みんなのレビューと感想「虹と介護とキライなヤツと」(ネタバレ非表示)

誰にとっても!

無縁ではない。介護の問題。
    そして、認知症は早期の場合もある。
    自分自身が50代に突入して、ほんとうに忘れっぽくなった!と自覚する。
    そして、我が家には、子供が居ない。
    「ちょっと、お母さん、大丈夫?」と注意してくれる存在が居ない。
    夫婦そろって、ガスの付けっぱなし、お湯の空焚き、鍋の焦がし。。。増えてきた。
    お互いに声は掛け合うようにしてるけど。
    今後は、介護をテーマとした作品が増えることを期待している。
    高齢世代にとっても、若い世代にとっても生きるヒントになる。

話の内容は共感

祖母の介護が必要になり、家族で同居してたころを思い出しました。
    こちらが工夫をして、〇〇してね、と言ってもそのこと自体を忘れる。
    暴言を吐いたり吐かれたりで自己嫌悪に陥るけれど本人は忘れてしまってケロッとしてる。
    同じ事の繰り返しでいつ終わるかも分からない。
    認知症は薬で治るものじゃないから、終わりを考える=死んでほしいと思ってる自分に気付いてまた自己嫌悪。
    吐き出す場所があればいいけど、介護の愚痴を他人に時間割いてまで聞いてもらうことに気が引ける。
    介護は過酷。
    これからどんな展開になるか気になります。
    ただ私の好みの話になるんですが、ショックを受けた時の顔が怖いです。

試し読みのつもりが

一気に読んでしまいました。
    数年前のことを思い出し重ねながら読みました。
    主人公の気持ちや忘れてしまう母へのどうしょうもないかなしさもわかります。
    そのかなしさが一瞬で怒りに変わるって菅谷くんの説明、ありがたかった。
    主人公と一緒に私も腑に落ちました。
    読んでよかったです。

今はまだ試し読みの段階です。
    90歳超えの祖父と暮らしているので他人事では無いなと思い、少し読んでみる事に。
    祖父はまだまだ自分の事は自分で出来る状態なので、うちは苦労は少ないのかもしれない。それでも転んで怪我をする回数は増えた。若くして早い時期からアルツハイマー等を発症すると全く違う大変さがあるんだろうな。

これから

私は早い段階で……母60手前から自律神経失調症になりました。軽い認知症もありました。イライラしてしまうし……。亡くなったきっかけはあっけなく……しかしああ終わったと。これから必要となり、理解必要な題材とおもいます。

主人公が気の毒

お母さんのアルツハイマーから婚約解消と結構きつい感じの出だしで、今後どうなるのかな…と思いますが、主人公に幸せになってほしいです。

父と母の歳の差があり 元気に頑張ってた母もいつのまにか後期高齢者になっていた。最近は 母の方が様子が悪い。介護問題にはいろいろなパターンがある。漫画のようにわかりやすい形で 世間に考えていただけたらと 思いました。

切実な課題だなー

漫画で、介護とつくタイトルが気になり、無料試し読みしました。
    切実で、身近な問題、、、自分ごととしても、続きぐ気になります。仕事、介護、結婚と、虹も気になる。

社会問題

介護関係の仕事に就いているので、興味のあるお話です。家族が直面すると、今までの様々な関係性が炙り出されて、一人ひとりの本性も見えてきます。ポイントが貯まったら読み勧めたいです。

誰でも直面し得る問題の数々を、上手に取り上げて、物語りを紡いで見せてくれている印象。主人公を、この年代に設定してくれているのも、好感!なかなか無い感じの漫画!