みんなのレビューと感想「間違いで求婚された女は一年後離縁される」(ネタバレ非表示)

まだ途中までしか読んでいませんが、ヒロインのシェリルの置かれた境遇があまりに酷くて読むのが辛かったです。
    それでも彼女は優しさを忘れない素敵な女性です。
    屋敷の人たちに愛されるのはもっともだと思います。

グレイグの人を見る目の無さに最初はがっかりでした。でもシェリルの優しさに気づき自分の間違いを認めてほっとしました。
    どうか辛い思いをしてきたシェリルを幸せにしてあげて欲しいです。

内容は申し分ないのですが、一話の値段が高い割に、短くて前話の被りが多いのが不満です。

最後はハッピーエンドです

実子なのに、髪の色が違うというだけで実家では不遇の環境で育ったシェリル。
    よくぞ曲がらす真っ直ぐ育ちましたよね。

セノーデル伯爵の誤解も解け、互いに愛し合う様になったところで妹の乱入。マジでどうしようもない妹だし、父親ですよね。

でも最後、生まれた子供の髪の色で自分の存在を肯定できたシェリル。セノーデル伯爵が温かく見守ってくれたからですよね。
    最後に手痛いしっぺ返しをくらった父親、ざまーみろです。
    因果応報、最後はスッキリ…途中はモヤモヤしますけどね。

絵は好みが分かれるかも…

勘違いで1年後に離縁されてしまう不遇の女の子
    いい歳した辺境伯様の詰めの甘さにイラッとするがストーリーが進むにつれ仲睦まじくなっていく様は微笑ましい。
    だがしかし、幸福な時は長く続かない…
    傍若無人な令嬢の来訪により窮地に!
    頑張れヒロイン!負けるなヒロイン〜!

なぜ長女は虐げられるの?

フェイスブックの広告に誘導されて、こちらで検索したらヒット。
    でも皆さんのいう通り単価が高い!ページ数少ない。でも気になってしまうから仕方がない・・・。
    虐げられて、後で挽回するのは王道なのだけれど、この題名から考えるとどうなるのか心配で(笑)。
    なぜ父親と似ていないのかも後からわかるといいのですが、とにかく気になる内容でした。

優しい彼女に幸せを!

遺伝のあやなのか母親の不義の子か?架空世界の話だがキリスト教の影響よね庶子が差別されるのは、しかし過去のバチカンのトップや枢機卿の甥達は庶子だから~本人の資質には関係無いのに、心優しい誠実な主人公には幸せな未来がありますように!

まだ、途中ですが

お互い思いあってて、なかなか、気持ちが伝わらず…というか、隠してる?早く、進んで欲しいし、お付きの方たちが、もっと助けてあげればいいのにと思う…でも、ついつい読んでます

よくあるやつだけど買う価値あり

最初は冷たくされてそのうちヒロインの良さが伝わってラブラブになるよくあるやつです。
    主人公はそこまで魅力的では無いけど、優しくて一生懸命で好きになるには充分でわたしもヒロインを応援しながら読んでました。
    1番良かったのは妹のエピソードです。
    妹が変われと乗り込んでくる、終盤で定番のストーリーですがぶっ飛び具合と横暴さが他の漫画と比べてピカイチ!!!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    結末は助けてもらえるって分かってるのにドキドキしながら読みました。
    欲を言えばヒロインシェリルの成長が見たかった。大切な使用人がきずつけらられた時、言い返すとか反撃のビンタくらい欲しかった。番外編でもいいので母になって強くて優しいシェリルがみたいです。

ヒロイン、ドアマット状態ですが…

間違いとか替え玉とか、SNSが発達した現代なら実現が難しいであろう設定…あ、違った、現代は「なりすまし」や「フェイク」や「生成AI」があるから、十分あり得るか…。シェリルの悪い噂だけが伝わっていたことによる「一年後離縁」、情報戦を制した者が優位に立つという構図は、古今東西変わりがないようです。
     でも、この手のお話でいつも思うのが、結婚を嫌がった悪役令嬢の代わりに輿入れしたヒロイン、実はヒーローが超絶イケメンだった〜というパターンの、なんと多いことか…そして、元々私と結ばれるはずだったヒーローを返せ〜とねじ込んでくる悪役令嬢の、なんと往生際の悪いことか…結婚相手だよ?事前にもっと詳しく調べないのかね?悪役たち、アウトプットは上手くても、インプットは下手のようです。
     ヒロインのシェリル、ヒーローのグレイグとも、表情が堅めに見える画なのですが、読み進めるうちにだんだんと慣れて、これはこれでアリかなと思えてきます。どのくらい堅いかって?ラストに登場する家族写真が、無表情な程度には堅いですよ〜。
     前半は夫であるグレイグに、後半は妹に酷い目にあわされるシェリル…ハッピーエンドが待っているとはいえ、読む側としては結構辛いです。面白いことは間違いないので、ヒロインがドアマット状態でも耐えられる方に、おすすめの作品です。

by Mayaya

タイトル通り、人違いで求婚され結婚、無情にも一年後の離縁を宣告され、物語が始まる
    ヒロイン・シェリルは父と義母、妹に虐げられて育つが、これ以上はないくらい、気立てのいい女性
    もう彼女が不憫で不憫で幸せを見届けたくなる、見届けなきゃ気が済まない
    ただ結婚当初のグレイグにも、意地悪すぎる妹にも、腹立たしさを感じさせられストレス、
    さらにポイントも高すぎな点からも、無駄に長引かせず、コンパクトにまとめてほしい作品

心揺さぶられる

頭で考える前に
    物語の中に心を持って行かれてしまった
    ヒロインの気持ちに切なくなり苦しくなり
    ヒロインを苦しめてきた奴ら(←つい…)に
    天罰降れと祈ったり
    ヒーローにシャキッとしろ!さっさとヒロインを心底幸せにしろ!とヤキモキしたり…

とにかく目が話せない…
    続きが楽しみです

ポイントとコマ数のバランスの悪さも越える
    作品の素晴らしさ
    あ、だから人気作でだから高いのか…納得