【ネタバレあり】奇習愛のレビューと感想

無料分だけ読みました。本当にあった習慣なのかなーと気になって調べたところ、母娘丼はあったようですね。昔は今よりもっと人権なんて軽視されていただろうし、本当にあってもおかしくはないと思います(歴史を辿れば不思議はないですよね) 今こういう事があったら大問題だと思うけど、創作というのを前提に歴史を知るという捉え方をすればとても興味深いです。でも実際にどこまでが本当にあったことなのかは調べてみないとわからないです。

ビックリです

世の中にはいろいろなことがあるんだなと思いました。1970年代ぐらいまでは、見合いなど結婚推奨する、むしろ結婚して当たり前だ。という風潮が強く、ある種それが人口増を維持してきました。そしてこのようなちょっと異様とも言える仕組みによっても結婚が成り立ってきました。現代のわたしたちはいろいろな価値観が多すぎて、相手をどう選んでいいのかわからなくなっています。昔のことわざのように、「馬には乗ってみよ。人には添ってみよ」という感じでとりあえず結婚してみるのもいいのかもしれません。

読み進めていくと次はどんな風変わりな風習でくるのか!?…とだんだん楽しみになってきてしまいました。

常識が通用しない、シャレにならない風習が色々と出てくる。ホラーやグロい系はないけど、結婚や男女の営みに関する性的なモノが多い。

冗談みたいなことを真顔で本当にやらなきゃいけない。正直、漫画で人ごとだから読める感じでした。

結果オーライで上手くいったパターンはよかったものの、もし一歩間違えてたら深刻な問題になりかねないと思うと少しおそろしい。

うえ

全体的に漂う底意地の悪さ。

1話読みましたが2話目はないなと。
    途中までは先入観に囚われずチャレンジしてみたら人生意外な幸せに巡り会えるよ、といったよーなストーリーかと読んでいたら
    最後に来てあ〜「他の女が妥協してブサイクと結婚してざまぁwww www」by作者
    な話になりました。

最後の歪んでいて卑屈な女主人公の顔に作者の心理が表れている。

全然幸せそうなラストじゃないので胸糞な気持ちしか湧いてきません。
    作者が同じような目に遭えばいい。

1作目の、不本意ながら結婚した男女はこの風習知らなかったんでしょうか?
    二人共その田舎の人間だし、昔話が残ってるでしょ
    耳にしないのかな?
    少しは知ってたらパニックにならなかったのにね
    それにそんなに無理矢理結婚させなくていいと思うけど
    残りの人生、親を恨みそう
    2作目も普通に気色悪いです
    お腹の子が女の子と分かった時点で…とか言ってますが、男の子だったらババァに喰われる覚悟するの?…ゾっとしました
    いい様に言ってるけどトラウマになるわ

日本の昔の風習

昔、日本の田舎での性の風習ストーリー
    短編集で、読み切りなのでサクッと読めます
    今の日本社会では考えられないし、ご法度ですが、テレビもインターネットもない時代ならば、閉鎖的な田舎なら、色々あるのではと、思いながら読んでしまう
    まあ、現代社会でこれをやる設定で、物語は構成されてるので無理はあるが…
    やはり、昔の日本に実在した風習なのかと思うと感慨深いものがあるな…

本当にそんな風習あります?

なんだろ、4〜6話の風習……東海地区出身だけど、聞いたこともないです。
    旦那が浮気するのも嫌だけど、その相手が自分の母親、て何なんだろ、気持ち悪いです。
    それを漫画に書くのもいいけど、風習が続いている感を出すような書き方はなぁ………と。

by aslan

うんうん、あり得ない慣習ってありますよね…
    とりあえずそれぞれのエピソードが円満な雰囲気のまま終わってホッとしています。
    慣習が続く…きっと昔からその慣習のおかげでうまくいっていたから続いているのでましょう。
    母娘ドンブリとお社マッチングは嫌かな😣
    そういう地方じゃなくて良かった😭🙌

興味深い内容でおもしろいです。

地方ごとの淫靡なならわし、
    興味深く読ませてもらっています。
    昔ほど性にオープンだったのか?
    それとも閉鎖的な村だからこそ、
    性に関して変わったならわしが生まれたのか、
    詳しくはわからないけど、
    今もあったらびっくりするような因習。
    ドキドキしながら楽しんでいます。

無料分だけ読みましたがどちらも現代では考えられない話です。
    だけど田舎の何十年も前とかなら有りそうだなと思いました。
    どの道、結婚相手を自分で決められないのは嫌ですし夫と母がというのも嫌です。
    自分にも娘がいますが娘が大人になった時に娘の夫に自分がと考えるとちょっとワクワクもしますが娘も夫も可哀想だと思うので私はお断りです。