みんなのレビューと感想「隠密お局~あなたのホンネ見えてます~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

社会での女性の立場を見事に描いている

社内探偵読んで面白かったので無料期間で読んでみた。
    最初はキャラやストーリーが社内探偵とそっくりで、どっちか読めばいいかも と思ったけど、読み進めるうちに短編のように交代する主人公の悩みや葛藤に感情移入してしまって止められなくなりました!

日常に起こる大きくはないモヤモヤ。でもけして気にとめもしないほど小さな傷ではないことを描くのが上手い作家さんですね。
    登場人物が嫌なやつなだけじゃくて各々の背景があってこうなってる、でも考え方次第で歩み寄って良い仕事が出来るようになるっての、すごく共感します。
    だってある人からは素晴らしい人に見えても、別の人から見たら全く違う人物像だったりすることたくさんあるもの。
    勧善懲悪じゃない形のスカッとストーリー。最後が気になる!

by o^~^o

面白い!

あえて生理用品を扱う会社の作品に斬新さを感じた
    又、会社の内情もよく把握している作家さんだと思った

こなすは生理用品を扱う会社の社員だけど、人から頼まれても嫌とも言わず自分がやった方が早いからとツラくてもつい
    やってしまう

こなすはある時総務のお局様の幸丘から断らないのはあなたの怠慢だからと言われ断れる訳ないじゃんと呟いた時ドキッとした
    まさに私が以前はそういうタイプだったから!
    筋が通っていれば断ってもいいのにね

流石に企画書を先輩から盗まれてデータの間違いに気付かないままプレゼンして
    カエデサマから指摘された時はスカッとした

こなすは自分が企画したからデータも間違いなく、カエデサマは何でもお見通し顔色が悪いから鉄分を摂りなさいとか、カエデサマってすごい人だね

それからは断る事を言うようになってきたこなす
    教えるより自分がする方が早くても指導して覚えてもらうのには時間も労力も要するけど、結局は楽に通じるんだからね

幸丘さんの隠された秘密って何だろう?
    先が気になる

まだ2話目

真面目で不器用な女子が、周囲と波風を立てたく無いからと意見出来ずに良いように消耗されてしまうが、地味でダサい総務の人にアドバイスを受けて成長していく。地味でダサい人として姿を偽って潜入している人が皆んなの憧れ社長夫人って感じでしょうか。
    爽やかイケメン風味め先輩がやたらと頭撫でてくる気持ち悪さ、子育て支援だからと穴埋めの段取りの
    不手際を正当化して独身女子後輩に一極集中させる分かってない昭和上司、仕事が雑でも定時に帰る後輩、あるある感満載です。
    読み進めれば、多分憧れの社長夫人が解決に導いてくれるので、きっとスカッとするでしょう。

複雑な人間模様

ただの会社のいざこざの話だけで終わらない、それぞれのストーリーが細かい描写や感情を丁寧に描かれています

面白いです。この作家さんのお話は色んなお仕事の方がリアルに描かれていると思うとともに、上手く言えないけど、登場人物のなんかぼやっとした雰囲気がとても面白いと思いました。

by noiko

なんか前は面白いと思ってよみ始めたんだけど
    読み進めるうちになんだか面白くなくなってきた
    でも絵が可愛いから合格!頑張って!!

素敵な上司

かえで様は外見だけでなく内面も美しい。こんな上役だったら働きやすいいい会社になるだろうな。一人一人のやる気と能力を引き出しながら、押し付けでなく同じ方向を向かせて自然と組織としてまとまっていくところがすごいなーと。そのためには言いにくいことを言わなきゃだけど、嫌な感じにならないのは人徳なのかなー。かえで様自身が努力しているからなんだろうな。

最高に気分上がります

作者買いです。
    他の作品も悩める人に対しての助言が最高です。
    今回も皆があらゆる場面であらゆる立場の方々で起こりうる職場での🍀悩み事を良い方向に導いてくれる地味な総務の方と言いながら、常務のかえで様。
    こういう存在は、会社も人を大事にして活かしていけるそして会社が発展する良い存在ですよね。
     かえで様、あなたの人間性にも感服です。

こなすちゃん、ファイト!!

人が良くて面倒な事をいろいろ押し付けられても文句を言わずフォローするこなすちゃん。あなたも声を上げなきゃダメだと教えてくれた総務の幸丘さん。少し声を上げたら周りの環境が好転してきて、こなすちゃんの優秀さが認められてよかった。それにしても総務の地味OL幸丘さん・・ってもしかして楓さま⁈在室のネームプレートを動かすタイミングがピッタリな気がする笑

職場でのストレス

職場ですごく腹立つとかではないけど、地味にじわじわ効いてくるストレスってありますよね。慢性疲労的な、そういう地味に効いてくる痛みやストレスが、話の舞台になる会社の商品ともリンクしているんでしょうね。
    社内をよく見ている幸丘さんがフラりと現れて金言を残してまたフラりと消えるのが良いですね。会社の顔ですが、正に隠密。