まね6さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19597位

むちゃくちゃ

主人公ののほほん老夫婦ののほほん家政婦生活が、息子のところに行くというのでついてくと…お城に王様!? えーっまさかの元王様、王妃様につかえてた。びっくりーから始まり、何故か各国王様や王子様などからもてまくり、溺愛兄さんまで登場して話が無茶苦茶。戦争あっても、王様の生涯一度の魔法で滅亡回避に無敵な魔物登場で絶体絶命のピンチのはず主人公の兄さんでころっと戦い終了。展開にも設定にもついていけません。もう少し丁寧に世界観を作り混んで欲しいです。わけわからんというのが正直な感想です。

素敵です

大きな事件が起きるわけではなく、日常のちょっとしたことが鹿楓堂や店員さんたちのまわりであり、それらと美味しい料理やお菓子にまつわる話です。皆さん個性的だけど大人な男性四人の関係性も、昔のエピソードが時々語られ背景が少しずつわかっていくのも楽しいです。

最近読んでる話では作り方も紹介されるようになって、見るだけではなく作ってみようかとも思います。

のほほ~ん「鹿楓堂」からの便り毎回楽しみです。

一気読み

まず主人公がいい。嫁いでみたら、旦那も使用人も家中が敵意剥き出しなのに、めげずに自分に出来ることを考えてコツコツとする主人公にはまりました。仕返しをするのではなく、領地や領民のことを第一に考えて実家の人に協力してもらいながら公爵家の建て直しに邁進するのを毎話読むのが楽しくて、無料話の後は課金して一気読みしてしまいました。
    実家の面々も魅力的な人物ばかりで、嫁ぎ先の人物たちの残念さが際立ってます。お父様も叔父様も主人公とからむと可愛らしい、おちゃめな一面が見えて「クスッ」と笑いながら読みました。
    旦那様は変わるのか、幼なじみは今後どうかかわるのか続話が楽しみです。

ありえない

王女である主人公が、自分で食事を作り、材料が足らなくなったからと買い物へ行く。野菜ならば日持ちしても肉や魚は一週間に一度の買い物ではすまないはず。買い物をするお金はどうしているのか。
    侍女と思われているから出入りは簡単にできたとしても、王宮へ外から物を持ち込むのに咎められないのはおかしい。離れらしいので個別に厨房があったとして、王宮ならば材料は注文して配達が普通では。
    12歳まで平民として宮外で育ち、父親に一度も会ったことがないのに、突然王が一番愛された者が住む館に移動し、求婚しに行くと王が「大切に育てた」との言。
    公爵が王に対して不遜な態度なような?普通の主と家臣の関係ではないのか。
    公爵も幼い頃は兄弟とは別に暮らしていたような話が出てきます。
    ストーリーやキャラクターは好きです。なので続きを読み進めたいとは思っています。二人の家族の話がもう少し丁寧に描かれていれば、矛盾だらけの部分が解消されて、人物像がもっと理解出来るのに残念です。

美味しそうな話?

王の菜園は王様の食べる野菜を作る菜園だろうと想像つくが、菜園の騎士?とはどういう騎士?さらに野菜のお嬢様?題名見ても読み初めても基本設定が頭に入ってこなかったです。
    細かいところは無視して、畑作り、野菜作り、料理の話。ちょっぴり恋愛。
    お互い理想な相手のようだが、今はすれ違い恋愛へ向かう感じはないよう。今後話がどの方向へむかうのか期待してます。

私は

タイトルの「私」とは誰でしょうか。
    そのままで読むと女性のことのようだが、話を読み初めると、王子にとって彼女が「希望の花」の様。だとするとタイトルの「私」は王子?内容とタイトルに違和感を感じてます。
    主人公は女性ということでよいのでしょうか。木の精は見た目は女性ですが「女性」ですか?描写的に襲ったようですが、子作りと周りは息巻いてますが人間ではない彼女との間に子供が出来る展開になっていくのでしょうか。
    どういう方向へ話がいくのか続きが気になってます。

今後に期待

話を読み進めて最後に自ら立ち上がり戦いに向かっているような絵が毎回描かれていて憔悴しきっている姿とかなりギャップのある姿を最初に見て惹かれました。愛し信じていたいとこであり、幼なじみであるスゥオンに父を殺され脱け殻のようになっているユナ姫がどう変わっていくのか今後に期待してます。
    ただ残念なのは1話が短く、話数が多いので読み続けるかは思案中です。無料がもう数話あると今後の展開に目処がついて課金してよみたくなる気がします。

オールワークスメイド

メイドさんのお仕事が細かく分かれていてそれぞれ名前があり、専門にしているのも、この本を読んでオールワークスメイドという言葉を初めて知りました。
    全部やれて嬉しい主人公と、一人で全部やらなければいけないと大変で断られると思っているお嬢様とのギャップがツボでした。
    夢がかなってメイドになって、お嬢様も喜び幸せ一杯な二人の今後はどうなっていくのか楽しみです。

わからん

1話読んでも2話読んでも、設定が理解できない。頭に入ってきません。行方不明だった娘が見つかった?いつ、なぜ行方不明になり、いつどうやって見つかったのか。行方不明中に医術を修めたとはいっても、10才ほどの子供が18歳までで知識だけではなく、外科手術の腕もピカ一なのは不自然すぎ。その事をまわりが全く不思議にも思わず命の危険がある重傷者の手術をあっさり認めてやらせる皇太子や、父親に重鎮らしき医者。話のとっかかりが唐突過ぎてついていけません。

最悪

この聖女最悪です。その彼女にぞっこんでのぼせて主人公を婚約破棄して、貶めて追放とは最低最悪の二人にこの後も苦しめられ、悩まされる主人公読んでると気分悪くなります。
    絵きれいですか?最初の紹介の絵を見て嫌な気分になりました。続話を読むたびに開くの嫌です。ただ主人公はなんとか領地の建て直しを、領民の穏やかな暮らしを守りたいという健気さには惹かれて読み進めました。しばらくこの最悪聖女と皇太子とのやり取りが続くらしいので課金して読まないかも。