みんなのレビューと感想「西洋骨董洋菓子店」(ネタバレ非表示)

次話が楽しみというような熱心な読者ではなく、無料分を惰性で読んでたりするのですが、
    読めば引き込まれていたりして…
    小野さんの人柄も手伝って、ケーキを片っ端から、試食したいし、売れ残りを持ち帰りたい
    好き嫌いが激しく、食わず嫌いも多いのですが、味わってみたいし、
    ケーキそのものを把握したい気持ちにもなっちゃいます
    レビューを読むと、まだ表に出てきていないテーマもあるようで、
    もういいかなと思っていた心がザワついてます
    もうちょい無料分があったらいいのにな…

魅力的なキャラクター

深夜まで営業している洋菓子店アンティーク。
    そこで働いている4人のイケメン。
    まずはオーナーの橘。
    営業成績抜群ながら商社マンを辞め洋菓子店のオーナーに。
    イケメンだが無精髭をはやし口は悪いが根は優しい。
    おぼっちゃまであるが故に育ちのよさが所々にあらわれる。
    子供の頃に拐われてされトラウマをかかえている。

パティシエの小野。
    橘の高校の同級生でこっぴどく振られている。
    今は魔性のゲイで天才パティシエ。

パティシエ見習いのエイジ。
    ボクサーのチャンピオンだったがケガで引退しアンティークでパティシエ見習いに。
    橘の事をおっさん呼ばわりするが小野の事は師匠と呼び尊敬している。

千景。
    長身でサングラスをしてパッと見怖いがとても優しくそして何も出来ない(笑)
    橘の家で雇われていた母親と一緒に幼少の頃から橘と暮らす。
    千景の世話を焼く事で橘が救われていた部分もある。
    お互いを若、ちーと呼びとても良い関係。

この魅力的な4人が働くアンティーク。
    小野さんの作るお菓子もとても美味しそうで一気に読んでしまいました!

大奥から参上

BLと言っても雰囲気だけなので私でも読めました。…でも、とてつもなく気になるのが大岡越前守忠相が『忠助』になっている事、何故だ~⁉️源さんネタもあって嬉しかった…

皆、何か過去を背負って、でもお互いに少しずつ解れていきながらいきて行くのは辛いけど、気にしないのは優しい終わり方です。
    犯人を捕まえる展開にも出来ただろうけど…でも、犯人、仙台で再犯したら?…それとも、犯人も解れて仙台行った?

所で本当に野郎ばっかのケーキ屋さんてあるのだろうか?

by 三輪

アニメから

アニメが面白かったので原作もと思って読み始めました
    伏線が多く
    淡々と過ぎる日常と言うよりは刑事サスペンスのようです
    アンティークのスタッフはどの人も過去にトラウマがあって(ちーちゃんはトラウマではないけれど)
    佳子を乗り越えようともがいているところがグッと着ます
    天才パティシエは伝説のゲイですが
    BLではないです
    ギャグのような展開で進んだりサスペンスの要素でドキドキしたりとても面白いです

イケメン揃いの洋菓子店です

深夜に開いてる洋菓子店。しかもアンティークな装飾に調度品。美味しいケーキやムースやサンドイッチ等々。飲物も各種。その上、イケメン揃い。満腹過ぎる設定ですが、それぞれに悩みや挫折等々を抱えています。そこに訪れる女性たちも悩みや喜びや夢が有り。甘いもの美味しいものを食べることで癒され忘れられホッとすることが。ラストの幸せはどうなるのか楽しみですね。

美男子x美味しそうな洋菓子

BL漫画読んだことなかったけど、イケメンと美味しそうなケーキと、ゆるゆるした進行に、なんとなくついつい課金して最後まで読んでしまいました。お店のメンバーは、実はそれぞれいろいろ意外に大変な過去があったりして、それが少しずつ回想で差し込まれていく進行で、飽きなかった。後半はちょっとサスペンス味も増し、予想外な終わり方でおもしろかった。

ホントにあったらいいな、このお店。

TVで観てから本作を拝見しました。
    イケメン揃いの絶品洋菓子店、営業は深夜、それに食器がアンティーク。もし近所にこんな店があったら文句の付け所無し。絶対に買いに行く(笑)
    個人的に、常連客のカタブツのおじさんが好きですww
    まだちょっとしか読んでないけど、もっと読みたいなって思います。

思ったより読み応えあって面白い。
    本格的なケーキ屋さんで、伝説のケーキ職人はゲイです。
    ボクサーリタイアした見習いはジャニーズ系の様ですが、ケーキに目がない感じでちゃんと向上心があります。
    オーナーも読んでいくほどに好きになっていきます。
    ポイントたまったら続きを購入したい。

美味しそう♪♪

絵が綺麗で好みだったので、読み始めました。
    軽い気持ちで読み始めましたが、ハマってしまいました。。
    登場人物が皆カッコいい☆☆
    それぞれ色んな想いを抱えていて、そこもまた魅力的です。
    また、出てくるスイーツがどれも美味しそうなのもみどこです。

この3人の関係性が気になる!

この作者の作品を幾つか見てるうちに辿り着き読んでみました。
    冒頭からパンチある設定で、そして何故かこの2人が大人になって一緒に働いてるって謎な設定が気になりつつも、出てくるケーキも美味しそうで!
    読んでて飽きず面白いです!