みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ カラー版」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ゴールデンカムイ カラー版

4.6 評価:4.6 147件

モノクロと並行して読んでいます。
    ストーリー、絵柄、個性あるキャラ、全てに他作品を上回る完結さがあります。
    映画も楽しみにしています。

ピンチになるところが多かったり、背中の入れ墨など怖くて読むのやめそうになりますが、内容は面白いです。カラーいいですね。

はじまりは、血みどろでえぐい作品かと思ったが、読みすすめると、笑いをこらえるのを苦労するほどのおもしろさ!

by papuwa

これは映画になっているのをみて読み始めたけど、読み初めの段階から心掴まれてて、是非これからも読み進めたいと思います!

本当に面白い!面白いだけでなく内容もしっかりとしていてこの作品を作り上げるのにどれほどのリサーチをしたんだろうと思いました。登場人物も皆個性的で魅力がありすべてが素晴らしいです!

カラー版も無料で読めるとはゴールデンカムイはいつも有難い。
    アイヌのことがよく分かるし、笑いもあって面白い。
    実写映画も観に行きたい。

アシリパさんの服や鉢巻きは赤系だと思ってましたが紫でした。イイ!
    モノクロ版を読み進めてから復習がてら読み始めましたがカラーは迫力が増しますね。

ハマった

気になっていながらずっとスルーしていましたが、無料分が多いタイミングで読み始めたら完結まで読み切らないと気が済まない状態に。
    知っていたようで、アイヌの文化のことを何も知らなかったことに気づきました。
    新撰組の生き残りだとか、実際の歴史も絡んだ新解釈の設定も面白かったですし、敵味方が入れ替わり立ち替わりの展開、時々?結構?現れるコメディ要素のバランスも良かったです。買って後悔してませんw

アシリパさん!!
    芯の強さがとっても素敵。
    やっぱカラーは綺麗で。よりグロさも際立つなぁ。
    グロいの怖いけども、それよりもストーリーの良さなに引き込まれる。

カラーでより臨場感が

グロテスクがダメなので
    ポツポツと知り合いが「おもしろいよ!」というのを聞きながら手にとっていなかった作品でした
    ダメ押しは、北海道の高校の同級生が
    「アイヌ文化への見方変わるよ」
    といったこと
    クラスには、アイヌまじり、白系ロシアじりの子が数名いるのは普通のことで
    差別は、かなり薄れていたものの
    「あんまり関わらないほうがよさそう」なイメージでした
    が、このお話を読んで
    断片的に見聞きしてきたアイヌ文化をもっと掘り下げ知ることができたし
    空知(樺戸監獄のある地域)で育ったので
    背景も、北海道にきたことがない方よりも理解できる
    炭鉱も身近で、子供の頃資料館が大好きで明治から昭和初期の展示も記憶している
    北海道開拓の村も大好きで何度もいっているので(実に開拓の村の七割の建物が劇中に参考としてかかれているとか)
    建物もなじみが。
    加えて、複雑な人物相関図
    緊迫した戦闘シーンからのほっこりギャグ(笑)
    気づけば、内臓飛び散るシーンは、視点をぼんやりしてやりすごし
    モノクロ版は、最後まで読んでいました
    とにかく、作者さんの膨大な勉強量に敬意を表したい
    色んな意味で、熱くなる作品です
    ゴールデンカムイの足跡をたどるだけでも、四泊くらいかかりそうだなー
    それだけ、現代でも移動距離がとんでもないのです
    小樽、札幌、白老ウポポイだけなら
    弾丸一泊でいけないこともないですが
    いくなら、開拓の村もいくべきですね