みんなのレビューと感想「悪女は変化する」(ネタバレ非表示)

最後までハラハラ

主人公のエルザは小さい時から両親に冷たく扱われ家の義務や国のために働いていた。妹が体も弱く大事にされ、大きくなりカリスマ的な存在になり、妹が聖女姉エルザが悪女と言われていた。北の怪物と言われてたレンとエルザが結婚二人はお互いの本当の姿を見て惹かれあい、魔法で世界征服しようとする物と戦う。最後に妹がなぜ皆に指示されてたのか分かり妹は国を追放され、両親も実家も潰れました。妹は処分されよかったです。父は最後まで嫌な人でした。レンがとても大事にしてくれて二人で素敵な家庭を作れてよかった

by 冬威

妹姫の世間知らずの馬鹿さが嫌になってくる

しっかり者の姉姫を悪者として、
    世間知らずの正義感の妹姫を善人として、
    徹底的に描き分けているので、
    読んでいると嫌になって来る。
    読者には、姉姫が全てを理解したうえで善意でやっていることがわかっているので。

イライラする漫画はあまり読みたくないけど、
    お相手の怪物と言われる旦那様が実は素敵みたいなので、
    悪者姉姫とのいちゃラブを期待して読もうかな。

転生ものではないけど

乙女ゲームの悪役令嬢への転生ものに近いなぁ…
    悪女と言われる姉姫が、実は善意で周りへの配慮抜群なのに対して、聖女と言われる妹姫がアホで我儘である…しかもその取り巻き達も妹姫を支持して姉姫に対して無礼千万…乙女ゲームのシナリオ強制力みたいな感じで…上っ面しか見てない奴らばかりでキツイですね。
    親も姉姫が公爵家を支えてくれてるのに、嫁に行くから仕事引き継ぐってのに、こんなに沢山大変…て文句言う始末…今までの頑張りに労いの言葉をかけろよ…て思う。
    嫁ぎ先で幸せになってほしいわ。

逆!

上っ面だけを見ている親や民間人を味方に付けて、我儘や世間知らずでも良しとされる『聖女』の妹。
    市政を陰ながら支えていることが、何故か傲慢で贅沢三昧とされて『悪女』呼ばわりされている姉。

親も姉の理解者では無さそうだし、妹に至っては論外。
    小さい子供にさえ姉は悪女と教える街の人たち。
    せめて嫁入り先で幸せになってもらいたいと、続きが気になる作品です。
    絵も綺麗で◎

by mikan52

無料分だけ読もうと思って結局毎日無料になる時間が待てずポイント買って読んでしまいました。
    絵は決して上手と言うわけじゃないけど、エルザがどんどん表情が豊かになり可愛くなってきます。
    後半キャラクターが増え、キャラの描き分けが甘かったので、あれ?どっちだっけ?ってなることがありましたがストーリーの前後で分かったので大丈夫でした。
    なぜ悪女と呼ばれたのか、なぜ怪物と呼ばれたのか、きちんと回収されますし、そんなことで?とも思いましたが、きちんとストーリー性があったので納得できました。
    魔術の話は難しかったので、もう一度読み返しながら理解したいと思います。
    実の家族とは絶縁してしまったけど、血のつながりはなくとも心から愛してくれる家族や仲間に出会えて良かったと思います。いいお話でした。
    最後にヨハンと出会えて良かった。

面白いです

別アプリと併用しつつ、とりあえず無料分で30話まで読破。

姉の“悪女”エルザネスは本当に真面目ないい子で、ちょっとしたことで照れたり緊張する辺りが可愛い!
    これからどんどん幸せになってほしい。

妹の“聖女”リリエルは、同タイプの他の漫画でもなかなか見ないくらい脳内お花畑で現実が見えておらず、登場して言動を読むたびにイライラする。
    性格や実態を見ようともせず「貴族=悪」と決めつけ、“貴族として”家の仕事を手伝い国と家族を思って政略結婚をした姉の話をハナから「わたしにはわかんない」「わかりたくもない」と悪女扱い。
    町民や使用人が姉を「悪女」呼ばわりしてあることないことを言ってるのを目の前にしても「やめて」と叫ぶだけで否定も擁護もせず。
    姉が居なくなって手が足りなくなった母に家の手伝いを頼まれても「誰でもできることじゃん」と言って手伝わず。
    装飾品やドレスを贅沢品だと言って身につける貴族を馬鹿にするくせに、恋人の王子から贈られるものは「国民のために使おうって言ったのに///」とか言いながら懐に仕舞う。

「自分は貴族じゃない」と言うなら早く家を出たらどうですか?
    「国民のためにお金を使おう」と言ったならそれを守らない恋人を一括し貰ったものは金に変えて国民に与えればどうですか?
    「革命の真ん中にいる」って仰ってますが、貴方は具体的に国民のために何をして、毛嫌いしている貴族制度を何か変えようとしましたか?
    …と言うこと全部綺麗事で、現実では何もしていないくせに清廉ぶっている中身0の“聖女様”なので、とにかくエルザネスの応援だけに集中できます。

聖女様、どうぞこのまま順調に没落していってください。

by havy

幸せになってよかった

続きが気になり、思わず追加購入して一気読みしました。2人が少しずつ、ひかれる感じが良かったです。
    絵も綺麗で好きでした。
    エルザとレンには、末永く幸せであって欲しいな。
    弟の再会後も気になりますが…。
    時々、話が飛んだ感があるのが気になりましたが読めなくないですが…。
    あと、妹のバカさ加減と言い分にイライラが止まりませんでした。後半の公爵夫婦の話も…母親の方が1番現状把握してる感ありますが手遅れ。

by 銘月

真実と違い過ぎる噂の理不尽

現実の日本社会でも結構テキトーな噂がまことしやかにテレビでも流布されることが多い。悪意に満ちた事実と異なる噂や流言ほど、言われた人の心を傷つけるものはない。真面目で誠実な姉姫が他人を愛し、また愛されたいという希望を抱かなくなる気持ちもよくわかる。それでも、この漫画でこれから同じように悪意ある噂の対象である北国の若者との運命の婚姻で心の氷を溶かしていく過程が描かれていくんだろうと期待して読み続けようと思う。

by 昔狐

悪女と呼ばれる姉と聖女と呼ばれる妹の対象的な姉妹の設定の物語です。
    でも、悪女と呼ばれる姉ですが、実は政治や経済に精通していて、名だけ悪女と悪評されているだけで誰も姉の本質をわかろうとせず、、。そこで、同じように悪評な北の国の王様と政略結婚をすることになり、、。まだ先を読んでませんが、悪評同士の二人が実はお互いいい人で素敵な恋愛が始まる、幸せな物語だったらいいなと期待しながら読んでます(笑)

あまり好みじゃなかったのでノーマークだったのですが、読んでみたら面白い!皆に誤解され、悪女扱いの姉が実はすごく思慮深く心の綺麗な女性で、読んでいてなんでみんな気が付かないんだろうと、両親、妹にもイライラします。ワガママな妹の代わりに、他国のまたまた誤解されているレンに嫁いでからは、すごく待遇が良くなり一安心。ただ、このまま幸せにと言うわけにはいかないのよね。なんだか、久しぶりに応援したくなる主人公で、もしかして課金してしまうかも。読み初めが遅くて無料分をフルに活用できず後悔です。