みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫獄の聖女」(ネタバレ非表示)

グリム童話の、大人編ですかね。ストーリーにはかなりかけ離れている話もあれば、大人編なので、アレンジをするからこその、読みやすさがあったりして楽しいです。世界史感覚の話だからこそ、葉月先生の絵がマッチしているのは言うまでもありませんが、筋がしっかりしているので、エロがあっても、背景の暗い時代でもサラサラと、読めてしまうので、今後も楽しみにしてます。

身分が高く気高い女性と労働者。

階級の違いや営みの荒々しさに
    女性が虜になっていくが、
    プライドが邪魔するのか、
    あくまで無理矢理されてるのがいいのか
    素直に誘わず、彼の修理が終わらないように
    色んなところを壊すところが
    かわいらしくていいです。

by peiko

中世のハチャメチャっぷりが

ヨーロッパの中世がハチャメチャだったことを示唆してくれて、よい作品。お城だ美術品だと観光資源に今はなっているけど、多くの庶民の苦しみのもとでの貴族たちの栄華だったのね、と。

by yuyupon

ついつい

ついつい読んでいます。
    作者さんの絵のタッチが好きで色々探して読んでいます。
    一見気の強い女性が、実は情に脆かったり…などど、男心をくすぐるような感じがいいですね!
    続きも気になります。

この作者さんの絵は艶っぽくて大好きなんですが、この作品を執筆されていた時は調子が悪かったのかな?作画が崩壊してる箇所が多々ありました。ですがストーリーは面白かったです。特に公しょう制度はラストで鳥肌が立ちました。

タイトルほど中身はおどろおどろしくない。悲しい
    悲惨な話であっても主人公が前向きだったりさばけているから救われる。男性がハンサムでないところもいいのかな。

大人のエロチックという印象。あまりグリム童話の趣は感じないが気にしない気にしない。絵に可愛らしさではなくどこか冷たさや怖さ、美しさを感じる。そこが良い。

この漫画家の作品をいくつか読んでいて、無料分だけでも面白かったので、これも読んでみました。最初絵が苦手かなと思ったけど、最近はすっかり好みの絵になり綺麗だと感じる。

作者さん買い

作者さんが好きで読んでいます。

高飛車だけど、本当は弱い女性。
    それに気づく強い男。

いつも、ちょっと乱暴だけど、愛もある作品が大好きです。

高慢な女性ほど

強い男には弱いですよね。権力や氏素性関係なく引かれてしまうものがあるのでしょうね。ストイックに働き続ける彼との時間が淫靡で、切ないです。