みんなのレビューと感想「作りたい女と食べたい女」(ネタバレ非表示)

読むと面白いけど、続きが気になるかというとそうでもない、ので微課金で止めました。何ですかね、「めし◯ま」とかも見てて思うんですが、食べる人間の、食べ方、見せ方というのがグルメ漫画の明暗を分けている気がするというか。この漫画は絵は綺麗ですし食べ物も美味しそうですけど、食べる女の人がとにかく無表情だし、特に感想も言わないので、「満腹です。おわり」って感じしかしないんですよね。作りたい方の動機とか、BL要素はまあ、そうですかという感じですが、食べる方の人を無表情にしちゃったのは、うーん?かな。

春日さんの食べっぷりと人柄が素敵

料理好きで色々たくさん作りたいけど少食で近隣に親しい友人がいない野本さん 誰か自分が作ったご飯を食べてくれないかなあと考えている時にアパートの隣の隣に住んでいる女性・春日さんが凄くたくさん食べる人だと知る 野本さんは思い切って春日さんに食事を食べてほしいと誘うと春日さんはとても美味しそうにペロリと食べきってくれる それをきっかけに野本さんと春日さんはご飯を一緒に食べるようになり親交を深めていく
    とにかく春日さんの豪快な食べっぷりが清々しい 寡黙で一見無愛想に見える春日さんだけどちゃんと挨拶してくれたり、食べた料理の材料費を支払ってくれたり、野本さんが体調悪い時に薬や食べ物を買ってきてくれたり、凄くいい人 「体調悪い時に他人と自分を比べて反省しないでいい、同じ女なんていない」
    けしてお喋りではない春日さんが発する一言一言が思いやりがあって心に沁みる

あの有名な絵本に出てくるカステラ…だと…!?
    主人公が小さい頃、そのカステラに憧れた気持ちには共感しかないです。
    色といい、大きさといい、何であのカステラってあんなに素敵でおいしそうに見えるんでしょうか…。

自分が楽しむために料理する主人公が、人に食べてもらう楽しさを知るところがなんかいいと思いました。

新しいアプローチ

ご飯に関する漫画において、新しいアプローチだなぁと思いそこに面白さを感じました。
    あと表紙は、てだれもんらと似てるな、って。

気持ち良い食べっぷりに読んでいると食欲を刺激されます。美味しそうなご飯の描写にお腹がすくことはあったけど、女性のよい食べっぷりでお腹がすいたのはこの漫画が初めてかも。。

こんな有り難く夢のような2人の出会いこそが
    大御馳走ですね!

by カコ

どちらにも感情移入はできないが…

料理を作りたい、食べて欲しい、その気持ちが個人的に全然わからないです。
    親しくない隣人の作ってくれた料理を食べてしまえる、その気持ちも全然わからない。
    でも、二人が、お互いの立場や気持ちを思いやりながら、失礼になってしまうかも知れない状況を感じつつも自身の気持ちを伝えていく。心を通わせていく、信頼関係を築いていく、それは興味深い。

作ることによろこびがありたべてもらうことにやりがいがある
    芸術も人に見られてこそ
    それはわかるが食べたい女が、どうみても男にしか見えず、決しておいしそうに食べてるわけでもなく表情にとぼしくて私ならたべてほしいとは思わない

こういう関係性素敵

テレビドラマの方から入ったので、どうしても女優さんとかぶります。同性愛と言うとどうしても何か隠れた関係性みたいなイメージがありますが、こういう自然な二人いいですね!

2人が美味しいものを楽しく食べているうちはとても良かったけど、恋愛要素が絡んでくると、食べ物の描写が減ってしまって残念です。
    相手を大事に思うなら、もうちょっと体を気遣ったメニューにしたらいいのに…とか思ってしまうし。

ドラマより面白そう

見た目はマンガとドラマ、驚くほど似ているんだけど・・・!勝利に対するヒロインの情熱や執着はマンガを読んでやっとわかる。少食なら、作り置きしとけばいいじゃん?って思うけど、そういうことじゃないんだろうな。。私は食べる側に回りたい。

うーん…

なんというか、これはなんの漫画に分類されるんだろうか。
    面白いか?と聞かれると、正直面白くはない。
    でも、つまらないか?と聞かれると、別につまらなくもない。
    なんとも微妙な漫画。