みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

4.2 評価:4.2 516件

気になるワードのレビューを読む

テンポ早つ!

逃げてばかりの主人公が自分の進む道を見つけて自立していくストーリだけど、結局学校からは逃げっぱなしだし不良からの脱却も先輩に助けて貰ってるし、5話読み切りだと仕方ないのかなぁ。
    最後もイキナリの展開でハッピーエンド。無理やりかなー。

セカンドバースデー

絵も綺麗でストーリー展開も安定感のある素晴らしい作品です。キャラクターたちも共感できる!楽しく読んでいます

なんだか 面白くなってきそうな予感!読み進めています!絵もとても 綺麗だしかっこいいなーーと思います!

なかなか良い話

イジメは深刻な問題で、学生だけでなく社会に出ても、くだらないイジメもある。

私も学生から今の社会人まで理不尽な目に合ってきたので、主人公みたいに、特に母親には心配かけたくないっていう気持ちは理解できるし共感する。

イジメを無くすには、この本の内容どおり自分自身が変わることで、くだらないことが終わることもあるので、イジメを受けている人は、周りに信頼できる人、もちろん親には隠さず正直に話した方がいい。

立ち向かうことも大事だが、先輩のいうとおり、場合によっては逃げても悪いことではない。

周りの大切な人を守るためにも、まず自分を守れる存在になり、少しづつ強くなってほしいと、この本を読んで思いました。

良かった

ネガティブな人が自分で、人生の方向を決めるってすごい!中卒だと、色々弊害がある筈だけど、本人の前向きな姿勢を否定せず助けてあげるって、とても幸せなこと。

全話読んだ感想

面白い!短くすっきり!
    ラストのいじめっ子の終わり方はすっきりしないけど、現実的に考えると完全成敗なんて99.9%ないし、あのくらいで丁度いい。
    主人公が成長していったことが良いと思う。森恒二さんの「ホーリーランド」のめっちゃ短い版。

期待を込めて

まだ少ししか読んでませんが、いじめ、不登校、片親。逆境から脱却しようとする主人公の健気さがつたわります。

元気がでる!

絵が好きで始めての作家さんだけど、購入しました。
    絵も見やすく、又短い作品なのでいっきに読んでしまいました。
    『いじめ』とそれと闘う少年の『成長』!
    よくあるテーマだけど、メッセージがストレートに伝わってきて良かったです。
    読んだ後は、やる気と元気が湧いてくる作品です^_^

シンプルで読みやすかった

回りくどい話もなく、シンプルな内容で伝えたいことがクリアに書かれていて伝わってきた。細かい設定が好きな方は、物足りないかもしれないが、短い時間でも楽しめるいい作品だった。

よかったです。

広告で気になって購入しました。
    短編なので読みやすかったです。最初は胸が痛くなる展開でしたが、主人公が変わっていく姿にこちらも前向きになれます。