カコに依存執着するウイナの心理、大好きだった父親が心を病んで母親を殺してしまった過去を持つ先輩の心理、ウイナに騙されてつき合いだしたタイセイが、実は自分を誠実に愛してくれたのはカコだったことを知ってからの葛藤と、それでもウイナを見放せない心理など、深掘りしようと思えばどんどん深くなるヘビーな話です。(笑)

最後は…最後までカコへの一途な想いを貫いた先輩が幸せになってくれて本当に救われました。とても心に残る作品です。

完結とはなっていませんが、18話でひとまずハッピーエンドです。
    ちゃんとタイトルの「天使だったら〜」にも触れているので☺️

とにかくウイナに振り回されモヤモヤさせられる…この連続ですが、ラストはちゃんとスッキリした気持ちになれること間違いなしです!
    作中、カコちゃんがどんどん精神的に成長し、自分の考えもはっきり言えるようになります。
    モヤモヤが多い作品ですがそういう描き方にかなり救われました。
    そして逆にウイナの心の闇はかなり深いです😣

短編感覚で読むことができて、でもしっかり凝縮してあって本当に中身が濃い作品でした。
    おすすめです。

良かった!!オススメします!!

完結作品ありがとうございます(人*´∀`)。*゚+
    めちゃくちゃ面白かった~!!何か恋愛漫画が描きたくてウズウズしてた頃の自分を思い出させてくれるような作品やった( ;∀;)マジありがとう
    青春の頃の感情や人間関係、その経過・結果と将来についてを描いた感じに受け取りました。内容は、これでもかってくらい詰め込んだ感じやけど絵が綺麗で読みやすく、伝えたいことをしっかり描いてるので面白かったです。
    皆がハッピーで終わるのは読んだあとの余韻が気持ち良いので大好きです。その後のエピソードがあっても良いんでないかな??大学生活から結婚までとか…あれば読みたい。

とても面白かったです。

Twitterでオススメ表示と無料で一部読むことができ、気になって一気読みしました。

かこの気持ちが成長していく姿が本当にすごいなぁって。共感と尊敬です。
    先輩に出会うことで日々の違和感のサインに気づくようになり、自分を押し殺して相手を優先することをやめる。自分を大切にする一歩踏み出す姿は本当に素敵でした。
    自分を大切にするとは、、、改めて考えさせられました。

タイトルはそれぞれにとってのーなのかな?って。
    そう感じるかどうか選ぶのも、受け取る自分次第だと、、、。いい方向へ進めるように、日々の贈り物を受け取っていきたいなと思える作品でした!

by 雫∞

好き!

綺麗だけど、ちょっとミステリアスで怖い先輩が、少しずつ可愛い普通の男の子になっていって、キュンキュンしました(*^^*)夏胡もめっちゃ可愛かった。
    これで終わり?ってレビューもあったから購入を迷ったけれど、我慢できずに最後まで読んでしまった。だらだらとドロドロ展開になるよりはスッキリ終われて良かったかな。ストーリー的には矛盾もあるし都合の良い展開もあることは否めないけれど、それでもこれは最後まで読んで大満足な作品でした!

ういな怖っわ…!
    ただあざといだけの女じゃなかった。
    自分が可愛いのわかってて、人を悪者にするの恐ろしく上手い。かこちゃん見てて辛くて泣きそう…
    たいせいは良い奴でよく気がつくけど、肝心なところ気づけてないしこんなのにいつまでもいいようにされてる時点でアウト。ういなはたいせいのこと別に好きじゃないし、たいせいはういなの本性知ったらしんどいし、かと言ってかこちゃんに行って欲しくもない。友達の中全部壊すのね、ういな。

イッキ読み

広告で見て気になっていて、無料分読んで更に続きが気になって、ポイント使って読み始めて結局ポイントプラスまでしてイッキ読みしました。
    最初はカコも憂奈もタイセイが好きで三角関係からの、憂奈の嘘がバレて、カコとタイセイがくっつくありがちな話かと思っていたら違いましたね。
    結局タイセイが憂奈と共にいる事が気になる人や、憂奈に罰がくだる結末を期待してる人もいるみたいだけど、個人的に結末は割と好きです。
    タイセイは自分で憂奈と向き合うと決めたようだし、憂奈はカコからなんのアクションも起こされない事がきっと1番辛いはず。
    憂奈が割とサクッと本性を表したので、モヤモヤも少なくすみました(笑)結局話が通じなくてイライラする事はあったけど(笑)
    全27話で読みやすい長さでした。

めちゃくちゃ良かった…!!!

最初は絵が可愛い感じで、面白そうだなーと思って見てたのですが、主人公の子がめっちゃいい子なのに「なんでこんな辛いことばっかり起こらないと行けないの!?」て思いながら読んでました。
    でも先輩に出会ってどんどん強くなり自分の世界を変えていく姿に勇気をもらったり、先輩にだんだん惹かれていきラブラブになる姿にはとてもトキメキました!
    最後も良い終わり方でしたし、最初から最後まで目の離せない作品でした。
    素敵な作品をありがとうございました!

憂奈ちゃんの方が好感度高めです。

広告で面白そうだと思い読みました。
    見方によっては、感想が変わる作品だと思います。

⚠️ここからはネタバレ注意⚠️

主人公に肩入れすると憂奈ちゃんに対して不満は出るし、憂奈ちゃんに対して肩入れすると主人公に対しても不満は出ます。

まあ、憂奈ちゃんに肩入れする人なんて珍しいんだろうけど。

主人公は、親友だと言っていたけど、結局は独りよがりだった、それだけ。
    憂奈ちゃんは友達だと思っていなかった、でも主人公はそう思ったと言っているのに裏切ったのはそっちと言っている。
    それはそれで矛盾が生じてしまっている。
    まあ、なんだかんだ言って、憂奈ちゃんとは一緒にいたくなかっただけ。
    憂奈ちゃんの本性の曝け出し方を失敗した感は否めないけど…

男の子は、本性を見て知りたいそして仲良くなりたいって言っている。きっとそっちを大切にするべきだけど、女の子の方が良かったのかな。

まあ、関係性を壊して再構築したい。この意味はわかるよ。本音で話せる本当の友達になるための憂奈ちゃんなりのアプローチだったんだろうね。

きっと、長い付き合いで主人公が憂奈ちゃんに無意識にやっていたことが、優劣をつけること。そして自分本位で身勝手なことかな。
    だからこそ対等になるために意識して同じことを返したとも取れる。

タイセイくんは本性を曝け出した憂奈ちゃんにそっちの方が分かりやすくていいと言っていた。鈍感そうに見えてなんだかんだ感じ取っていたことでもあったのかな。

タイトルについて
    天使だったらよかったのに、主人公の言う天使って?
    読む前の私は、憂奈ちゃんが天使なら恨むこともなかったのにと思っていたけど、どうやらこれは自分が天使だったらよかったのにみたい。

憂奈怖い

自分が特別になりたいから何でもやる…って怖いよ、憂奈さん。夏湖の好きな幼馴染奪うは、相手を貶める嘘ばかりつくは…何やこの女!と思うけど、たまにこういう訳分からんのいますよね。憂奈は可哀想だけど、特別に愛された記憶もないから、こういうこと出来るんだろうな。先輩は先輩で隠しても晒される過去と戦ってきたから強いんだろうな。もう少し続けて欲しかった感じもしますが、憂奈さんの凶行に耐えられない気もする。個人的には先輩の心情を掘り下げても良かった気がします。