みんなのレビューと感想「さようなら、エデン。」(ネタバレ非表示)

また途中ですが

タイトルが意味深ですね。さようなら…一応エデンと言ってる所~抜け出すって事てすですよね。回を追う毎に旦那が嫌だ。化粧品はいくらしたんた? キレイになる必要はないってさ~奥さん、まだ38歳だよ。結婚したら、上がり~みたいに言うなよ。何で結婚したんだ?婿入り?子供いないのも関係ある? 一回り下の男性。思惑がありそう。彼女の顔の傷を見て、ハッとしたのも訳がありそう。素敵な彼の言動にドキドキするの分かる。私もトキメいてる。読み 進めるのが楽しみです。

期待を込めて星4つ

実家に入ってくれた旦那様と実家暮らし。
    実母も同居で姉や姪も出入りする、、家族のために尽くすこんな安泰な暮らしをエデンと表して表面的には上手くいってる体で多くを望まない主人公。でも1番仲良しな女友達は家庭、子供が在りながらも奔放に自分を楽しんでいる。
    主人公もほんとうのところは、、、
    見ないようにしてきた夫のこと、実母のこと、妊活のこと、家族の犠牲になる自分、向き合うとエデンとは決して言えない場所に立って耐えている。

ひとまわり以上離れた男の子との出会い(再会?!)から物語が動き出します。
    タイトルで『さようなら』宣言しているから、きっと出ていく選択肢を取るんだろうなと踏んでいますが、ありがちな設定ですがワクワク読めます。

これからどうなるのか?

夫の誠は婿養子表向きはいい旦那、家をたて友衣子の母親とも暮している。友衣子は38歳子供が欲しいができず主婦をしている。旦那の束縛が酷いし、お母さんも何だかウザいな、そんな時パート先で10以上も年下の拓人と出会う。イケメンのシェフ実は昔二人は出会っていて、友衣子は拓人の恩人らしい、拓人は幸せじゃない友衣子を救いたい、二人は今後どうなるのか?ドキドキで楽しみです

by 冬威

同窓会から、、

何も不満なく平和に暮らしていたところに同窓会に出席、昔ずっと片思いをしていた男性と再会するというベタな感じから始まります。よくありがち、と思いながらも主人公がおしゃれしてドキドキしながら参加し、2人きりでお酒を飲むところまではこちらもドキドキして楽しかったです。さらにこれから違う方向に話が向かいそうで、結構楽しめると思います。

無料分のみですが…

結婚したから幸せ!って訳ではないんだと感じました。
    平凡な生活を送れることが幸せなのかも知れない…でも女として綺麗でいたい、と思う気持ちも大切にしたい!
    家庭があるのに、他の男性に揺らぐのはダメなことかもしれないけど…輝ける場所があるなら、日常から抜け出したい!と思うかもしれない。
    続きが気になります!

この作者さんの作品大好きでよく読みます。
    心の闇や陰を描かれるのがお上手な方という印象ですが、この作品はそのドロドロ部分がいつもより多めな印象です。
    夫はとんでもないけど、拓人くんもただ偶然出会った年下イケメンくんだけではないような描写が随所にあって、どうして既婚者で年上の主人公に近づいてきたのか、物凄く気になってます!

実家に住んだまま、夫が婿入りし、看護師長の実母と頼もしい医師の姉や姪に囲まれて暮らすヒロインは、ドラマの主人公にはなれないが、平穏で守られたとても恵まれている人生だと思っている。そんな彼女にとって実家は楽園。しかし、ある時一回りしたのイケメンと出会い綺麗になりたい恋をしたいという意識に目覚めてしまう。そういうおはなし

怖い…

なに、この夫...外面良くて妻は褒めない...外堀埋めて妻を精神的に追い詰め孤立させるなんて...
    主人公も、人が良いから断れなかったのかな...それとも婿養子ってことを了承されちゃったから断れなかった??うーん😓どちらにしても...この男、怖いわ...何考えてるのか分からんし...

課金するべき?

無料分を読み終わりました。若い男子が気になって先が読みたくてウズウズしております!(この先9話だけ110ポイントなのは何故なんでしょう)主人公がはっきりと言葉にしないけど、旦那様に不満を持っているから、隙ができて迷走して追い込まれていくのか、拓けていくのか。やっぱり読むしかないですねー。

主婦目線だからめっちゃ共感はできる!ゆいこさんの楽園は、果たしてここなのかな。子供もいないんだし、もう少し自由に、自分の心のままに過ごせる場所を楽園にして欲しいな。ただ、それには自分の母親だったり責任が伴うことではあるけど。彩りある生活を送れるのか、無料分から先が気になります!