みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鋼の華

配信中の20話まで読みましたが、面白いです。
    11話で一旦ハッピーエンドになるもののそこで終わりではなく、その後の二人らしい珍道中的な武勇伝?が読めるのがまた面白いですよ(^ ^)
    嫌な人に見えて、実は事情があってそうせざるをえなかった人達に対する華ちゃんと鴻池くんの対応が、あったかくって好きです。
    みんな何かを抱えながら必死に生きているのが好感がもてます。

田中くんのその後も、早く続きが読みたいですね。なんとBLっぽい展開ですぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

by tata4

尊い

広告で気になって試しに1話読んでみたところ、どハマりしてあっという間に全話読んでしまった……。
    率直な感想はイケメンパラダイス世代は絶対好きなストーリーです!まず女の子が男子寮に潜入(?)てだけで面白い!しかも主人公は努力家で周りの男子に負けないくらい強いのも尚良し!
    そして主人公に酷いことをした同室の子ですが最後には良い方向に行っていて、とても満足しました。
    終わり方もスッキリとしていてとても読みやすい作品です!

雰囲気と絵柄は良し

淡白な絵柄に時代背景がよく合っていて雰囲気がとても良い漫画です。また無料で読める分が絶妙に続きが気になる内容で、ついつい課金して読んでしまいました。
    感想としては、惜しい!の一言に尽きます。
    この話数に収めないといけない何かがあったのか、友人とのいざこざや二人が惹かれ合う経過、また本人の葛藤など、とにかく感情の機微の書き込みが浅い。あれだけ頑なだったのにこんなあっさり女に戻るの?と……父親が振り回されて不憫。
    個人的にはもう少し話数を伸ばしてでもその辺を丁寧に描いて欲しかったです。

フェミニズム感があって好き

尊厳を重んじて最後まで対等に扱う鴻池、恋心に揺れながらも、きちんと目標を達成し自分の人生の選択権を掴む中津川、両者、とても好きです。
    内容はそこまで重くないですが、自分の人生観と被ってて、読んでてとても気持ち良かったです。こんな対等で尊重しあえる恋愛が当たり前になるといい

by わd

面白かったです😊❤️

広告で気になって、無料読み始めたら止まらなくて、一気読み。
    亡くなった兄の代わりに、男装して男子寮へ。こういう設定、大好きです。
    欲を言えば、もう少し話数増やして、掘り下げて欲しかったなあ。
    でも、ハピエン終わりは嬉しかったです😊❤️
    総合的に、面白かったです✨✨✨

ストイックなのか…⁉︎

崇拝していた兄の面影を一途に追ってストイックに男装生活を極めようとする主人公。オスカルさながらアリエナイまでのハイスペックにはちょっとムリもあり同室男子にバレるがそこからが真骨頂‼︎
    既に気付いていた本物の王子様から守られて王道のハッピーエンドへ。
    全体的に思い切った設定の割には淡白な流れで女々しさや艶っぽさは一切ない。
    なんなら推薦図書に出来るレベル٩( ᐛ )و

by makoto3

読みやすい

絵がスッキリしていて読みやすい。ヒロインは男装がかっこいいならきっと綺麗な子なんだろうなぁ。
    先の展開は予想がつくけど、ちゃんと漫画で読みたいなと思います。

ハッピーエンド

いきなり終わらされた感はありますが、全体のバランスからして、これでもいいかな、という感じです。

憂のお兄様に関する気持ちの踏ん切りをどうつけたのか、「華自身の幸せ」をどう憂(華)が考えたのかわかればよりよかったですが。

憂や征の真剣な、まじめな時間の過ごし方が好きで、また、美しそうな雰囲気が好きで、最後まで読めました。

ハッピーエンドでとりあえず、よかったです。

普通かな

無料分5話まで読みました。
     財閥の跡取りである兄が亡くなって、妹の華が憂と名前を変えて、兄に代わって跡取りになりたいという思いで、男性として名門校に合格し、寮で学生生活を送る。
     なのに、4話で同級生の鴻池と田中に、女性としてのお見合い写真を見せられたことで早々に性別がバレてしまう…。
     よくある話でバレるの速くない?と思ったし、話の内容が想像出来たので続きは購入しなかったけど、絵は綺麗だったし、ストーリーも割と丁寧に書いてあったので星は3つにしました。

めっちゃ好き

最後まで一気に購入!11話まで読みました。

本当に私ドストライクの好きなタイプのお話!
    最初設定に無理あるやろーと思ってたけど、自分を貫く華ちゃんかっこいいし、どこまでも紳士な鴻池くん素敵やし!鴻池くんの告白のシーンもどこまでもかっこよくて、星5つです!

12話以降の配信もよろしくお願いします!