みんなのレビューと感想「16歳で帰らなくなった弟」(ネタバレ非表示)

悲劇と迷惑行為は別

作者が弟のことを「ヤンチャ」と表現するだけで美化している点が全てを台無しにしてると感じました。

というか、原付16歳の誕生日にとったとして、そこから1年経たないと2人乗り禁止ですよね。
    16歳で2人乗り?というところでまず引っかかり、案の定22時以降に爆音たてての走行。

この作者の価値観で弟さんの諸々の行為を「やんちゃ」程度だと思うならそれは自由だけど、間違いなくただの迷惑行為でしかない数々。
    人の死についてはすべからく痛ましいと思いたいけど、申し訳ないけど迷惑行為をしてた人の死はお気の毒、としか思えない。

家族を突然失った、そこからの再生ストーリーという点だけを見れば星4か5ですが、本当に申し訳ないですが
    ・中学生の息子が家の中での喫煙を黙認した両親
    ・他人へ迷惑かけてばかり、どころか法令違反やってる弟についてヤンチャ程度にしか思えない姉
    こんな家族じゃさぁ、との思いの方が強く評価は最低です

話を読み進めれば

自分の実体験を作者目線で素直に表現できるところは評価できます。
    が、弟は暴音たててバイク走らせてたり、交通ルール守らない不良だったり。。
    家族としては大切な弟なんだろうけど

第三者からすればこういう人間は早々に消えてくれて良かった、と思ってしまいます。

暴音で走られるのものすごい迷惑なんですよ。。そういう方々がなくなっても一切悲しくありません。

突然大切な人を失った人に読んでほしい

屈託なく人に愛された弟さん、そして亡き後もお友達や人が集う家。なかなかこうはなれないなぁと思います。暖かい方だったのでしょう。壊れながらも構築されていく家族の様子がリアルでした。

「つけられた傷ばかりを数えてきたけれど、それ以上の人に生かされてきたんだ」、というところに至るまでに、たくさんの時間や混乱があったろうと思います。

突然の別れは日常の延長にある、ということも書かれていたと思いますが、心して、日々を大事に生きたいと思います。ありがとうございました。

他人の死をどうのこうのいう感想

まぁ暴走族の音とか迷惑だし、未成年でタバコを家の中でだけでも容認したり、ヤンチャと片付けられない部分もあるんだけど
    それでそんな人らが亡くなってもなんとも思わないとかいなくなって良かったとか
    わざわざ作者とか知り合いとかが目につくとこにレビュー書く人もかなり結構やばいと思うわ...
    怪我とかならまだしも、私も自分も自分の家族も他人からしたらなにかしら迷惑はかけてる人間だろうにね。自分が言われたら嫌なこと、嫌な行為はするなって教えてもらわなかったのかな
    漫画の感想ではないけど
    訴えられないといいね~....

インスタで見て探しに来ました。
    辛い内容なので書くのも勇気が必要だったと思います。
    ただ中身の話だけをすると、加害者がどのように処罰を受けたのかなど最後まで知りたかったです。

あと、心無い言葉に驚きました。
    暴走行為は迷惑することもあるでしょう。
    でも居なくなってよかった、は言う必要のない言葉です。
    どんな人も1人で産まれて生きてるわけではないです。居なくなって悲しむ人はいます。
    それを考えればあんな心無い発言できません。匿名だから、なんて今の時代通用しませんよ。

大切な家族が事故に遭った時と、その後のことが描かれています。

弟さんが事故で亡くなってから、かなり時間が経過してから連絡が来たことや、衣服などを何も身につけていない状態で安置室のような所に寝かされてしたという描写など、読んでいて胸が痛みました。

他にも色々なことがリアルに描かれていますが、絵が素朴な感じなのと、どちらかと言うと温かい雰囲気のストーリーなので、ものすごく辛いところまではいかずに読み進めることができました。

弟さんを思う家族の気持ちが伝わる、いい漫画だと思います。

難しいです。
    沖縄の少年の大きな事故で警察署に大勢の人が集まって抗議の動きがありました。

ある程度のルールを守ってほしい
    それが守られてたら起きなかった事故が多々あることも事実です。

ご家族にとっても切ないことです。
    狭いご近所との折り合いもあります。
    その立場になったらと思って読みました。

by 花嵐

心無い言葉に惑わされないで…

身近な人が亡くなるのは、とても辛い事だと思う。まして閉鎖された地域ではよっぽどだと思います。バイク=暴走族と思われがちですが、この作品はそんな世間の冷たい目にも負けず立ち直ってくれた家族の話でとても心が温まりました。ヤンチャながら…周りの仲間達や人に愛されていたのが分かりす。親御さんやお姉さんが最後まで穏やかに過ごせます様に応援しますね。

せつない

事故の加害者家族、被害者家族になったらと想像してもしきれない、当事者にしか分からない苦しみが伝わってきて切なくなりました。悲しみ、苦しみ、受け入れるのにどれだけの時間がかかるのか。わたしは小説みたいな文字ばかりの本だったら読むことは無かったと思うし、漫画という形で描いてくれた作者さんに感謝です。

一気に読みました

続きが気になりあっという間に読み進めてしまいました。親の死とはまた違い、家族で一番歳の若いものがある日突然亡くなってしまうのは本当に辛い事だと思います。
    お姉さん、友人、父親、母親のそれぞれの気持ちが上手に日描かれていると思います。
    辛い話しですが、絵が柔らかくて見やすいです。