みんなのレビューと感想「大好きな妻だった」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絶対に読んで欲しい作品です。

妻に突然襲ってきた病魔。
    余命半年を告げ、仲睦まじく暮らしていた夫婦の生活が一変します。
    見舞いに行く度に冷遇する妻に、夫自身も心が疲れ〝まだ〟〝居なくなれば〟と頭に過り自身を苛みます。
    しかし、それは妻の精一杯の嘘。
    嫌われてお別れする筈がバレてしまい、今まで以上に心を通わせたと思ったら、容赦なく別れがやってきますが、そのセリフ回しがまた良いです。

by ys28k04

自分のことを忘れてほしいから、余命半年でとことん嫌われようとする妻。

それまで幸せに生きてきたのに、たった半年で嫌われるわけないじゃないですか。旦那の愛情に対して失礼ですよ。
    この奥さんの気持ちや行動が私には共感できなくて星1にしました。

ついでに最終話での遺影!
    あれを選ぶ旦那さんにも共感できない。
    他に参列者居るんだよね…?
    旦那にとっては生前も死ぬ直前もかわらず“大好きな妻”なんだろうけど。
    私なら生前の元気で幸せな頃の写真にしてほしい。

高評価・感動!感涙!ってコメントが多かったのですが、私が変なのでしょうか…。

ちと短すぎ?

夫がさみしい思いをしないためにわざとうざがられて死んでいこうとする…というより、本当に、自分だけが動けなくて、毎日社会の一線で働き続ける夫に、八つ当たりしてしまう、というのが、本音だと思います。それを素直に言えないでいる。その切なさをもう少しストレートに描いて良かったのではないかと思いました。夫のため、なんてかっこつけてるのも切ないと言えば切ないけど。遺影はやはり綺麗な写真が良いです。

終末について考えてしまう件

わざと冷たい態度をとってるのかなと思ったけれど、やっぱりそうかと思ったけれど、ネタバレしてからすぐに召されてしまってなんだか切ない。本当にそんな最後で良かったのか考えさせられる。別の話で死にゆく母が息子を思って厳しくピアノの指導したらトラウマになってピアノ弾けなくなっちゃったのがあった。良かれと思った事でもどう転ぶかわからないね。全話無料で読ませていただきありがとうございました。

最初は

「なんなん?この奥さん、病気なのは可哀想だけど、こんなに旦那さんに当たり散らすのは、不愉快」と思ってみてました。不快感から最後まで読むのやめようかと悩みましたが、4話だし、完結だし、読み進んだら…
    読んで良かった!本当の気持ちを知ったら、最初があまりに酷いからこそ、すごく悲しくてせつなくて涙がでました。ネタバレは読まないで読んだ方がいいです。

悲しい でも うらやましい

きっとこの二人は幸せ過ぎたんだね、だから余所よりも早く別れが来てしまったんだよ。
    見てて字が滲んできた、咽が詰まって苦しくなって・・・・・。
    うらやましい、こんなに愛されてみたい、想われてみたい。
    60過ぎた私にはもう無理だけど、娘にはこんな素敵な旦那様が見つかって欲しい、
    そしてゆっくり長く幸せでいてほしい。

よく広告で目にして気になって購入。
    一気に最後まで読みました。
    うーん、私は泣けなかった。
    奥さんの言葉が遣いが好きになれないし、感情移入出来なかった。
    特に病気になる前の誕生日のエピソード。
    私はあんな風にされたら嬉しくない。
    期待しただけにちょっとがっかりでした。

一気に読むことをおすすめします

1話1話が短いですし、全部で4話ですし、読み切ることをおすすめします。
    宣伝を見た時に、何となく予想はしていましたが、それでも胸をつかれる場面がいくつか。
    病に冒されると本人はもちろん辛いですが、看病する方も疲弊する現実をちゃんと描かれています。
    読んで良かったです。

涙がでた

読み始めは、いくら病気だからってこの態度?旦那に嫌がられるよ?旦那も大変そう。と思い、読むのやめようかと思いましたが、短い話だったのでまぁ、とりあえずという感じで読み続けると、奥さんの自分がいなくなってからの旦那さんへの健気な気持ち、愛情がわかり、涙ポロポロでした。とてもいいお話でした。

泣けた

短い話だし、正直,特に期待もせず読み始めました。
    が、4話で涙腺崩壊。
    実際にはこんな態度をとるケースは少ないんじゃないかな、逆に結構あるのかな?
    私だったら、どうするだろう? また立場が逆だったらどうするだろう、、、など,夫婦の在り方を考えさせられるお話でした。
    いやー、まさか泣かされるとは、参りました!