みんなのレビューと感想「16歳で帰らなくなった弟」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

家族の死…突然で残された家族の再生歩き出すまでの漫画。それも大人になって母となったお姉さん目線での漫画。じっくり読みたいと思う、、

広告から

広告で見てずっと気になっていた漫画です。
    悲しいお話な気がしますが、やさしいタッチの絵になごみました。

by i-.-i

インスタで見て探しに来ました。
    辛い内容なので書くのも勇気が必要だったと思います。
    ただ中身の話だけをすると、加害者がどのように処罰を受けたのかなど最後まで知りたかったです。

あと、心無い言葉に驚きました。
    暴走行為は迷惑することもあるでしょう。
    でも居なくなってよかった、は言う必要のない言葉です。
    どんな人も1人で産まれて生きてるわけではないです。居なくなって悲しむ人はいます。
    それを考えればあんな心無い発言できません。匿名だから、なんて今の時代通用しませんよ。

いなくなってよかったというレビュー
    自分の、家族がそうなっても、
    同じことばを言われても
    傷付きませんか?
    家族をなくすのは、どんな人だったとしても
    悲しいのです。
    それを懸命にかいてくれた作者の
    気持ちに触れるような作品でした。

ずっと気になってた

広告で読んでずっと気になってました。初めから弟がバイク事故で亡くなるという衝撃のストーリー、さらに家族が、主人公がどん底に落ちていく、、想像するだけで辛いですが、ここからどう這い上がっていくのか興味深いです。

この話を以前見かけたことがあり、何があったのか気になっていました。突然思ってもいなかった人が亡くなるのはなかなか受け止められないし、本当に辛いと思う。

賛否両論ある内容だとは思います。
    私も深夜の暴走音に悩まされていた時期があるので、家族側の気持ちも分かるけれど、全くの他人の気持ちも分かる気がします。家族で乗り越える事が出来るのが1番ですが、なかなか簡単にはいかない出来事ですよね。

他人の死をどうのこうのいう感想

まぁ暴走族の音とか迷惑だし、未成年でタバコを家の中でだけでも容認したり、ヤンチャと片付けられない部分もあるんだけど
    それでそんな人らが亡くなってもなんとも思わないとかいなくなって良かったとか
    わざわざ作者とか知り合いとかが目につくとこにレビュー書く人もかなり結構やばいと思うわ...
    怪我とかならまだしも、私も自分も自分の家族も他人からしたらなにかしら迷惑はかけてる人間だろうにね。自分が言われたら嫌なこと、嫌な行為はするなって教えてもらわなかったのかな
    漫画の感想ではないけど
    訴えられないといいね~....

一気に読みました

続きが気になりあっという間に読み進めてしまいました。親の死とはまた違い、家族で一番歳の若いものがある日突然亡くなってしまうのは本当に辛い事だと思います。
    お姉さん、友人、父親、母親のそれぞれの気持ちが上手に日描かれていると思います。
    辛い話しですが、絵が柔らかくて見やすいです。

読んでみるのもいいかも。

他人事かもしれない。だけど、いざ自分のみに起きたら…。そんなことを考えさせられる話です。よむかちはあると思います。