【ネタバレあり】夜を照らすポラリス~なくした記憶と恋の行方~のレビューと感想(2ページ目)

一気読み!

同じ作者さんの現在のお話から気になりこの作品に、出会いました。素直に言うなら読んで良かった!出会えて良かった作品のひとつになりました。マンガが好きになってもう四十?!年。その中でも上位に入るくらいでした。残念なのは倫くんがいないことですが…その倫くんは今でもカッコいい男の子だった!由子を助ける飛鳥くんが倫くんに重なって助ける姿の描写に涙腺が崩壊しました…作者さん天才です。こんな素敵な話を世に出してくれてありがとうございます!仕事頑張れます!

12歳の時に初恋の倫くんの死という別れを経験し、その後もずっと主人公真美の心の中で大切な存在になっている倫。そんな倫を忘れられない真美が通勤中に出会ったのが、倫の面影のある飛鳥。度々会う彼とひょんな事から知り合い程度の関係になっていくが、そんな彼に惹かれていく真美。また彼も真美に惹かれていく。
    飛鳥を知っていくうちに倫と重なる部分があり、彼がもしや倫くん?と読んでるこちらも勘違いをしてしまいそうになりますが、無情にも倫くんの死体が見つかってしまう。
    倫くんの死体が発見された後様々な事件が起きたり、事件の真相が少しずつあかされたりと、少しミステリアスな感じもありつつ。所々で犯人の手掛かり等が描かれているので結構早い段階でこの人犯人なんじゃない?と分かってしまう部分も。 まだ途中までですが展開も次々に繰り広げられていく作品なので、少しずつ読み進めつつ、作品名の夜を照らすポラリスが何を意味しているのか紐解けたらいいな。と思います。

タイトルから連想するに

男の方が記憶喪失…て可能性もありでしょうが…似た境遇なだけの別人て事もありますね。とりあえず、忘れられない初恋…てだけなら可愛らしいですが…最早ストーカーまっしぐらなのでは⁉︎…普通に怖いよ、ヒロインの行動が。お礼がしたい(傷の手当て込み)と強引に家に引き込むとこも怖い。勝手に1番の理解者とか言ってたけど、大喧嘩してその後行方不明になってるのに、付き合ってたかもとか結婚してたかもとか一方的な妄想だよね?気持ち悪くて全然続き読む気起きない…

重たいお話だけど

フルカラーを先に読みました。モノクロの真美ちゃんが若くてかわいくみえて、お姉ちゃんが犯人だってところの葛藤が痛々しかった。あんなに太ってていじめられてたお姉ちゃん、クールビューティーになってた。
    女性はちいさいころとは変わるんですよね。コンプレックスの裏返しで努力されたのかな。
    15年苦しかったでしょうに。
    罪償ってお姉ちゃんにも幸せがきますようにと思わずにはいられませんでした。

by HiKAri

主人公の悲しい過去と飛鳥くんがどう関わっていくのか、まだみえてないけど幸せになってほしい。亡くなった人はもちろん辛いけど残された人たちの人生は本当につらくて囚われやすいと思うので。

切ない

四話まで無料だったので何気なく読みはじめましたが、登場人物の背景に興味をひかれて最新話まで購入しました。主人公は過去の出来事を引きずりながらも明るく前向きに働いていて好感がもてます。しおのさんはいい人ですが、その彼女に惹かれる理由がよくわからない…汗。不安定な時期を支えてくれたから、ということですが彼女といたら余計不安定になりそうな情緒です。。これから良いところが描かれるのかな?

初恋の幼なじみ

初恋の幼なじみに対する真実の思いがとても切ない…。汐野さんが倫であってほしかった…汐野さんと彼女、真実これから関係がどぅなっていくのか、真実と汐野ささんの関係がいい方に発展してほしいなと思います。倫の死の真相も気になるし、真実と倫の両親もなにか関係あるのかな…?初恋の幼なじみが行方不明って過去が少し思い気もしますが、サスペンス要素もちょっとあって続きが気になります!

どんどん引き込まれた!

最初はえっ、42話完結なのに38話まで無料なの⁉︎ほぼ無料じゃん!に惹かれて読み始めたら、もう引き込まれる引き込まれる!

続きが気になりながらそれでも何とか「待てば無料」で何とか待って1話ずつ無料で読んでたけど、半分辺りからもう無理!先が気になりすぎて待てない!の誘惑に負けて、待たずに有料読みで最後まで一気読み!

とにかく登場人物が、主人公の真美までが怪しく感じできて、サスペンス映画を見てるかのような感覚で、かといって起こるあらゆる事が昔の出来事や言動に伏線がはられてて。各々が過去に起こしたり言ったりした事が後の事件へと繋がってて、頑張ったらほどけそうな絡まった糸を夢中でほどいてる感覚。

この話を待って読めた人は忍耐強いと思う。

最初は飛鳥くんはもしかして実は⁉︎から、そっかー違うのかー。から、でもやっぱり倫なんじゃ?って最後まで何となく期待もしながら読んでた。
    幼少期からあんな素敵な男の子だった倫くんなら、大人になったら素敵な男性になっただろーなぁ。

真美のお姉さん、当時は偏った考えにしかいかなくなってたけど、今だと倫の自分への優しさとか思い出して理解したら辛いだろうな。これからのが辛いと思う。懺悔の日々かな。

これからは飛鳥くんが真美を支えていくんだろうな。それが救いです。真美のお父さんも、倫のお母さんも、これからは違う形で頑張ってって欲しいな。

しばらくは私、ロス確定かも…。

一気読みしてしまった

無料分だけ読んで考えようと思ってたんですが、続きが気になって、結局最終話まで課金して読みましたね(汗)

ハッピーエンドなのかどうかは分からないですが、ひとまず落ち着いた終わり方でよかった。
    …としか。

それぞれの気持ちが分かるなあと思うシーンもあるし、それぞれの人物にイラつくところもあるし…特に、あのお嬢さんはもう出てこなくて良いです(笑)

人の内側に抱え込んだ闇というのは、それが溜まりに溜まって暴走しだすと、やはり恐ろしい事になるんだなと。
    ましてや一番恐ろしいレベルの闇を持っていたのが身内だとしたら。

丁寧で可愛い絵のおかげで、おどろおどろしい事にならずに読めてよかった。
    なにより、主人公と飛鳥くんが無事でよかった。

先が気になり完読

タイトルや表紙を見てや読んでみましたが、想像を超えるミステリー感に、先が気になりすぎて購入せずにいられませんでした。主人公、真美の幼馴染の倫は亡くなっていると分かり、その辺りから真美の周辺で物騒なことが続き、犯人が分かった時はゾッとしました。絵も登場人物の表情の怖さや悲しさがリアルに描かれていて、更に引き込まれました。さりげない描写にも、その場の風景と化するような人物の目線から描くことでリアリティーが増す表現もあり、個人的には尊敬しかありません!後半はストーリーに緊張感があるシーンが増えるので、読み進めると疲労感もありますが、怖いものみたさも加わり一気読みしてしまいました。飛鳥の過去についても詳しい話があると、真美との絆がさらに感じられていいのではないかと思いました。単純にもっと読みたい!という思いが強いというのもありますが…。