みんなのレビューと感想「飲み会に行くだけの簡単なお仕事です」(ネタバレ非表示)

得るものは金、失うものは何?

父親の会社が倒産し、学費を稼ぐ必要に迫られた主人公は、飲み会に参加して報酬を得る、というバイトを始めるのだが…という話。

こういう「転落系」の漫画は、「闇金ウシジマくん」を水で薄めたみたいな作品ばかりで、リアリティーも迫力も何もない、ということが多いのだが、「転落」の過程における心理に関しては、なかなかリアルに描かれていたのではないかと思う。

「若さと美しさを効率よく金に換えて何が悪いの?」
    それが彼女の陥った「理屈」だが、実際問題、この理屈を看破することは難しい。
    ただ、私が思うのは、その「交換」は、物々交換のような単純な一対一の交換ではない、ということだ。
    自分では「交換」と思い込んでいるその過程で、目に見えにくい諸々を失っていることに、彼女は気づいていない。
    自尊心だとか、金銭感覚だとか、価値観だとか、何を幸福と感じ得るかという感受性だとか、そういったものを磨り減らし、損ない得るのだ、という覚悟や危機感がない。

そういえば、ウシジマくんが言っていた。
    「簡単に得た金は、簡単に使う」ってね。

by roka

ネタバレ注意です。

警戒心がある女の子も初回で油断させ、
    次も来させようとする手口。

お金に困ってる弱みにつけこむ。

たった数時間のおしゃべりでポンと2万もらえたら、お金に困ってる側は平常心でいられないと思う。
    それも地道にバイトして、何日もかけてやっと得られる金額だったりしたら。

冷静に考えるとこんな話ウラがない方がおかしい。

体めあての人間が、わざわざ初回から本性を見せるとはかぎらない。
    (実際、猫をかぶっていい人ぶる作戦でスタートしてるし)
    ヘンタイちっくな本音にはやっぱりという感想。

あとどうでもいいけど
    彼氏の髪型が妙に気になりました…。

今のところは既定路線

12話まで読みました。
    試し読みが3話か4話分まであれば、続きを課金してでも読む人も増えるのでは。

絵がビックリするほどキレイじゃないけど、
    その分主人公が綺麗になっていく様子や
    彼氏の見た目のイケてなさが際立つ…?かな?
    (主人公が綺麗になっていっても絵はあんまりキレイじゃないかもしれない…)

今のところは、予想通りの展開で
    多分しばらく予想通りの展開が続きそうですが
    最終的にどういう流れになるのかは気になります。

by 夢箱

無料分まで。
    絵についてのご指摘レビュー拝見しましたが、そんなに気にならなかったかな?ただ微妙でに表情変化が乏しいような…?
    苦学生の生活、本当に大変だと思います。目的の為にどんな仕事を選ぶか、個人的には夜の商売も十分ありだと思ってます。ただし、主人公のようにお金に苦労したことがない、とか、世間知らずなタイプの方には向きません。時給が高いということは、その分義務やリスクが高いということ。主人公の行く先が心配で落ち着かない気持ちになります。

by yamanen

無料分だけじゃなんとも…

無料分だけでは全く先が気になりません。
    事実無料分しか読んでないし。
    タイトルで釣りにきてる感がすごい。
    先を読ませたいなら無料分を増やすか、ダイジェストにしてもう少し気になる展開まで持ってこないと。
    展開が強引でわけわからな過ぎて読む気になれません。たぶんもったいない。

絵は惜しいなーという印象。
    表紙と随分かけ離れた子が登場してまぁまぁびっくりしたけど、地味な印象にしたかったのかな。
    結構な酷評されてる方いますが、そこまでじゃなくない?この程度の絵ならゴロゴロいると思いますけど。(これはこれで酷評?w)
    表情の種類が増えればもっと読みやすくなるのでは?と思います。無料分しか読んでませんが、最初の何ページか同じ表情が続いて感情ないんかと思いました。(そういうキャラを狙ってんならすごいけど)

by kart

タダこそ怖いものはなし

透の父親の会社が倒産し今までの様に学業だけに専念する事が難しく飲食店やコンビニでバイトをしても心身が疲弊していくばかりでお金も溜まらない
    そんな時同級生から割のいいバイトをしないか?と誘われる
    未だに疑いが晴れない透だけどいざ部屋へ行ってみると医者がいて…とこんな状態で何も無い訳ないでしょ?
    そして深みに堕ちてゆく
    表紙が綺麗だなと思いいざ見てみれば
    雑な感じがしたし透もさほど美人にも見えず彼氏の翔が不細工過ぎで髪型も違和感があった
    もう少し助けてあげればいいのにと思った
    透はこの世界から抜け出す事が出来るのか気になる!

なんだかなー

無料まで読みました。美貌を武器に楽して金を稼いでやろうと考え始めてる時点でピュアもクソも無い気がしますが…。でも、今になって思うのは、やはり、美貌を持って生まれた時点で人生プラスだよなってことと、その美貌のレベルを更に上げるための努力をしてるんだな、ってこと。その対価として得るものに満足出来るのなら、それでいいと思います。いかんせん、綺麗(内面も含めて)になるための努力をしてない時点で持ってる人を羨むのは違うな、と。個人的にはこの物語の世界から早く逃げて欲しいです。

まだ無料分ですが、お金に困ってる女子大生が割りのいいバイトを友達に紹介してもらって転落していく話かな。ある意味、闇バイト?
    一生懸命学費のために働いても、なかなかお金にならない。体は疲れて勉強もしっかり出来ない。親がお金持ちで楽しい学生生活送ってる子も周りにたくさんいるのに、なぜ自分だけ?と悪い方向に流されてしまう気持ちもわかるし、可哀想だとも思う。
    でも、母親世代のおばさんから言わせてもらうと、学費は救済措置があるだろうし、どうしてもと言う場合は大学辞めて働くと言う方がまともだと思う。
    自分を汚してまで出た大学はそんなに役にたつものなのかな?
    マンガなのに真面目にコメントしてしまった。

簡単に稼げる仕事なんてないよなぁ。簡単に稼げるなら、リスクがつきもの。お金に困る気持ちもわかるけど、流されないことを願います。

なんか不安になる漫画

蟻地獄に、、、とか表現が怖い、、、薬学部とか確かにお金かかりそうだけど、本当に困ってくる時のお金の誘惑って怖いし、世間知らずの女の子が騙されるのもあまり見たくないので、漫画とはいえ課金してまで読む気にはなれませんでした。逞しく男を騙してお金稼いでるくらいのストーリーの方が読みやすいかな、と思います。