みんなのレビューと感想「できごころ」(ネタバレ非表示)

裏腹な気持ち?

繭の彼と2人で会ったり、万引きの事で繭を貶めようとしてるのかと思えば、みのりがポットがひっくり返し、両足に熱湯を浴びて、病院に運ばれ、医師から完治は難しいと言われ、病室で繭の笑った写真やご飯を食べてる、画像を見て、あぁもう繭にはなれないな、好きだったのにと呟いた時に、みのりは本当は繭が好きすぎるが故に、ストーカーの様な態度を取っていたのかもなと思った
    繭の万引きは許される訳でもないので、幸せな結婚を望むなら、2度と万引きしてはいけない

きちんと自分の気持ちを言えないのは辛いな
    見てて辛そうでした
    自分は思った事を言うので、この主人公みたいになんでも「うん、うん」と受け止める、自己主張のない人の本心まで考えてあげられなかった
    言えばいいのに、やればいのに、と簡単に言いますが、言えない人にとってはハードル高いんでしょうね
    そしてストレス発散方法も…
    カラオケとか、ドカ喰いとかでも良さそうなのに…

迷惑ですね

出来心で万引きしちゃうなんて良くないな。バレるよそんなのは。おいらのムスコもやったのバレたし。だいたいバレる。まあ、自業自得だよ。万引きは窃盗罪です。万引きしたヤツは犯罪者です。あと、子供の万引きは親の罪です。つまり、親は犯罪者です。何食わぬ顔しないでほしいです。以前にも不始末でまわりに迷惑かけているのですからね。

無料分のみ

みなさん書かれている通り、読んでてストレス溜まります。
    同僚にもイライラするし、主人公の陰でモノに当たる姿も引くなあ。
    ついには万引き。
    そして一番みられたくない相手に目撃される。
    なんか、本人が変わらないと一生同じこと繰り返しそう。
    読み進めると好転するのかな?
    でも…ストレス溜めてまで読み進められない、リタイアします。

これって

これは新しい漫画だから令和の設定ですよね?
    今どき女子社員が制服で、課長にお茶入れるのが女子社員の仕事な会社ってあるの??
    手取り13万円も安くてかわいそう。
    ストーリーよりそういう所が気になってしまった。

泥棒ですよ

会社でイライラしたからって泥棒して
    見付かって強請られて
    彼氏は「みのりちゃん」ってバカなのか??

一々イライラして皆が万引きしてたら
    店は潰れる

すぐ誤りに行けば良かったのに

残業など押し付けられたら
    強くは言えないなら
    オバチャン風に「この前もしたじゃん 今度はあなたの番だよ~」って
    笑って言いましょう

気になるけど…

どんな展開になっていくのか気になりますが、
    主人公のあまりに「人にNOを言えなさすぎる性格」に、読んでいて辛くなります。
    こういう人って、きっといるけど、でも、そこで人を恨むんではなくて、我が身を振り返る強さを持ってほしいと思います。
    作者さんにも、主人公が自分の足で強くなっていく人を描いてほしいです。

彼氏は正論だけど

話を聞いてほしい女子、多いですよね。言いたくても言えない、一人でかかえこむ。挙句に万引きしたということなら、あまりにも受動的でがっかりです。同僚のような女はたしかにいますし、うざいかもしれないけど、それならそれで、私なら交わす方法を徹底的に調べたり、はっきり伝えたりするでしょうね。

主人公怖い

主人公が一番怖いかも。自分のまわりにいると思うと。図々しい女の方がよっぽど分かりやすいけど、この主人公みたいに「やだ」って言わないわりに心で「どいつもこいつも」なんて方が怖い。全然自分が悪いと思わずすべて人のせい。これが「できごころ」につながるっていうのが、この作品の肝かなって思いました。

『親友』って言葉で、相手の都合良く縛り付けられている主人公。残業は押し付けられ、感謝される仕事は奪われ、家族彼氏には愚痴も吐けず、主人公が不憫でなりません。ですが、通常の精神状態でないにしろ万引きは犯罪なので、罪を償ったうえで主人公が幸せに生きられますように。