みんなのレビューと感想「氷の城壁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

愛おしい作品

この作品は、小雪( こゆん)、美姫、湊、陽太 の高校生四人をメインに、揺れ動く繊細な心模様を鮮明に描く青春群像劇風なストーリーである。 読み始めると、この四人全員それぞれキャラが異なりながらも性格が良くて、好きになる。
     また個人的には、小雪のクラスメイトの月子も大好き。月子の、あの佇まいが大好き。小ぢんまり可愛くて、人の気持ちを察して黙って優しく手を差し伸べてくれる癒やしの存在。 月子メインのスピンオフがあれば嬉しい。     湊の家の、湊大好きポン太、も可愛くて癒される。

この年頃の思春期は、まだ器用になれなくて、心がピュアでナイーブで傷つきやすいがゆえに、誤解や気持ちのすれ違いが起こり、心にトラウマが生じたり、闇を作ったり、挫折したり、色々と、人生の試練が誰にでも現れるのだ。
                                  だからこそ、そこに生まれる友情や、恋は、かけがえのないもの.....愛おしい大切な一生の宝物になるのだ。

この作品は読み始めたら止まらなかった。心をぐっと掴まれて、この世界に引き込まれ、入って出られなくなる。魅力的な作品。キュンキュンしっぱなし。何度も読み返したくなる。

by ki

神マンガです!

まず言いたいのは、阿賀沢先生が漫画家になって下さって本当に有難うございます!と思っています!!!

この感情&感動をどう言葉にすれば良いのかと、読み終わって数日間自分の語彙力の無さを痛感しながら、とりあえず現役10代の我が子達に面白いから読んだ方が良いよ!と布教しつつ…

これは青春ラブコメの群像劇ではあるんだけれども、10代には限らず広くどの年代でも楽しめる・そして考えさせられるすごく秀逸な作品だと思います!

主人公の氷川小雪(こゆんちゃん)・親友の美姫・ミナト・ヨータの4人を中心に、こゆんの元彼五十嵐・ミナトに想いを寄せる桃香・クラスメイトですごく的確な助言をくれる月子ちゃん・美姫の弟ユーキ・こゆんの中学時代の同級生の妹秋音ちゃんなどなど。

それぞれがその立場で家庭環境だったり学校生活での友人関係だったり。
    同調圧力だったり、恋愛関係だったり。

あ〜、わかる私もこういうことあったな〜と思わずにはいられない経験や心情がてんこ盛り。

シリアスで胸が張り裂けそうになったかと思えば、次の瞬間には笑いを誘うコメディ調になったり。

中盤からは号泣からの泣いて笑っての毎話繰り返しになって忙しいですw

このセリフ回しとストーリー展開、散りばめた伏線の見事な回収だったり。

描写のセンスの良さ、色使い含め。

作者さん、天才ですか?!

この作品で「自分に向き合うことの大切さ」を実感しました。

みんな誰しも胸に抱えた色々なことはある。

それを見て見ぬフリして過ごさずに、ゆっくり時間をかけてでも少しずつ向き合って、大変だったら誰かに助けを求めて話を聞いてもらったり。

溜め込み過ぎて自分の心をないがしろにして壊さないように。

情けなくたって良い、時にはさらけ出して。

誰だって最初から正解なんてわからない。

そうやって成長していくんだという、素敵な素敵な作品でした。

大好きです。

好きすぎて5回目読み終わりました

同じ作品をここまでループして読むのは初めてです。
    たぶん6回目以降も読み返します。
    何回読んでも飽きません。
    まわりにもかなり布教してます!!笑
    (個人的に本が出て欲しいところ…。)

2年生になって後輩たちが登場したあたりからだいぶしんどいですが、90話を過ぎたあたりから、もう、もう…!!尊すぎます…!!
    こゆんちゃんにメロメロなミナトが可愛すぎる…💕
    こゆんちゃんとヨータの"友達"の関係性、ミキとユーキの仲良い姉弟もすごく好きです!
    つっこちゃんいいキャラですよね…ぜひつっこちゃんの恋愛編も見たい…。
    あとユーキと秋音ちゃんのその後もめっちゃ気になるし、なにげに緑川くんええキャラやなとも思います。彼女できるといいね…。
    みんなキャラが際立ってて、愛おしいです。

過去と現在を絡めた描き方がすごく上手いと思います。
    全て繋がっているし、それぞれ抱える問題を他人のせいではなく自分事として捉えて乗り越えていく、とても深い、愛のある作品だと思います。
    こゆんちゃんは、傷ついた分、ちゃんとやさしさに変えられたんですね。
    全ての人に読んでもらいたい。
    また何回も読み返したいと思います。

阿賀沢先生、素晴らしい作品をありがとうございます…!!!

無料分だけのつもりだったのに

普段高校生のキュンものは「もうついていかん、こんな歳離れると無理」って読む気すら起きなかったけれど、おススメで無料分が多かったので暇つぶしで読んだ…らハマってしまった!!!
    何このもどかしさ、キュンだーー。

ちょっとだけおばちゃん視点だと、みんな自己分析と共感性に溢れすぎ。思春期ってもっと言語化できないから感情持て余して苦しんだり黒歴史作っちゃったりするんじゃないのー?!
    高校生の時にこのくらい自分の内側と向き合えて言語化できてたらなぁ〜。

でも文句なしに面白い!ポイント突っ込んでも損しないよ☆

広告で出てきてお試しで読める話数が多かったので読み始めたら一気にハマってしまい、楽しみに取っておきたい気持ちもあったのに2日で読み終わってしまいました。
    出てくる高校生たちがみんなオシャレで、髪色も含めてカラーの作品であることが活きています。
    すれ違いの様子や友達とのいさかい、イベントの様子も含めてとてもリアルで自分が高校生の時に戻ったような気持ちで楽しく読めました。よくある高校生の恋愛話といえばそうですが、登場人物一人一人に焦点が当てられて深いところまで描かれていたので、感情移入できて読めました。最後はどのキャラもみんな愛おしかったです。
    ティーン向けかと思いきや、30代も色々考えさせられることが多い漫画でした。また読みたいです。なんなら番外編や続きも是非希望です!!

by watapi

??

レビューがあまりにも高いので興味がわいて読んでみました。
    独特な絵のタッチと話の流れ方とかが韓国マンガみたい?と思いました。
    おもしろくないとは言わないですが、ちょっと読みずらいし、特にインパクトある内容でもなく評価4.7はあまりにも不自然と思いました。
    高評価レビューの最初のほうを見てみるとみんな1行とか2行だけ(笑)
    やっぱりそうかと疑ってしまう(笑)
    10話まで読ませていただきましたがもういっかな。

良すぎて思わずレビュー★

広告から入りました。読み始めたら面白くて止まらない!皆コメしているように、課金して完読みしました。本棚に置いて読み返したい作品。
    縦読みは文庫化するのが難しいとのことでしたが是非本にしてほしい(涙)。代わりに決してポイント目当てではなく、レビューします。

良くある高校生の恋愛もの、他人と上手くコミュニケーションを取れない女の子が主人公で、キラキラ男子と上手く収まっていく話かなと思っていたら、それだけではないのが素晴らしい。
    ・メインとなる子たちの心の葛藤やモヤモヤが、文章と背景イラストで描かれている。(ここまでしっかりと書き込まれているのは他の漫画にはなかなか無いと思う。)扉や鍵とか、心の中のグレーな感じとか。
    ・恋愛の他にも、友達・親・家族との関係性や学校生活のあるあるが描かれていて掘り下げがうまい。たぶん中高校生の頃だったら、どこかしら共感する部分があるのではないのかな、、、なかなかクラスに馴染めないとか、人と上手く喋れない経験、考えが違うのについつい友達に合わせてしまったり。
    ・各人に思いや考えがあって傷ついた経験から行動を起こしている。読んでいると誰も嫌いになれない。。
    ・独特の絵のタッチなのだけどクセになる。個人的には登場人物が頬を赤らめる絵がすごく可愛くて好き。デフォルメされた三頭身?イラストも可愛い。

伏線を回収しつつ、気持ちよく完結していると思います。
    タイトルからは作品の良さが分かりにくいので、それがちょっと残念。あと、紹介文もこの作品の良さを伝え切れてないよね、、、(伝えるのは難しいけど。)
    とにかくおススメです。

by Kota10

心が、よくわかる

無料から課金して結局全部読んでしまいました。心理描写が秀逸です。それぞれの登場人物の気持ちに自分を投影できて、共感できて。
    こんな高校時代じゃなかったけれど、オトナになるまでの感情や葛藤がすごくわかりやすかったです。
    今の自分は、もうこんなキラキラ、ドロドロの感情を湧き起こす日常じゃないし、羨ましいなぁと思う反面、今の自分を肯定するのも悪くないと思ったりして、いろいろと楽しませていただきました。
    どの子もハッピーエンドで良かった。
    気持ち良く読めた作品でした。作者さん、すごいです。これからも素敵な作品を読ませてください❗️

この作品に出会えてよかったです!

こゆんちゃんに共感しすぎてハマりました!
    見どころは、それぞれの心情が丁寧に描かれているので共感したり、気持ちの変化を一緒に感じられるところだと思います。この作品に出会えて、自分も成長出来そうです…!
    一気読みしちゃったけど、日々の日常で悩んだ時はこの作品に戻ってきて自分の気持ちを見つめ直したり、周りの人を大切にしたいと思いました。一生の宝物です!
    そして!登場人物みんな可愛くて可愛くて仕方がないです!!♡

丁寧な物語

文句なし星5です!
    人気の理由がわかりました。課金して損なしです!

とにかく登場人物の内面の描写が丁寧で、本当に存在する人間みたいに身近に感じます。
    こういう性格や考え方になった背景(過去の経験や家庭環境)をしっかりと描かれているので、登場人物たちの話してる内容に説得力があり、人間味を感じてすごく魅力的に見えました。

誰が誰を好きになる、とかそういう過程もかなり丁寧に描かれてるし、なんでこの人のこと好きになったんだろ?みたいな違和感はどこにもないです。

とにかく丁寧。話は面白いし、絵も可愛いし、登場人物はみんなすぐ隣りにいそうな人間味あふれるキャラばかりでとっても魅力的です。

30過ぎた私でも楽しく読ませてもらいました。こゆちゃんとミナトくん、たくさんのキュンをありがとう。。
    もーーー書籍化を強く希望します!!!

by うき0
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,331件