みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?【フルカラー】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

レスのお話なんだけど

若い頃はみんな同じ所にいて、
    彼氏のこと、仕事のこと、
    なんでも相談できたのに、、
    30代、独身、
    結婚、子育て、不妊、、
    みんなバラバラな所にいる。
    泣くほど辛い時、
    あの子は子育て、晩御飯どきか‥
    なんて考える主人公に
    自分を重ねてとても共感。
    自分のなにげない相談が
    誰かを無意識に傷つけそうで
    怖い。その気持ちにも
    共感が持てました。
    30代女性におすすめです。

嵐…または、長い夜の先に…

読んでて、ずっとずっと苦しくて、
    『何で?』『どうして?』の連続で、
    メインの4人、皆、好きになれないし、
    いつもだったらサッサと読むの止めるパターンの内容なのに、
    何故か、先が気になって仕方なくて、
    最後の方は無料の期間が終わってしまって
    読み続けるには課金しなくちゃだったのに、
    それでも最後まで読みきりたくて、
    彼らがどういう道を選ぶのかを見届けたくて、
    結局、最後まで読みきりました。
    …つまりは、人の心を掴むお話だったんだと思います。
    途中で、どうしようかな…と悩んでる方が居たら、
    「悩むんだったら、続けて読んでみて。」って言います。

モノクロ版も読んだけど…

フルカラー版も読み始めました。元々カラー作品じゃなくて、モノクロをフルカラーにするのは苦手ですが、この作品は平気でした。

モノクロ版を読んだのは結構前で今読むとまた感じ方も違う…。前は足立先生が本当に許せなかったけど(不倫が許せないのは変わらないけど)うん、足立先生の立場しんどいよね、と思います。
    でも子どもに倫理や道徳を教える立場の教師が既婚者にあんなにグイグイいくのはやっぱり不快だ…。

前に読んでいた時よりも私の親も年を取り、弱っていく姿を見るのが不安な純の気持ちも更に共感出来るようになりました。まっすぐな真山くんから向けられる気持ちを嬉しく想う気持ちも…
    忘れてた恋をやり直せるって舞い上がってしまうよね。ただ、やはりそこで全て捨てられかといったら普通は捨てられない。

登場人物が皆、幸せいっぱいなわけでなく、それぞれの立場の闇や葛藤、迷いがあって、人生を考えさせられる作品です。

よくわかる!

結婚して数年経った人によく刺さる漫画ですね。自分自身も同じ問題にぶち当たった事があります。主人公の女性は旦那さん大好きみたいだから、上手く行って欲しいです。毎日が幸せだと言い聞かせて、自分は大丈夫だと思い込んで、何が幸せ?何が元気?夫婦と言えど自分とは違う他人だから性別も考え方も価値観も違うから同じ終着点になる事は難しいですからね。
    心がちゃんと幸せだと思える場所に居れる様に願います。

凄く気になります!

夫婦間だったり、色んな人間関係についても考えさせられる問題が沢山あるなと感じました。
    レスや、夫婦の性生活については人に言わないだけで、結構多くの人が悩んでいる問題だと思います。
    夫婦にとってのコミュニケーションだとも思うし、どちらかが我慢してても、亀裂が出来てくるとも思うし、
    女として見てもらって無いような気持ちになったり…。主人公の気持ちもわかります。
    一途に自分を求めてくれる人が現れたら、揺れる女心。
    タイトルの「それでも愛を誓いますか?」、ホントに誓えるか…。
    凄く気になります!

とりあえず100話まで。
    カラーになって、特に扉絵が綺麗だと毎回感心しておりました。中心となる4人の心情、それぞれがそれぞれの立場にあったら、それぞれに理解できるものがありました。誰が正解ということはないだろうし、そもそも正解なんて無いだろうから、自分の選択とその先へ覚悟して進むしかないんだろうなぁ。でも、それぞれが本当に苦しんでいて、だからつい縋ってしまう気持ちはよく分かる。この先良くも悪くも決着がつくのだろうけど、スッキリとはしない気がします。

by yamanen

きっついなぁ〜

アラサー子供無し夫婦、不満はないがレス。仕事が乗ってくると旦那忙しいから仕方ないよね、子供無しだと雑音凄いからメンタルやられちゃう。子供居ても大変、この年代の苦しみが盛り沢山な作品で心が痛くなる。
    したくない気持ちはちょっとわかる、義務でヤると辛いんだけど。だからといって元カノにムラって、嫁が言いたい事言わせなくしちゃうのおかしいよ。キャリアを捨てて嫁いだのにね。若い男に走るなら、子供無しならいいんでない?だって女の適齢期は伊達じゃないもん、男が若いならありだしね。
    どうころんでも幸せにはならなそうな展開?

現実に無さそうで、実はありそうな話。

妊活はとても大変。
    まわりからのプレッシャーもすごいし、なかなか妊娠できないことやそもそも作らないことに対しての責任の擦りつけあいとか、とにかく大変。
    純さんの気持ちを考えると切なくなる。
    夫婦スレ違う日々の中でいつも通り仕事しなきゃいけなくて、旦那さんのお世話しなきゃいけなくて、、
    そんな中、自分だけに優しくしてくれる真山さんにキュンとなるのも仕方ない!助けてほしくもなるよ、、
    この後も気になるので読みます!

全話読みました。
    最初は真山くんを選んで欲しいってすごい思ってました。
    旦那はフラフラしてるし、ちゃんと話し合ってくれないし。
    でも、主人公が結婚は生活だって気づいた瞬間に、「ああ、そうだよね」って妙に納得してしまいました。
    レスで女として見てもらいたい焦りや、妊娠出産のタイムリミットや、女性のキャリアとか、女って20代から40代にかけて選択しなくちゃいけない事が多すぎだなって思いました。

全話読みました

レス夫婦の問題のマンガ多いですね。
    これもそうでしたが、夫婦がそれぞれモテるし、違う方向を見てるので不安定な家庭という設定でした。
    そもそも、家族なんてみんな仲がいいなんて幻想です。
    なんでも言い合えるわけではないし。
    だからこそ、話し合いって大切なんだなと改めて思いました。
    ただ、真山くんは誠実でとても優しいので、彼を利用しただけって感じになってしまったのは後味が悪かったです。
    このあと、幸せになってほしいなと思いました。