みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

自分の意思で変わりたいと思えることが、まず大きく変わったことなんだと思う
    それを実現するために歩き出すのも勇気がいるけれど、勇気だけじゃなくて希望もあることだよね 怖いけれど立ち止まる方が怖いと感じられるのは強いなぁ

短い話で読みやすくて主人公の成長がかなり感じられる。人と人との出会いが人生を変えるっていうのがメッちゃ感じれる。主人公の未来は光しかないと思いますね。

by 弦樹

シンプルで読みやすい

長々としたのが苦手な人には短編でかつ内容もしっかりしてるからオススメです。

いじめに挫けても自分の力で立ち向かう勇気ってみんながみんなある訳ではないから読んでいてグッとくるものがありました。
    かっこいいです。

なんでいじめる人って複数人じゃないと出来ないんだろう、そっちの方が弱い気がしてならない。
    ってふと思いました。

人は生まれ変われる

誰にでもきっとセカンドバースデイのような日はある。勇気を出して一歩を踏み出せた主人公と支えた周りの人たちにエールを送りたいです。

話の進み方が好きです。
    絵が丁寧で、全体が凝りすぎていなくて、とても読みやすいです。
    主人公、頑張って欲しい。

広告から気になって無料だけ読んだら続きも気になり最後の5話も購入して読みました。とても面白かったです。

いい話!

そして、何より1話購入だけで完結するところもいいですね。自分に自信を持つって大切ですね。
    ドラマ感もありいい話でした。

by ram25

たくさんの人に読んでほしい

無料だから取り敢えず読み始めた漫画でしたが、こんなにもいい作品だなんて!!心の強い主人公に尊敬してしまいました。とにかく読んでみてほしいなと思います。

成長の物語

この5話という短い中に、悩み、葛藤、学びや成長が上手に描かれていて大満足だった。
    絵も上手くて読みやすかった。読み終わったら涙がツーっとでてきました。
    こういうイジメは実際にまだまだあると思う。とてもスカッとしました。現実でも、イジメという形ではなくて堂々と喧嘩(仲直りまでがセット)ができるような世界になってほしいな。

強くあれ

いじめを受けた人間の心のうちにある強さを思わず感じてしまう最高な話です。どの世代の方にもおすすめの作品