みんなのレビューと感想「名探偵 耕子は憂鬱」(ネタバレ非表示)

可愛い❤

主人公は金田耕子という名前の探偵手前の可愛い18才の女の子。
    そう、名前は彼の有名な名探偵のもじり。
    と思ったら、その他の登場人物達も金田一作品からの命名。
    佑清、八墓、病院下、獄門。そして10話までにホンジンさんという名前も上がって、横溝金田一を知っていると『ニヤリ』が出ます。
    舞台は戦後、おそらく金田一が活躍していたとされる昭和20~30年頃かな?

ラブコメで可愛らしい絵と会話だけど、ジュリエッタ先生らしい逆ハー要素もあり、おそらく驚きの展開もありそう。
    迷っている方は2話までの購入で試してみては?

個人的には怪談話のエピソードが、それぞれ“らしく”てツボでした。

やっと、めちゃコミにきた!

頭を使う事以外は大体得意で考えると知恵熱でひっくりかえる、かわいい探偵さん。「何それ(証拠品)、どっから出てきたの?」「て言うか、推理してなくない?」という周囲のツッコミを意に介さず難事件に挑みます!
    余談ですが、息子の好みを把握しドンピシャな女性を送り込む母の偉大さにもやられました。

可愛い!

自分が小学生の頃だったら、はまっていただろうな~と思う、一見探偵物の゙ハラハラドキドキはありつつ、種を明かせば事件でもなく、怖くない、探偵になりたいラブリーな耕子ちゃんの物語です。夢みる耕子ちゃんの可愛さに、小学校はとうの昔に卒業した私も、つい読んでしまいます。

無料分までですが。
    推理ものと思いきや、少女漫画らしいほのぼのテイスト。事件も可愛らしい感じ。なのにキャラ名や二重人格者など、古き日本のミステリー用語がちらほら出てくるし、ミステリー仕立ての復讐劇なんてのも登場。ピリッと刺激が混ざっててとても面白いです。

by yamanen

『神様はじめました』『忍恋』が好きで
    新作も読み始めました。
    キャラクターのネーミングも面白いし、ストーリーも面白い♪
    今後、耕子ちゃんは探偵の資格をもらえるのか、
    犬上くんとの関係はどうなるのか、
    楽しみです♪

想像と違った

紙の時から気になっていた作品。電子書籍で読めて嬉しい。読む前は頭脳明晰、冷静沈着な耕子が難事件を次々解決していく話だと思っていたらそうじゃなかった。この手のタイトルから想像する展開で、良い方に裏切ってて面白いし、何より耕子がかわいい。

うーん、ゴメン、ちょっと、、、

出だしの数話しか読んでなくて決めつけちゃうのはホントにゴメンなさいですが、なんか、ホントに色んな面で全然面白くなくて、有名な作家さんだと思ってたので、ちょっとビックリしてます。そしてクセ者揃いの登場人物達のルックスも全く好みじゃなくて、なんか、ホントにゴメンなさいでした。

男子かわいい!

「神様はじめました」の後は大変ですね。
    あの大作はなかなか越えられないかなぁ。
    謎解きメインのお話なので
    ラブストーリーは後回し?と言うか少なめ。
    私はこの作家さんにラブストーリーを
    望んでいることが分かりました。

金田耕子に八墓に犬上にゴクモンに病院坂にはたまたホンジン?すっかり横溝正史で遊んでますねぇ。でも横溝正史ファンとしては嬉しい限りです。耕子はとても可愛いし。何でそんなに名探偵になりたいのかなぁ?ちょっと不思議な娘です。

by sagitt

続きが気になる

どの話もテンポよく展開し、読みやすいです。
    耕子ちゃんは可愛いし、下宿仲間も素敵です。ジュリエッタ先生の作品はどれもそうですが、登場人物みんな好きになります。
    続きも早く読みたいです。