みんなのレビューと感想「うちの息子はハズレですか!?」(ネタバレ非表示)

きっと悩んでる母はたくさんいる

うちの子も発達がゆっくりというか、周りとリズムが合わない子だったので少し悩みました。
    歩き回るとか手が出るとかはないのですが、整理整頓はできないし話は聞いてないし忘れ物も多いんです。発達障害とまでは思っていないけど、幾分かそういう傾向があるなとは感じてます。
    小学生になり、身だしなみや先生に注意される様子を周りの子が見てすっかりのび太くんみたいな扱いになっています。
    本人は気にしていないようですが、それが返って心配なんですよね。でも本当に優しい子になりました。親の気持ちに余裕がなくなるとその子のいいところに霞がかかったように見えなくなるなって最近気づきました。だからまずはお母さんの心を整えてから問題に向き合わないと負のループにハマりやすい気がします。

気持ちわかります

子どもに「あたり」や「はずれ」をつけちゃいけないのはわかっています。でも、気持ちはすごくわかります。特に母親は、他のお子さんと比べて「なんでできないんだろう」と苦しくなることも多いと思います。配偶者の理解や協力が得られない場合は、さらに追い詰められてしまいます。まだ3話までしか読んでいませんが、良い方向に向かうことを祈っています。

子を持つ母として

最近自分の息子にママ怖いことあると言われていたので、この漫画を読みドキッとしました。自分が変わると周りも変わる。太郎くんの言葉にあった怒るんじゃなくて応援してくれればいいのにの言葉にもズキズキしました。わたしも息子のために変わろうと思えるきっかけになった作品でした。ありがとうございました!、

何か胸がいたい…躓かない子なんて居ないと思うし一昔前なら個性と呼ばれてたと思う。今じゃ何でも線をひきたがるような気がする…子育てに正解はないと思うし迷って決めたところで また迷うし不安になる。イライラも母親だからって人間だし…周りの子と比べてしまったり 比べても仕方ないのにしてしまう母親はずっと不安と隣合わせだよね

我が子がハズレ、とは思いませんが、子どもに対して同じように感じることがあるので、他人事とは思えず読みました。子どもがやらない事に対して怒ってしまってばかりですが、応援して欲しい、と言う言葉、そうなのか、と勉強になりました。
    思わず親の理想に近づけがちですが、子どもの気持ち、個性を大事にできたらな、と思います。

発達障害「グレーゾーン」の苦労

お話の途中で病院の判断が出てきますが、このお子さん、発達障害のグレーゾーンなんですね。。
    レッテル貼るのもどうかとは思うけど、グレーゾーンっていうのも中途半端で難しそう。
    お母さんは大変だなあ…。

なかなか

タイトルが衝撃的で若干引きながら読み始めたけど、読んでいくうちにお母さんの気持ちも少し理解出来て、そしてやっぱりこどもには何の罪もないのが感じられて周りの人達次第なんだなーと何か教えられた気がして良い作品だと思いました。

by JMT

興味深く読みました!

絵は好みです!
    いつも恋愛物やBLばかり読んでいるので、たまにはこういうのも新鮮だと思い興味深く読み始めましたが……
    ちょっと娯楽として読むのには重いテーマかな。
    でも現実にはこれと同じような悩みを抱えている家庭はけっこうあるんじゃないかな?!

しっかりと救われる

親子も人間同士なんで、どうしてこの子がウチに来たんだろう?とか、
    嫌な方向についつい考えてしまうことがあると思います。
    最初の方は少し読んでいてつらかったですが、ラストはしっかり救われるので、最後まで読んで欲しいと思いました。