みんなのレビューと感想「異世界の沙汰は社畜次第」(ネタバレ非表示)

ちょっとだけ感じる

異世界×BLというジャンルの中でもかなりファンタジーよりな作品。
    主人公の近藤さんが異世界からの聖女召喚に巻き込まれたモブ的立ち位置なので、世界を救うとか悪を倒す使命を背負うとか、ヒロインと恋敵になるとかいうのは全然ありません(笑
    突然放り込まれた異世界で自分の居場所を探しながら、前世界でもやっていた仕事にやりがいを求めて自ら社畜になろうとするおじさんと、そんな彼の生き方が気になってつい世話を(過剰に)焼いてしまう若くて優秀なイケメン騎士団長のお話です。
    BLですがエロがほぼ出てこないので、全年齢対象で全然楽しめると思います(^^)
    ただちょっと感じた特徴というか違和感というか…なんとなくだけど画風が、ときどき劇画みたいに見える時があって。オーバーリアクションとも言えるかな?
    最初はそれがなんか変だなぁと思ってたのに、今ではもうクセになってしまって(笑
    ページを捲るのが楽しみで仕方ありません(^^)
    もちろんファンタジーなので、物語が大きく動くとワクワクするし、なかなか進展しない二人の関係にヤキモキしたり、間に挟まるお笑い要素も楽しめるし、それらも込みで良い作品だと思います。

by nao**

おかん属性のスパダリが良き

助けようとして間違って召還された仕事中毒アラサー、遊んで暮らせるのに経理スキルを存分に発揮して問題を解決していくお話。
    24時間働けますか?な有能リーマン、死ぬ程仕事中心なもんでアレシュ困惑。放っておけなくておかん属性で構いまくり、徐々に独占欲出してあからさまになってくるのニマニマします。
    BLになってますが、一応治療で絡むもののサラッと流されてますので初心者でも大丈夫。逆に出さずに読み手を上手に煽ってきます。

これはおもしろい! 軽妙な話の進めかたで、お仕事ファンタジーだと思って読んでたら、あららららってシーンがあって、実は苦手なBLだと知り、どうしよう、と思いましたが、その要素は限定的で読みやすかったです。

途中まで

気づかなかったけどBLです。BLを抜いてもストーリーがしっかりしていて面白い。主人公が地味にストレス感じる巻き込まれ召喚なのに来て早々偉そうに経理仕切りアホに嫌味や暴行受けたり自分は体が弱いし耐性ないから飲んじゃダメって言われてるのに栄養ドリンク飲んで具合悪くなる。人に偉そうな事いうなら自己管理しろとモヤモヤ

誠一郎は意外と気が強い

会社に良いように使われている社畜と言うよりも、仕事に自分の存在意義を見出している中毒と言った感じ。騎士団長が徹底的に誠一郎の健康面で世話を焼き、一方で国の財政問題も絡んできます。BLとは気が付かずに読み始めたのですが、ストーリーがしっかりしていて違和感なく読めています。

あまりファンタジーものは読まないんですが、これはネット広告を見て興味が湧き、読んでみました。
    こんなにうまく行くかなぁとは思いますが、社畜の主人公の性格が、異世界でも通用してるのはなんとなく納得(笑)
    騎士団長さんとの関係も、これからどうなるのか楽しみです。

by guykei

仕事人間

日本の仕事中心で生きていたサラリーマンが、道連れて異世界に行ってしまう。ゆっくりと過ごせばいい時間の中、日本のサラリーマン時代の血のためか、結局仕事中心の生活になってしまっている。仕事人間らしい、なんだか日本人らしい男性だなぁと思いながら読みました。

絵がとっても綺麗です。ストーリーは転生モノですが とても真面目な主人公が 転生先でも 仕事に燃えてしまう……キチンとやらないと気が済まないキャラクター。BLですが 他のストーリーがしっかりあって 読んでいて面白いッ。こういう作品あったのね!と嬉しくなります。

この先どうなる?

不本意ながらも異世界に来てなかなかもとの世界の社畜習慣から抜けきれない主人公に、多くの日本人が親近感を持つと思う。周りに理解されない中でも気にかけてくれる人、それが男でも女でもすごく嬉しいもんだと思う。BL以上の人間愛的な印象です。

気づかなかった

BL系のジャンルに入るんですね
    普通に聖女の魔力は〜とかの男バージョンかと思って読み進めてました
    異世界の経理部はゆるゆる過ぎて現代で社畜で慣れた人にとっては有り得ないと思ったんですね
    思ってたのとは全然違いましたが絵は好みです