みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

私的には、長すぎず短すぎずちょうど良い長さでした。弱い自分に立ち向かって行く彼は、元々強い人だったんだろうな。良い話でした。

by earlobe

最終話を高確率で購入してもらうための4話無料

自分だったら… 「先輩がいなきゃ結局何も出来ないんだ」と思って凹むかも
    この主人公は、自分の意見を言えた=変わることが出来た なのかな?
    先輩がいなかったら、しばらくはターゲットのままだったかもね

いじめた側の謝罪や反省もなくモヤモヤだけが残った
    先輩の一人勝ち!

by 青人

すごく良い!

爽やかで、いい話。感動した!
    もっと読みたいくらいだけど、このさっぱり爽快感が良いのかな?
    自分もちょっと頑張ろうかなっと思える作品です。

広告バナーからきて読んでみました。まぁ予想通りの展開とはいえそれでも面白く読めたし勇気が出る作品でした。

短い話数で完結していた点に惹かれ、
    購入しましたが、いい作品でした。
    もう少し内容掘り下げても良いかもしれませんが、だらだら続くより良かったです。

応援

いじめと一言でいいますが、こんなのはただの違法行為です。
    4話まで読みながらムカムカして、きつかったです。
    いじめた側は関係なく、主人公の成長がテーマですから仕方ないんですが、この不条理な社会のシステムなんとかならないかなあ。

ドラマを見てるようでした!!

とても良かったです。面白いです。人間味溢れた作品で生きる力をもらえます。漫画って本当に素晴らしいですね。

あっさりしている

無料分が多かったのでよく見ずに読み始めてしまい、5話完結で驚きました。こういう系の話ってもっと長くなるイメージでいたので突然大人になり子ども出てきた時は混乱しました。
    逆にあっさり終わってくれて良かったのかも。やはり親の気持ちで読んでしまうので、もし自分の子どもがこういう事に直面したらと考えてしまいます。こんな事されたらすぐに親に話して欲しいし、出来ることは全部したいと思うのが親です。迷惑なんてひとつも無いので、子どもが元気に笑っていてくれさえすればなんだっていいので、子どもの異変に気づける親になりたいと思いました。

絵が綺麗

普通のいい話で終わってしまったので、誰にも感情が入らなかった。

主人公がイジメに合う理由もわからない。
    コミュニケーション下手そうでもないし、優しいイケメンって感じでなぜ?ってなった。
    いじめられる側に原因はないけれど、いじめる側には理由はあると思っている。
    貧富、容姿、態度、恋愛、妬み、逆恨み、優越感、いじめる側が最低とはいえ、何もなくイジメないから全くそれらが描かれてなくて薄く感じた。
    例えば成績優秀なのを妬まれたとか、教員にあいつを見習え的な怒られ方をした逆恨みとか。

登場人物全員が決まったゴールに波風立てずに歩いて行くような展開で、読みやすかったけれど何もかもが舞台装置みたいだったのが残念。

キャラクター達の状況や内心を数コマでいいから、掘り下げてくれたらもう少しラストシーンで感動できたと思いました。

by umctoo

よくある話

よくあるいじめられっ子が強くなるって話なんだけど、でも、ポロッと涙しちゃいました。
    多分、昔より、現在(いま)の方がいじめも陰湿で、かしこくやってるんだろうって思うけど、やってる子たちってその後、優しい大人になっていくんだろうか?
    本当の幸せになれるんだろうか?
    今の若者たちは誰かの前では物分かりのいい子を演じているように見えてしまう。賢いからね。
    ま、みんながみんな、そうではないんだけどねー
    って、考える事ができた作品でした。

by BHO