みんなのレビューと感想「ルシア」(ネタバレ非表示)

ストーリーは好み

忘れられた16番目の王女が自分の決められた運命に立ち向かうストーリーはなかなか興味あります
    それに侍女をもたず自分のことは自分で何でも出来る王女なんて自立してて素敵
    ただ絵だけがちょっと好みじゃないかな
    男性はイケメン揃いで良いのですがルシアの顔だけタッチが違うキラキラお目目の少女漫画顔
    もう少し他のキャラと釣り合うような顔にして欲しいなぁ

面白いのか?そうじゃないのか?はて?

ストーリーや背景や他の人達はまだ良いんだけど、肝心のヒロインの画が…小学生が描いたみたいな感じでちょっとツラい。眼も相当オカシイけど、ここでなんでそんな変な口の形!?というような場面もあったり。ヒーロー達は韓国系漫画にありがちな画なのに、ナゼヒロインはこんな変な画風なのか。お陰でイマイチ感情移入出来ずにいけるけど、その内慣れるのだろうか…?

無料分だけ読みました

王女でありながら16番目という事で、人々から忘れ去られ、侍女ひとり居ないお屋敷にひとり気ままに暮らしているヒロインは、未来を知る予知夢を見る
    夢では父親が亡くなった後に結婚するようで、結婚相手がどうしても嫌なヒロインは、父親が亡くなる前に冷静沈着な騎士ヒーローと契約結婚をしようと考え、ヒーローに近付く為に戦の勝利を祝う夜会へ出掛ける
    が…モテモテのヒーローになかなか近付く事が出来ないヒロイン
    機会を見付けようとヒーローを見ているとその視線に気付いたヒーローと初めて目が合う
    というのが無料分の内容です

先が気になり、読みたいけど…
    レビュー見ながら様子をみよう…
    もう少し無料分があったらなぁ…と思いました

予知夢?

予知夢によって未来を知った、放置されていた16番目の王女が自分に降りかかる未来を変えるため、先回りで自分から動いて別の男性に結婚を交渉しました。

ストーリーは面白いのですけれど、時折この行動をしなかった場合の、予知夢での結婚相手との不遇な生活が出て来ますが、予知夢というだけでは腑に落ちない…。
    いっそのこと、人生のやり直しというかタイムリープというか、そういう方がしっくりくるんだけどな…。

絵が…

ストーリーよりも絵が安定しない感じが気になってしまいました。2人並んだ時の身体のサイズの比率がおかしかったり顔のバランスが狂ってたりという点が気になってしまいました。

by Ron2

なんとなく

無料が多かったので読みました。
    結婚してから小説家の女友達と一回くらい会いたいって言うのかと思ったらそれもなく、不妊の話は解決しないままだし、お互い気持ちを隠したままだし、あまり重要じゃない部分ばかりが描かれてるような気がして満足感が薄いかなって思う。
    結婚ってこういうものですよ、っていうのが伝えたかったのかな。
    絵も前髪気になるし目のタッチも気になる。主人公だけ直してくれたら嬉しい。
    背景とか繊細で綺麗でした。
    続きがあるなら期待します♪

印象が薄い

一応「16番目の王女」だけど、忘れられた存在で、
    予知夢で知る悲惨な運命を回避するために、
    契約結婚して・・・といういきさつには、ちょっと
    興味を惹かれましたが、この種の話は他にも山ほど
    似たような作品があって、正直、それらと見分けが
    つかないくらい影が薄い。
    実際、(偶然にも)無料のイベントで、似たような作品を
    並行して読んでいるのだけれど、1話を読み終わって次の
    回を読むまでに、どんな話か忘れてしまう。(-_-;)
    まあ、幾つかの謎が伏線として入っているので、
    無料の間は、もう少し読み進んでみようと思います。
    その後は、無料期間が終わる時点でまた考えようかと・・・。

by kilala

王道

続きが気になる作品です。
    ストーリー的には特に目新しい感じはしないけど、主人公の魅力がほぼ全ての作品かな?と
    時々、あまりにも可愛らし過ぎてうーんって思ったりもしますが、こういうところに男は弱いんだよな〜なんて1人でツッコミ入れながらも、読んでます。
    絵柄はいかにもって感じかな?そこも含めて、女子が読む漫画の王道だなと感じました。ハッピーエンドで終わって欲しいですが、さて、この作品のハッピーエンドって、どんな終わり方かなぁ。そこも王道なのかな?

ありえない

王女である主人公が、自分で食事を作り、材料が足らなくなったからと買い物へ行く。野菜ならば日持ちしても肉や魚は一週間に一度の買い物ではすまないはず。買い物をするお金はどうしているのか。
    侍女と思われているから出入りは簡単にできたとしても、王宮へ外から物を持ち込むのに咎められないのはおかしい。離れらしいので個別に厨房があったとして、王宮ならば材料は注文して配達が普通では。
    12歳まで平民として宮外で育ち、父親に一度も会ったことがないのに、突然王が一番愛された者が住む館に移動し、求婚しに行くと王が「大切に育てた」との言。
    公爵が王に対して不遜な態度なような?普通の主と家臣の関係ではないのか。
    公爵も幼い頃は兄弟とは別に暮らしていたような話が出てきます。
    ストーリーやキャラクターは好きです。なので続きを読み進めたいとは思っています。二人の家族の話がもう少し丁寧に描かれていれば、矛盾だらけの部分が解消されて、人物像がもっと理解出来るのに残念です。

わかりません。

レビューが高評価なので読み始め。
    絵は好きな部分もあれば変だなとも思ったり。
    主人公の顔は可愛いけど髪型と服装がダサい。
    公爵はかっこいいんだよな〜。笑
    話は突っ込みどころ満載と伏線がありすぎて、どう回収させるつもりなのか、、、
    辻褄合わなかったりこじつけも多いんだけど、韓国原作あるあるですよね。
    なんか読み進めちゃう!
    ラブラブシーンは可愛いです。