みんなのレビューと感想「煙と蜜」(ネタバレ非表示)

煙と蜜

貴重な漫画☆。

他の漫画サイトでは、既に人気の漫画です。大正時代を扱った漫画は少ないけれど、これは色々な意味で魅力に溢れた作品だと思います。表紙をご覧頂ければ分かる様に(特に着物の柄)、大変緻密で綺麗な絵です。

主人公の姫子ちゃんが年の離れた婚約者の事を想い、時折、少し背伸びしようとする姿が微笑ましいです。絵良し、ストーリー良しの漫画はなかなかないと思うので、貴重な漫画かと思います。

余談ではありますが、以前、他の漫画サイトで、大正時代を体験?されたと思われる方が、この作品に対して「こんな事は当時ではありえない」と言っていましたが、別に漫画の世界なのだから、自由で良いのではと私は思います。

すっごい、年の差💦

ものすごく、年の離れた許嫁がいる男女
    男性が30歳、女性が12歳。
    時代も大正時代で少し古めかしい時代設定です。
    昔は、結婚を家同士の結びつきで決められていた時代なので本当にこのような年の差カップルは存在したのかも知れません。
    このストーリーの素敵なところは、こんなに年が離れていても、お互いを尊敬し合い、思いやりを持ち、こんな時代なのに男尊女卑もなく、素敵なカップルではないか!!と、思わせるところ。
    意外と読んでいて、ほのぼの…とした気持ちに。

眼の下のクマが気になる、、

大きな家のお嬢様、姫子ちゃん12歳と
    許嫁の軍人、文治さん30歳を中心に紡がれる
    大正時代のお話ですが、主人公の姫子ちゃんがかなりピュアな子供で、ロマンスというよりほっこりした物語です。年の差18歳の親が決めた許嫁。
    姫子ちゃんから見た視線で描かれているので、文治さんの年上感を出すためなのだと思いますが、眼の下の黒いクマが強すぎて、、もしかしたら悪い奴かもしれない!?と思ってしまいます。

by wancoco

変わった作品名だなと思いました。でもとても愛に溢れたストーリー。とてもとても慈しみ、見守り、愛しく思っているのがよくわかります。
    が、12歳と30歳はどう考えても犯罪ですよね。大正時代はありだったの?姫子さんが子どもなりに一生懸命文治さんを想っているのはよくわかる。文治さんもあくまで礼儀正しく接している。とても素敵な二人だけど、ふと冷静になり年齢を考えると…複雑な気持ちになります。

by sagitt

姫子は許嫁の文治のことが大好きなようで良かったが、一般的には子供のうちに好きでもない相手を親に許嫁を決められて上流階級も大変だな。
    文治のほうは子供の姫子のことをどう思っているのだろう。
    確かに武士の時代や戦前は子供が産める身体に成長したら嫁に出されるのが当たり前だったのだろうけど、姫子のようになんの疑問も持たず許嫁のことを大好きだと思えるのは幸せだろうな。

だんだん好きに

絵を見た第一印象は、姫子ちゃん可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡文治さん顔が怖い・・・でしたが。
    読んでいくうちに文治さんが姫子ちゃんに優しくて紳士で、ねえねえ達にもさらりと優しいし紳士。
    今やとってもいい男に見えてきました。
    ゆっくりと柔らかく想いを育んで行って欲しいです。星は今後増える予定です♡

キュン

キュンキュンが止まらない( 〃▽〃)
    最初は「おじさんと女の子…」と胡散臭いな感じかとおもいきや…。
    文治さんファンになり姫子ちゃんが純粋でかわいらしい❗
    少しずつ大人になっていく姫子ちゃんと、そんな姫子に「癒し」だけを感じていた文治さんに気持ちの変化が…。続きが気になります😣
    配信待ってます‼️

可愛い

最初は絵が私の好みという点ではイマイチというのもあり、姫子ちゃんも、年齢12歳という割には、当時の時代を考えると幼すぎる気がして、違和感がありました。
    でも箱入りお姫様らしい純粋さと、それを大人の視点で見守っている文治さんの佇まいが、素直に落ちてきて、微笑ましく読んでいます。

姫子ちゃん、かわいい

タイトルがイマイチ私には理解出来ませんが、でも実際読んでると面白くて、小学校から許嫁が居るなんて、しかも18歳年上って、いやほんとお父さんやん!って思うわね。
    姫子ちゃん、文治さんに似合う女性になろうと頑張ってるので、見守りたいと思います。

ほのぼのとして、姫子ちゃんがとても可愛らしくて、素敵なお話です。
    が、いつまで子供のままですすむのかなぁー笑
    早く姫子ちゃんが結婚できる年齢になったときの2人の事を見たいです。
    あと、ぶんじさんめっちゃいい人なのに、目の下のクマだけ怖い…悪人顔です。笑笑笑