みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こどもの成長

自分の息子が、学校でこんなめにあってたらと思うと、胸がぎゅーって苦しくなる。でも、自分で乗り越えなきゃいけない時もあるんだろうなぁ。。

思わず目がウルッときた

とても良かった。感動した。主人公の母親の息子に対する愛情の深さもすごいし室伏さんもカッコいい。また主人公がグレないでしっかり自分の足で立っているのが感動した。

切ない

広告から来て無料分読みました。
    親に心配掛けたくなくていじめを言い出せない主人公…わかる…。
    絵がキレイなのでで主人公の悔しいとか悲しいとかがすごく伝わってきました。一生懸命頑張ってる姿にもすごく共感できるし応援したくなる。
    いじめっ子って人の足を引っ張って自分より下(だと勝手に思い込んでる)の人間を作る事でしか自分を維持できないのはいつの時代も同じなんだな。

もっと知りたかったな❗

こんなショートだとは思わなくてびっくりした。
    いじめを克服してからのことをもっと知りたかったな。
    たまたまいい先輩がいて助けられて、地獄を抜け出せたありがちなパターンですけど。
    スッキリしたようなモヤモヤが溜まったような作品でした。

by Tmojiro

無料から

読んでみて、凄く続きが気になったので
    一気に購入して読もうと思います!
    イジメのお話しはあまりにフィクションが強い物が多いですが、このお話しはリアルな感じがしてサクサク読んでしまいました。

典型的

いじめっ子に対して仕事をし始めて、精神的に強くなり、自信を持って、見返すっていう典型的なやつでした。

無料から読み始めました

この話は 共感できる人がたくさんいると思います 最初は無料で読み始めたんですけども 最終的には全部買って読んでしまいました私はこの主人公みたいに強く生きれなかったけどでも こういう人になりたかったなって思うところはあります是非読んでみてください

とても後味がいい作品。
    いじめにあい、辛い気持ちを乗り越えていく1人の男の子のストーリー。傷つけたのもヒトだけど、彼を救ったのもまたヒト。ぜひ沢山の人に読んで欲しい。

モヤッとはする

でも、これは虐められてる人間と虐める人間のある意味リアル。
    言いたいことも言えない弱者と、その弱者を見つけては食い物にする強者のフリをした弱者。
    主人公が自ら一歩目を進むことを選んだから、人生を変えることができてよかった。
    変えようと願っても変えられない人も多い。
    自分に深く刺さることは無かったけど、今変わりたいと願う人に刺さるといいなと思う。

自分の弱いところ誰しもあるはずで、それを克服し、前向きにすすむ主人公に私も後押しされました。生まれ変わりたいです。

by sunTT