ティカップさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ジェンダーイコール

主人公の夫の言動はモラハラDVだけど、日本のジェンダー平等指数を考えればあるあるなんだなー。としみじみしました。
    以下ツッコミどころ満載ですが、これらは個人的な問題と言うより社会システムの問題と見ると、モラハラ浮気夫が哀れにすら思えます。
    ・「母親になってしまって女として魅力が無くなった」→女の魅力って、若さのみ?
    ・「浮気は良くないかもしれんが、子ども最優先で俺に対する愛情が感じられなかった(不貞を正当化して加害を矮小化)」→自分の機嫌は自分で取れよ。お前赤ちゃんか?
    ・「母親なんだから、何より子育てを優先すべきだ」→父親は稼ぐだけ?稼げなくなったら平伏すの?
    ・「大して稼げないくせに偉そうにするな」→キャリア形成を捨てて専業主婦になった(当時それ以外に選択肢が無かった)のは、無視?てか、男女間の賃金格差知らないの?

とは言え、主人公の活躍の場がモデル業なので、見た目良ければ稼げて貧困にならずに済むって夢が無いなーとも思いました。

まだ2話目

真面目で不器用な女子が、周囲と波風を立てたく無いからと意見出来ずに良いように消耗されてしまうが、地味でダサい総務の人にアドバイスを受けて成長していく。地味でダサい人として姿を偽って潜入している人が皆んなの憧れ社長夫人って感じでしょうか。
    爽やかイケメン風味め先輩がやたらと頭撫でてくる気持ち悪さ、子育て支援だからと穴埋めの段取りの
    不手際を正当化して独身女子後輩に一極集中させる分かってない昭和上司、仕事が雑でも定時に帰る後輩、あるある感満載です。
    読み進めれば、多分憧れの社長夫人が解決に導いてくれるので、きっとスカッとするでしょう。

大森さん、好きです。

紙媒体の連載中に伊藤先生を知り、以来ファンになりました。
    既に読み終えた作品も、課金してしまう面白さ。

イケメンではないかもしれないけど、素敵な大森さんに癒やされます。

昼ドラ感

この作者さんの作品、いつも昼ドラみたい。と思いながらも、ベタな展開に安心しながら課金して読み進めています。
    昼ドラ感満載!と思っていたら、フジテレビの22時台でドラマ化されて驚きました。