みんなのレビューと感想「こういうのがいい」(ネタバレ非表示)

老兵はただフェード・アウェイ

それぞれ、恋人との関係を「面倒臭い」と感じて別れた男女がゲームのオフ会で出会い、何とも言えない微妙な関係を続けていくことになる、という漫画。
    ひとつの表現として、新しいとは思った。

二人の造形は、その関係性を含めて、リアルというにはほど遠く、さすがにないだろう、とは思う。
    ただ、論点はそこではなく、たとえ架空のものであれ、こういう関係性が一定の需要や支持を得る、というのは、何というか、時代だな、と思う。

この漫画の二人の会話や関係性を見て、現在進行形で若い年齢を生きる読者がどう感じるのか、私には想像するしかないのだが、例えば「和む」とか、「ほのぼのする」とか、「ゆるさに癒される」とか、そういう感じなのだろうか。
    それこそ「こういうのがいい」という感じなのだろうか。

私個人は、はっきり言って、ひどく疲れた。
    その疲れの正体というのは、単に若者の会話についてゆけない老人のそれである、と言えないこともないが、本当の原因は、別のところにあるとも思った。
    上手く言えないが、あまりに行き過ぎた空元気や作り笑いは、見る者を疲れさせる。
    私が本作から受けた印象というのは、それに似ている。
    私には二人の生き方というのが、壮絶な空回りにしか見えなかったのだ。

人間関係にまつわる「面倒臭い」ことというのは、たくさんある。
    私は「面倒臭がり」という指数で言えば、全人類の中でもかなり上位のパーセンテージに入る自覚があるから、「面倒臭いな」と逃げ出したくなる気持ちも、「面倒臭い」が存在しない関係に憧れる気持ちも、わからないでもない。

「面倒臭くない」が究極的に行き着く先は、何も求めない、何も求められない、そういう関係である。
    それを理想とすることを、別に否定するわけでもない。

ただ、私なんかは、思うのだ。
    求めず、求められず、そんな関係には、ひりつくような痛みはない代わりに、深い心の震えもないんじゃないの、と。
    「面倒臭い」ことが存在しない関係、ではなくて、「この人とだったら面倒臭くてもいいかな」と思えるのが、愛なんじゃないの、と。

「いや、別に愛とか要らないんだけど」と言われたら、私のような老兵は、ただフェード・アウェイするしかないのだけれど。

by roka

全然こういうのが良くないわー

なんかさぞ羨ましくなるくらい、良い関係性の男女の物語なんだろうな〜なんて期待して読み始めてみたけれど。。
    かなり色々偏ってると思った。

まずともちゃんの元彼も、ムラタングの元カノもモラハラ的なめっちゃ面倒くさいタイプでそもそも何で付き合った?と疑問でしかない。

あんなじゃなければ別に付き合うことってそんな面倒くさくはならないだろ、ちゃんと自分に合った好きな人とだったなら…って思ったわ。

で、ともあれともちゃんとムラタングが出会うわけだけど、ムラタングの前でだけ使うともちゃんの口調がまじで私も無理ね。
    たまに使うくらいなら全然いいんだけど、終始あの口調なのは何故?

あと2人とも出来過ぎだよねーー

男のロマン詰め込み過ぎだろ

駅のホームや自分の職場のファミレスでチラ見せというかあれじゃあ単なる露◯狂でしょ

そんなんでリアルだとかこんなのがいいって、、おもうわけ無いわーーー

ちゃんと自分に合う人と付き合えばいいだけとしか思えない私も、単なるジェネレーションギャップなのかも知れないけれど。

うーん…

今二人はいい関係だと思っているみたいだけどおばさんは絶対どちらかに恋愛感情があると思ってしまう。彼氏彼女ってしばられたくなくても二人は気が合ってるし何だかセフレだけってもったいないなー。こんなレビュー書く人間の読む漫画ではないってことかな。絵がかわいくて丁寧で好き。

うんうんわかるわかる

「恋人」という関係性に疲れた男女が、「恋人」ではないけど「そういうこと」をするお話。
    理想っちゃあ理想なのか?
    体を重ねていくうちに恋心は持たないのか?
    色々疑問を持つけど、でもこういう関係性もアリかなと思わせられてしまう。
    結局は割り切れればいいのかね?

あまりにも都合良すぎ

面倒くさいこと全部すっ飛ばしての、繋がり。
    ヒロインはこれだけ男性との行為が好きなのに、なぜかファミレス勤め。
    男あしらいも上手だし水商売で今の10倍稼げば良いんじゃ??と思うけど、それだと男性側からだと簡単に手が出せなくなるもんね。

男性はこういうのが良いんだな。という勉強にはなるけど,女性側の人生設計へのメリットが何もなく、その日暮らしのままでスポーツ感覚で繋がる。

生き物が違うという前提で、求めるものが男女で本当に違うんだなという印象。
    もう少し女性側の社会的な待遇改善を求める。
    安い男に身体を利用されない程度に。
    見てて痛々しいから。

結局は相性が良いのだろう

イマドキ?若者のお付き合いの仕方っていうんですかね?
    一見、そういう展開に思えますが、結局のところ二人は相性が良いカップルなのでしょう。
    「交際」という概念と勝手に抱く責任感みたいなものに縛られたくない者同士が出会い・・都合のいい関係ではありますが、お互いを思いやり、気遣える者同士が出会ったのではないでしょうかね。
    何話か読み進めたのですが、途中中だるみを感じ、購入はストップしています。

こんな人らもいるんだろね

わたしにはただただ、恋人関係というシバリに疲れた人がゆるい楽な関係というより、
    楽しくゆるく振る舞って、さもコレが1番楽な関係とばかりに仮面を付けて、
    結局空っぽな関係しか築けない人らにしか映らない。
    だけど、実際こーゆー関係性でしか繋がれない人らもいるんだろうし、
    うっかり子供が出来てしまったりして自暴自棄になったり、悲しい連鎖をうんでいくのかな、なんて想像をふくらませております。
    とは言え、続きはもう少し読んでみたいと思います。

こういうのがいい

こういうことは実際あるのかもしれないけど、なかなか理解し難いと思っていて、でも漫画の2人はこのままで成り立っている関係で、誰にも迷惑をかけていないのだから全然ありかもなと思った。

ただ女の子が同棲から見てて危なっかし過ぎるかなと…漫画だから仕方ないけど。
    あと言葉遣いもちょっと気になっちゃう。

by miwa*

女の子が…

男の子はまぁいるなって感じですが、女の子がとてもやる気マンマンでひきます…。話し方も独特で、ちょっと苦手なタイプです。お互いに好意はあるものの、体の関係もありデートもあり楽しめるから現状フリーでいたいって感じがしますね。

こんな人いるのかな。こんな世界があるのかな…。ゲーマーとか、オタクの世界では、こんな喋り方の方がいるのでしょうか…。
    喋り方だけじゃなく、女の子のキャラが受け付けられず、読むのをやめました。