みんーみんさんの投稿一覧

ドラマにもなりましたが、原作と共に素晴らしい出来だと思いました。

時代の流れにそいつつも発想も大胆で、
    集大成とも言える家茂時代のお話での、和宮との絆がなされる過程、残された彼女が家茂と徳川を慮る態度に、最後の宴は涙が出そうです。

1話目からすでに悲しい気持ちになります。
    みんな大なり小なり、あの時の親のあれこれが心に残っていて許せないとか、あると思いますが、、、コメント欄を読んでいて、リアルに経験してきた人もたくさんいるんだと思うとまた胸が苦しいですね

長く読める

主人公だけではなくて、その同期も一緒に少しずつ少しずつ成長していっており、
    取り囲む教師陣の個性や人となりにもそれぞれ温かみを感じます。
    忍者漫画ですが、魔法のようなものではなくて、
    知識と経験とに結びつけてある点がとても魅力的。

こういう、闇に走っちゃうようなママ友って自分にも身近にも本当に聞かないんですが、日本のどこかには本当に生息しているのかしら…
    被害者感情を煽らない話で、ちゃんと原告に決断と覚悟を持たせる弁護士で、利害がわかりやすくて、良い弁護士。

死を扱う話は難しいですね。でも私、この話好きでした。
    やはり、実生活でも
    若くして 突然 前触れもなく逝ってしまうと
    何かの心残りとか、後悔とか、自責とか、恨みとか
    抱えきれない何かがあったのだろうかと、かんがえてしまいますね。

描写がとても良いです。
    マチの死は運命であって、それを曲げてはならない、曲げればさらに被害が大きくなる、ということに気づくと
    助けるのか、そうしないほうがいいのか
    葛藤してしまいますね。

素顔がわからない花子さんから滲み出る美人感…!!
    能面、不思議と見慣れてしまいます!
    これがもし般若面だったら感情移入はできなかった。笑
    能面ならではの神秘的な雰囲気が、より一層マッチしてますね!

このダメ夫はもう言葉通りのダメ夫だけど、不倫相手のこいつがな、ほんと最低、でもこういう人、いるんだよね現実にも…
    いま不倫をしてる、しそうな人に読んでもらいたい。いかにそれが愚かであるか。

青楼オペラから作者さんを辿ってきました。
    1話目からグイグイ勢いがあって好きです!超マンガ的なヒーローとヒロインの運命の出会い方ですが、それもわかりやすくて好きです、、!

不登校児を支えるのって、本当に大変。
    本人が一番気にしているうえに、どんな言葉も否定とも指摘とも捉えてしまいがちだから。児がどんな気持ちで過ごしているのか、深く掘り下げてみてほしいな。