みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

母なら誰もが願うこと…

勝手な想像ですが、読者が母親かそうではないかによって、この物語の印象や感想は、ずいぶん違ってくると思います。そして、ほとんどの母親が、2度目のチャンスを与えられたエリサの動向を、固唾をのんで見守っていることでしょう。なぜなら、どの母親も我が子との接し方、向き合い方を、多かれ少なかれ後悔しているはずですから…。
    「1度目」のエリサに、子供たちに対する愛情がなかったとは言いません。エリサなりに、子供たちの幸せを考えていた、ただ、その幸せの源を、権力に見出そうとしたところが、彼女の過ちでした。「2度目」のエリサは、言葉でも愛情が伝わるように子供たちに接し、自信をもたせ、生きのびる力を自分自身で身に付けさせようとしています。皇妃さまならずとも、子育てをしている母親として、大切な姿勢だと、個人的に思いました。
     実際の世界では、転生してのリセットは無理だけれども、そして、精霊の力は借りられないけれども、自分の意思で「修正」はできます。2度目の生で、思惑どおりに事を進めるエリサを横目で見ながら、現実世界で足掻いていこうと思います。

by Mayaya

まだまだ先は長そう

Web広告で無料分を読み、先が気になってシーズン1一気読みしてしまった。
    なんだってめちゃコミ限定ですからね…

他の方も指摘されてますが、世界観などの説明はほとんどない。韓国系漫画では定番の、“魔塔”、“精霊”、“ソードマスター”、“マナ”などといった単語が前提知識のように普通に使われてます笑
    他の韓国系漫画を読んだときに事前説明がないので、世界観設定に慣れるまで私も面食らいました。韓国系漫画のファンタジー世界では共通の世界観が使われてるように思います。韓国系漫画を読み慣れている人なら「あー、いつもの設定ね」という感じだと思いますが、そうではないと不親切に感じたり読みにくく思われるかもしれません(でも他の漫画でも大体そうなんですよね…)

絵柄は綺麗(少女漫画風)で見応えあると思います。美男美女が多い…!
    ストーリーは回帰してやり直し系で、主人公が回帰前の記憶を持ちつつ新たに希望ある未来のため運命を変えていくというもの。回帰前の相関関係がまだ小出しにされているので、これからまだ話が解き明かされていくのだと思われます。
    ロマンス系かと思いきや、どちらかというと母性を全面に出した主人公が強く賢く運命に立ち向かっていくもの。周囲のイケメンに安易に心踊らされることなく、ひたすら息子たちのために奔走する凛とした姿は格好良くて好感が持てるのではないでしょうか。
    恐らく今後は彼女のそうした姿に心惹かれる男性達が現れて、何かしらのラブロマンス的な展開もありそうかな?という気もします。
    既に皇帝や護衛騎士やらの彼女を見つめる視線には熱を感じる…

周囲の主人公に対する評価と好感はどんどん上がっているところですが、対抗勢力による妨害も激しくなりそうなのでそこをどうスカっと叩きのめしていくのか楽しみです。

過去に戻るありふれた題材ですが

愛憎とかではなく、皇妃が自分の子レオンと皇太子を幸せに導く為の再生の物語かな。なのでラブミステリーとかではなく、後宮が舞台のホーム系。その為面白いか面白くないかは分かれるかもしれません。

また主人公が淡々としていて、粛々と己のやるべきことを行っていくからそこを単調と捉えると面白くないと思います。

個人的には笑顔が少ない理由は読み取れたし、これからどう変わるのかな?と楽しみで好きな作品ですが、若干作家さんの漫画を描き慣れていない感は伝わっているので、先が読めそうになったら購読は辞めるかも。その辺好みですからね笑

ただ使い古されてきたこの題材で皇帝の愛に初っ端から背を向けてるのはとても斬新!で好みです。

カッコイイ女の子が好きな人は一読して欲しいです〜

こんなに続きが気になるマンガは他にありません!
    みなさんにも是非読んで欲しいマンガです!!!

こんなに続きが気になるマンガは他にありません!
    みなさんにも是非読んで欲しいマンガです!!!

親子の愛情

息子の為に一生懸命愛情を注いだり、母の心を感じることが出来ました。
    絵も綺麗ですね。
    作品ありがとうございます。

by étoile

面白いけど難しい

一度目の人生では子どもを大切にする意味を間違え大切な物を失ってしまいますが、二度目の人生では今度こそ子どもを大切にしようとやり直していくストーリー…と思っていましたが、あまり子どもとの関わりは描かれていません。

それでも子どもを愛している様子は伝わってきます。
    子どもを産んでから魔力が消えて皇帝から見向きもされなくなった第2皇妃が、精霊士となり息子である皇子や信頼されている皇太子と今度は幸せになるために皇宮で権力争いをしていく物語。

皇子や皇太子が可愛くて、3人のシーンはほっこりします。クールなヒロインも格好良いです。絵のかき分けはイマイチ…。登場人物が物静かな人が多いせいか、感情が読み取りにくいです。
    主人公の性格は喜怒哀楽がはっきりしている方が好みのため、そこが私は☆5には届きませんでした。

ゆっくりしたテンポで進んでいくため設定を忘れやすい、内容が複雑なので毎日無料で読むと「なんだっけ…」となりやすいかも。韓国異世界あるあるですね😅

韓国漫画は小説が原作な事が多く、文章での説明が前提となっているので小説と漫画の中間的な作風になっています。私は好きだけど、好みは分かれるかも…。

50話以降皇帝との絡みが出てくるがこの二人の関係性がどう変化するかも楽しみの1つ。こう言った話は男女の恋愛要素が入るのかと思ったが無いのが良かった。
    恋愛要素が欲しい人はあまり楽しくないかもですね。
    子育てというより母として抱く感情子供にたいしての接し方で皇子がどう成長して変化して未来が変わるのかも楽しみの1つ。毛糸がどう成長して皇子との絡みを持つのかも今後の楽しみです。登場人物が今後どうなるのか皇帝がどう動くのか…楽しみな作品です

子供の為を思ったはずが、子供には伝わらない。親の辛いところ、ですね。

二回目は、子供に精一杯愛を言葉で伝えようとしている。皇妃の息子は小さいので、忘れてしまうかもしれないし、理解出来ないかもしれないけど、皇妃の笑顔、真摯な眼差しは伝わるはず。

皇妃という立場上、一回目の記憶を元に画策するので、子供と接することが思ったより少ないのは残念。
    あと、ちょっと人物の繋がりとか、皇宮の体制とか、説明が欲しいかな。。

面白い!一気読み‼︎

恋愛ものではなく、もう一度人生をやり直すのは子供の為、というテーマはシーズン1を読み終えた今も変わっていません。
    ここまでは皇帝もあまり出番はなく、イケメンなのが勿体無い気もしますが、これからもっと見せ場が増えるのかしら?
    ローハン卿がとてもいい感じなので、、きっと彼のファンも多いのでは?
    主人公の第二皇后がとにかく魅力的で、大好きです。ただ美しいだけではなく、やり直すことで人間的にとても成長していく姿、努力と学びをアウトプットして最も自分が正しいと思う事を行っていく聡明さがとても素敵だと思います。
    彼女の活躍と幸せを、そして皇太子、第三皇子の更なる幸せを祈るばかりです‼︎
    ああ、早く続きが読みたい‼︎