みんなのレビューと感想「爛漫ドレスコードレス」(ネタバレ非表示)
- 3話無料/毎日無料で108話まで
- 1~9巻無料(2026/04/08 0:00まで)
NEWなでこさんかわいい
和服、いいですよね!憧ればかりで、なかなか縁遠い世界ですが、このように主人公と一緒にビギナー目線で読めるのはありがたいです。響さんもいいですが、他の登場人物のキャラも濃くてハッとさせられます。
by fruitful of-
バリエーションの多さにびっくり!
和服を正統に凛と着ている人を見ると素敵だと思うけど、なんとなく敷居が高くて、普段に着ようと思わないのが和服かもしれない。 でもここに登場する主人公たちを見てると、凄く楽し気で、無理なく着こなしている様子が羨ましいくらい! 主人公、ナコちゃんのきっかけが面白い。 チンアナゴの帯が気に入って、浴衣から入り、自分なりの着方を模索していく過程が自然でいい。 着物の先輩や呉服店の若旦那、周りの人たちとの繋がりをもちながら、生き生きと自分らしく生きる姿勢が頼もしい。 人からどう思われるかよりも、自分がいいと思える着方と生き方が大切だと気付かせてくれる作品!
by れれれこしゃんしゃん-
着物好きなのー!
大好きー!
私も、祖母が着物着ていたから影響を受けて着物好きになったの。だから、洋服と合わせるとかはしたことないけど、冒頭のチンアナゴの半幅帯欲しいー!同じコーディネートしてみたーい。
響さんのおばーちゃんの気持ちも、姉御の気持ちも、とてもよくわかるー。
犬飼呉服店の若旦那の、ヘアスタイルがナチュラルな時の、パーカーに着物、という姿が、とても好き!!!
着物は、新品だとお高いけど、ユーズドだととてもリーズナブルだから、皆さんこれ読んで遊んでくれると嬉しいな。
新品が高いのも、原料や手間や技術など、納得の理由があってのことだし、自分の国の民族衣装で、紋付きならば正装ですからね。振り袖なんて、どこのイブニングドレスより美しいと思うわ!
着物バンザイ!by うさまみ-
また着物、着ようかな?
10年ほど着物にどっぷり沼っていた身には、撫子ちゃんの着物って?着物って?という、何から何まで途法に暮れる、ドツボのはまり方もわかるし。響ちゃんの凛とした立ち位置も、さゆりさんの冒険もとても理解できる。
3人のチャーミングな女子たちの着物わちゃわちゃを読んで、ものすごく着物熱が再燃してきています。
3人の着物道がキラキラでありますように❣️by 晴陽-
良い意味で意外性あり
無料から読み始めました。一見たまに目にするお着物好きな女子のひとり芝居的なものか?と思いきや、ギャグ満載の笑いっぱなしの物語。顔芸も心の声もおかしくて、どんどん引き込まれてしまっています。延々と話も尽きないほど、主人公がポジティブで楽しさが伝わって来ますよ。
by ラジオっ子-
大好きです
着物の豆知識を学べるだけでなく、作者の方の自由に楽しんでる気持ちが伝わってくるし、ストーリーとしても面白いので最高です
by Skip12345-
面白い!
着物にあまり興味無いので、どうかな?と思って読み始めましたが主人公のキャラや描き方がいいのか惹き込まれました!面白いです。続き読みたいです!
by ちろん1111-
着物の着こなしがかわいい!
全話無料になってたのでなんとなく読み始めましたが、ショートヘアのお姉さんがカッコよくて可愛くて一目惚れでこの漫画好き!から、着物の着こなしがとってもオシャレでこんな風に着れたら楽しいだろうな〜と一緒にオシャレをしてる気分でワクワクしました。さゆり姐さんもとっても可愛らしい人で、全キャラ面白いです!いい作品に出会えて嬉しい!後少し無料分を堪能します!
by まそまーそ-
着物、私も来てみたい!若い頃、着付けを習いたいと思いつつ、できなかった…祖母から着物を残すと言われたけど、着るつもりはなかった…歳を重ねて、興味が湧き、祖母に着付けを習いたいなと思ったけど、時間が合わず、祖母もなくなり、買った浴衣も10年以上置き去りに…いつかは自分で着物が着られる人になりたい!
by Sasami99-
着物に興味がなくても着たくなる
これから着物は着てみたいなーと思っている私にとってはとっても面白い作品でした!
色々と細かい部分がのってるので勉強にもなるし、なにより絵が好きです!
犬養店長の休日コーデいいですね。
男の人も着物や浴衣着て欲しいです。by Sisteryuka-