みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

4.2 評価:4.2 518件

短編であっさりと読めるが扱っている内容は重い。
    イジメというより暴行され恐喝され、母親から貰った誕生日プレゼントの高価な時計を壊され、「強くなりたい」と自分を変えようと土木のバイトを始め仕事でのミスを先輩に注意されたことで自分の行動に責任を持つことを覚えた。
    イジメを克服してやりたいことを見つけ仕事について家庭を持って子供と第二の人生、強い自分になった場所へ行くところでハッピーエンドになっているところに救われた気持ち。

あたたかい

本人の頑張りにも拍手ですが、
    職場のみんなのあたたかさに読んでるこちらも救われました
    幸せにくらしてますように

心熱くなる

もう少し長い話になるのかなって思いながら読み始めましたが、短く簡潔に主人公に心持っていかれました。オススメです。

いじめられている自分を変えたくて生き方を変える話。
    いじめる人って自分より弱い人間しかいじめられないし、自分より強い人間にはビクビクしているイメージ。
    いじめる事で自分の存在価値を探しているように思います。
    主人公の子はお母さんの気持ちを踏み躙ったいじめっ子を打ちのめしてくれて読んでるこっちも嬉しくなりました。

読んでほしい

いじめを受けて強くあろうと言う話。

いじめる側の気持ちわからないけど人をいじめる事で自分の存在を確かめる事しか出来ないのか。
    自分は弱くないと示す為の行動なのか。

やってたかってひとりの人間をいじめるしか出来ないなんでほんと弱い。

目の前にいじめた人が現れただけでフラッシュバックの様に何かを思い出してフリーズしてしまうのよくわかります。

この主人公は、いい出会いをしていて自分をしっかり持ってると思います。

いい作品に出会いました。
    自分も自分の足でしっかり立ってコロナ禍の今に向き合いたいと思いました。

素敵

イラストが気になるので読み初めましたが、内容にも惹かれハマってしまいました!主婦のちょっとした息抜きの時間です

がんばれ

主人公がいじめっこに負けないで欲しい!
    お母さんいい人で余計に応援したくなります。
    室伏さんも良い人!いじめっ子達をぎゃふんと言わせて欲しい!

私だったらいじめられても逃げることしかできません。
    強くなりたいという気持ちだけで本当に強くなれているのがすごい。

もっとストーリーを膨らませたかも

絵が好みだったので読みました。
    読後は温かな気持ちになります。
    とても楽しめましたが、登場人物についてもっと掘り下げた作品になってもいいなあと感じましな。

続きが読みたい!

短編だけど心に響く言葉や主人公が変わっていくのがわかりぐっと引き込まれてました。これからが楽しそう!と思ったところで完結になってしまったのでちょっと残念でした。